флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Статьи

Рабочие схемы переработки сливок и молока на современных заводах

В молочной и смежных пищевых промышленностях довольно-таки остро стоит вопрос охлаждения воды, и получения так называемой ледяной воды, которая впоследствии будет использована для охлаждения молока. После поступления на завод молока немедленно начинают процесс его охлаждения, в течение 2-3 часов оно д.б. охлаждено до температуры 3-4 градуса Цельсия. Если этого не произойдет, путь молоку на конвейер закрыт, потому что оно сразу скиснет. Нетрудно представить, какие огромные убытки понесет завод, если партия молока в десятки тонн прокиснет. Особенно если это Москва и холодильное оборудование стоит весьма недешево.

Охлаждение молока холодильными машинами, используемыми в других отраслях промышленности, тут не подойдет, так какподходит только схема с промежуточным контуром. Только разрешенная в пищевой отрасли незамерзающая жидкость допустима в таком промежуточном контуре. Часто директора молочных комбинатов отметают такое решение, никакого дополнительного контура они видеть в установке не хотят, и требуют, чтобы охлаждение молока производилось ледяной водой. Вода, используемая для охлаждения, должна иметь температуру 0-2 градуса Цельсия. Охладить воду до такой температуры современная промышленность может лишь двумя способами.

Первый вариант таков: в холодильной машине будет использоваться пленочный теплообменник, т.е. две параллельные пластины, внутри которых кипит фреон. Охлажденная вода в этом случае стекает по внешним сторонам пластин. Замерзания воды тогда можно не опасаться.

Существенный минус этого метода в том, что произвести такой чиллер стоит очень дорого, и за это берутся далеко не все компании на рынке. Такое решение было бы идеальным, если бы не одна деталь: столь дорогое оборудование могут позволить себе лишь избранные.

Существует второй вариант, и он куда экономически выгоднее. Генератор льда - вот куда менее дорогое решение. Что же такое этот генератор льда? Это такой холодильный аппарат, теплообменник которого представляет собою стальные трубы, погруженные в воду. Кипящий внутри каждой трубы хладагент провоцирует намерзание ледяной корки на внешних поверхностях каждой трубы. Охлаждение воды происходит в резервуаре, куда она возвращается после прохождения по рабочему контуру. Именно в этот резервуар и погружены трубы с намерзшим на них льдом, благодаря которому и происходит охлаждение. Емкость должна быть оборудована системой барботажа – т.е. перемешивания воды с помощью сжатого воздуха, иначе охлаждение будет неравномерным. За счет простоты решений и технологий генераторы льда намного доступнее, чем холодильные агрегаты с использованием пленочного испарителя. Правда, эксплуатация такого холодильного агрегата менее выгодна за счет высокого потребления электроэнергии - кпд оставляет желать лучшего. Обслуживание и монтаж системы тоже влетят в копеечку. В настоящее время в молочном производстве активно используются обе эти схемы.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования    Леди Флай

Rambler's Top100