флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Статьи

Удобрения в сельском хозяйстве

Уровень азотного питания (внесение удобрений), как и уровень почвенного плодородия, значительно влияет на содержание нитратов в растительных продуктах. Неблагоприятные для растений факторы — болезни, вредители, сорняки, избыток или недостаток влаги — также способствуют накоплению нитратов. Соблюдение агротехники, способов и сроков внесения удобрений обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в овощах и, следовательно, способствует снижению содержания в них нитратов. Превращению нитратов в нитриты препятствует содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота (витамин С). Богаты аскорбиновой кислотой такие овощи, как укроп, водяной кресс, цветная капуста, шпинат, лук, в некоторых случаях и для таких культур как – томаты, баклажаны, огурцы и т.д. В листьях петрушки ее содержится до 270 мг на 100 г сырого вещества.

Для контроля качества овощей на содержание нитратов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК). Однако все еще нет единых международных норм ПДК, унифицированных методик и методов по их определению. Так, например, допустимое содержание нитратов в листовом салате в Нидерландах составляет не более 4000 мг на 1 кг сырого вещества, в Швейцарии — не более 3000 мг, а в РОССИИ — не более 2000 мг. Предельно допустимая концентрация нитратов в столовой свекле составляет в ЧСФР не более 3500 мг, в Нидерландах не более 4000 мг, в РОССИИ не более 1400 мг на 1 кг сырого вещества. Известно, что нитратов всегда содержится больше в проводящих органах растений (стебле, кочерыге, черешках и жилках листьев), меньше в пластинках листьев и еще меньше в семенах. Поэтому результаты анализа будут зависеть от того, каких частей растения больше попало в пробу. Причем в недозрелых овощах содержание нитратов всегда выше, чем в созревших. В пробах, взятых утром, содержание нитратов будет иным, чем в пробах, взятых вечером. Большое влияние на содержание нитратов оказывает неравномерность внесения удобрений и почвенного плодородия.

Уменьшения содержания нитратов в овощной продукции можно добиться использованием смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений, которые в некоторой степени уравновешивают отрицательное действие азотных удобрений, так как фосфор и калий способствуют быстрому восстановлению нитратов в растениях до аммиака. Наличие в почве микроэлемента молибдена также препятствует накоплению нитратов в токсических концентрациях. Таким образом, при оптимальной дозе фосфора и калия (Р2О5 — 6 г на 1 м2 и Кг О — 18 г на 1 м2 для белокочанной капусты; Р2О5 —- 16 г на 1 м2 и Кг О — 15 г на 1 м2 для столовых корнеплодов) оптимальная доза азота для капусты 15—18 г на 1 м2, для свеклы и моркови 9—19 г на 1 м2  ( точные данные смотрите в разделе «лекарственные растения»). Особенно благотворно влияет на уменьшение нитратов в овощах калий. Хлорид калия снижает (за счет хлора) деятельность нитрофицирующих бактерий и, следовательно, накопления нитратного азота в почве не происходит. Калий также способствует переработке нитратного азота растениями в белковые соединения.

Важным фактором регулирования содержания нитратов является применение минеральных удобрений совместно с органическими (навозом, компостом, сидератами). Применение только органических удобрений приводит к снижению урожайности овощных культур, особенно капусты и зеленных. Эффективность использования органических удобрений связана с их продолжительностью действием на снижение содержания нитратов: сидераты и известь —4 года, навоз —2 года. Исключительно важное значение для качества продукции имеют сроки проведения азотных подкормок. Большинство овощных растений интенсивно использует азот только в первый период вегетации, т. е. до начала образования продуктивных органов. Поэтому азотные подкормки полезны лишь в начале вегетации, а позже, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, они, как правило, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахара и сухого вещества, вызывают избыточное накопление нитратов.

Материалы используемые в данной статье, предоставлены порталом  «Зеленая Россия - лекарственные растения». Мы объединили свои усилия с целью оформления воедино справочной базы по лекарственным растениям России, местам их произрастания, способам их выращивания в условиях приусадебного участка, а также по теме ландшафтного дизайна. Наша аудитория включает в себя не только медиков профессионалов или народных целителей, но также и просто интересующихся данной темой.

В секции зеленая аптека охарактеризованы лекарственные растения с описанием их распространения, методами из обработки и хранения в медицине. Сад и огород это раздел для садоводов, здесь подробно описаны методы культивирования на дачах и огородах овощей и фруктов. Любите крымские розовые помидоры, розовую капусту или брюссельскую картошку – мы расскажем все и как вырастить рассаду перца, и подробности об их выращивании все подробности об их культивации.

Еще вы узнаете о дикорастущих и комнатных растениях с их характеристикой, описанием по уходу за ними, а так же узнаете больше о ландшафтном дизайне. Ваша веранда, огород, дача или коттедж станут предметом зависти Ваших друзей, ведь с помощью наших консультантов Вы сможете благоустроить Ваши зеленые насаждения. Для любителей самостоятельно собирать грибы, специально создан раздел, посвященный несъедобным и опасным грибам. Здесь Вы узнаете как отличить ядовитые грибы от условно съедобных, какие способы обработки наиболее эффективны, какие грибы имеют целительные свойства.

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования    Леди Флай

Rambler's Top100