флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Статьи - Праздники и подарки

Особенности устройства стрел для арбалетов и луков

Какие стрелы имеет арбалет и лук и в чем их особенности? Давайте попробуем с этим разобраться.

Начнем с лучных стрел. Современная стрела для лука состоит из наконечника, древка (или трубки) и хвостовой части с оперением.

Если вы хотите просто поиграть в стрельбу из лука, то для этих целей вполне достаточно наличие обыкновенных деревянных или пластиковых стрел. Другое дело – спортивная стрельба из лука. Тут уже необходимы стрелы, изготовленные из алюминия или карбона. Алюминиевые стрелы при этом используются для стрельбы на короткие дистанции в закрытых помещениях, а карбоновые – для стрельбы из лука на открытых полигонах уже на более длинные дистанции.

Арбалет имеет стрелы, которые значительно короче лучных стрел. Исторически так сложилось, что арбалеты оснащали только двумя видами стрел. 1. Арбалеты со стрелами, расширяющимися к концу в виде выступающих лопастей или оперения.

В этом случае арбалет традиционно имел стрелы с оперением, изготовленным из пергамента, кусочков кожи или стружки. Это оперение прикреплялось под углом 15 градусов к основанию самого болта.

2. Арбалеты со стрелами без лопастей или оперения, изготовленными из метала (первая 1/3 длины) и древесины, но также расширяющимися к их задней части.

Таким образом, все арбалеты имеют стрелы конической формы. На это есть свои причины. Заостренная передняя часть стрелы и ее расширенная задняя часть создают необходимые условия для плавного и равномерного распределения давящей силы воздуха, а отсутствие оперения уменьшает сопротивление воздуха с лобовой стороны. В результате арбалет гораздо лучше работает. Роль оперения на стрелах арбалета играют четыре бороздки, либо специальный желоб спиралевидной формы, что также способствуют улучшению летных качеств стрел, которыми оснащены все современные арбалеты.

Любой арбалет должен также иметь такие стрелы, у которых четко отцентрирован и выверен центр тяжести болта, его вес и форма. Если арбалеты оснащены стрелами с довольно длинными болтами, то центр тяжести стрелы необходимо сместить к ее передней части. В далеком прошлом арбалеты наши предков имели стрелы с весом болтов, доходящих до 800 грамм. Естественно, такой арбалет не способен был на то, чтобы сделать дальний выстрел. Но зато представьте, какую убойную силу обеспечивал подобный арбалет!

Арбалет, предназначенный для боевых целей, в древности обычно оснащался стрелами с наконечниками четырехгранной формы. Арбалеты для охотничьих целей отличались большим разнообразием видов и форм наконечников используемых для них стрел. Арбалет, предназначенный для охоты на дичь и мелкого зверя, как правило, имел стрелы с тупыми наконечниками. Арбалет для охоты на крупных зверей оснащался стрелами с острыми и тяжелыми наконечниками, зачастую снабженными обратными шипами.

Современные арбалеты оснащаются стрелами, изготовленными из дерева, дюраля, карбона, алюминия и стеклопластика. Центры тяжести таких стрел гарантировано выверены. Стоимость стрел для арбалета варьируется в пределах от 5 до 100 долларов за штуку.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100