флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Спорт и отдых

История кортика - все об этом виде оружия

С приходом на Российский престол Петра I, как известно, начался расцвет нашего национального Морского флота. Вместе с этим появилось много отличившихся в бою офицеров, следовательно, расцвела и наградная система. Созданная Петром наградная политика предусматривала награждение не только орденами и медалями, но и холодным оружием. Наградное холодное оружие являлось государственной наградой, вручаемой за особые заслуги перед Отечеством. Как правило, в качестве наградных использовались шпаги и сабли, но известны случаи награждения и другими видами оружия.

Оружие обычно изготавливалось из дорогих металлов, рукояти инкрустировались драгоценными или полудрагоценными камнями, на лезвие наносилась дарственная гравировка. Так же поражало украшение ножен – в основном кожаных с камнями. Первоначально золотым оружием с бриллиантами награждались лишь полководцы и флотоводцы за успешное проведение операций.

Октябрьская революция ненадолго отменила наградное холодное оружие. Почетное революционное оружие представляло собой шашку (кортик) с вызолоченным эфесом. Обе стороны верхнего наконечника рукояти кортика содержали штампованное изображение пятиконечной звезды, внутри которой находились традиционные серп и молот. Нижний наконечник рукояти имел в двух сторон штампованное изображение якоря адмиралтейского типа. Крестовину кортика украшала с лицевой стороны надпись «Рабоче-крестьянский Флот».

Много интересных фактов об истории российского морского кортика рассказывает автор специализированной книги о кортиках – И.П. Суханов.

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100