флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Дом и семья

Профессия гувернантка (гувернёр)

Не так давно в российском обществе стала возрождаться, практически забытая в советские времена, профессия гувернантки (гувернёра). Многие состоятельные семьи нуждаются в человеке, который бы постоянно находился рядом с детьми, отвечал за их интеллектуальное и эстетическое развитие. Круг обязанностей гувернантки гораздо шире, чем у няни, соответственно требования к кандидату тоже более высокие. Гувернантку приглашают обычно к детям старше 5 лет, когда им, помимо воспитания необходимо обучение. В дореволюционной России обучение всевозможным дисциплинам являлось основной обязанностью гувернантки. Сейчас всё несколько иначе. Основное обучение ребёнок, как правило, получает в школе, лицее или гимназии. А обязанности гувернантки обычно сводятся к следующему. Во-первых, организация режима дня с учётом и равномерным распределением всех нагрузок. Во-вторых, активное участие в процессе обучения: помощь в выполнении домашних заданий по всем дисциплинам школьной программы; проведение дополнительных занятий по отдельным предметам, например английскому языку (по предварительной договорённости с родителями), подготовка ребёнка к школе (для дошкольников). В-третьих, сопровождение ребёнка в (из) учебное заведение, спортивную секцию, кружок и т.д., организация досуга (прогулки, игры, культурные мероприятия). В-четвёртых, прививание правил поведения в обществе, гигиенических, этических навыков, решение психологических проблем, проведение оздоровительных мероприятий (по согласованию с родителями).

Гувернантка должна иметь высшее образование, желательно педагогическое, опыт работы с детьми, владеть основами медицинских знаний (для оказания первой помощи в экстренных ситуациях, укрепления здоровья ребёнка), хорошо знать, как минимум, один иностранный язык, уметь играть на музыкальном инструменте, владеть компьютером. Помимо профессиональных, хорошая гувернантка должна быть обладать рядом личностных качеств. Прежде всего, уметь находить общий язык с детьми и родителями, иначе все её профессиональные качества ни к чему. Быть аккуратным, дисциплинированным, всесторонне развитым, начитанным человеком.

Профессия гувернантки традиционно женская, однако специалисты-мужчины справляются с этим непростым делом не хуже. Более того, в некоторых случаях мужчина – гувернёр предпочтительнее для ребёнка. Например, если мама растит сына одна или папа не уделяет ребёнку должного внимания, а «мужское общение» ему необходимо. Гувернёр может поиграть с ним в футбол, хоккей, научить драться, обсудить технические вопросы, научить прибивать гвозди и т.п.

Работа в семье обычно предполагает ненормированный рабочий день. Нужно быть готовым постоянно находиться с ребёнком, включая выходные, праздники и каникулы. Время работы, выходные дни, отпуск, порядок оплаты сверхурочных часов, во избежание недоразумений, лучше оговорить с работодателем предварительно. Некоторые семьи предпочитают, чтобы гувернантка (гувернёр) проживал вместе с ними постоянно. Заработная плата гувернантки зависит от профессиональных навыков, опыта работы и времени пребывания в семье. Например, услуги приходящей на некоторое время для занятий с ребёнком гувернантки стоят в среднем 200-300 рублей в час. Заработная плата гувернантки находящейся с ребёнком 8 и более часов в день составляет от 25-45 тысяч рублей в месяц.

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100