флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

Леди Флай. Дом, строительство, ремонт, недвижимость

Снижение кадастровой стоимости

1 декабря 2019

Налогообложение владельца земельного участка в РФ сегодня напрямую зависит от его кадастровой стоимости. Она приближена к рыночной, а иногда даже его превосходит. Понятно, что кадастровая стоимость землевладения  в случаях завышения рассчитана ошибочно. Но как это доказать?

Снижение кадастровой стоимости не может быть определено владельцем участка или  даже торгами на рынке. Она определяется государством, как теоретическая ценность участка земли, при этом то, как этот участок используется владельцем,  не учитывается. Например, участок земли явно пригоден для эффективного земледелия, а он используется для утилизации отходов.  Но государство вправе оценивать потенциальные возможности эксплуатации этой земли.

Однако бывает, что кадастровая стоимость участка завышена неоправданно. Это нетрудно определить по кадастровой стоимости аналогичных соседних участков, которая явно ниже. Для положительного решения подобных земельных споров нужно:

  • соотнести расходы на судебное разбирательство с возможной выгодой после процесса, - может быть, как говорится, овчинка не стоит выделки;
  • для решения вопроса можно сразу обратиться в суд или в комиссию в Росреестре;
  • большое значение имеет подбор независимого оценщика, его можно заказать в саморегулируемой организации оценщиков.

В определённой ситуации может потребоваться экспертиза. Её стоимость может начинаться с 1 тыс руб и подниматься до бесконечности. Поэтому прежде чем добиваться этой процедуры, рекомендуется узнать о стоимости такой услуги в максимальном количестве оценочных организаций. Но и экономить не стоит тоже. Кадастровая стоимость участка рано или поздно начнёт влиять на его рыночную цену.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100