флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

Леди Флай. Статьи - товары и услуги

Нож в качестве сувенира: совместить приятное с полезным возможно

Фундамент силы и мощи ножа, его функциональности - это лезвие. Интересно посмотреть путь, который прошло человечество, используя изначально абсолютно простые материалы и дойдя до сложных сплавов.

Первыми ножами наших пращуров считаются выдолбленные из камня двусторонние клинки - занимательно, что они не только дробили и откалывали куски, но и очень терпимо резали. К чести каменного лезвия необходимо назвать ещё и тот факт, что этот нож сложно было затупить.

В то время, когда люди стали охотится на животных, они обнаружили, что в качестве материала для изготовления ножей можно применять кости животных. И в наше время есть мастера, изготавливающие изысканные и изящные костяные ножи (в 19в. такие ножи использовались для разрезания страниц в книгах). Интересен тот факт, что складные ножи, то есть два клинка, заострённых с одной стороны и соединённых ремнём из кожи, создали ещё в доисторические времена, когда человек охотился на мамонтов.

Бронзовые ножи стали делать в то же время, что и медные, но они оказались намного прочнее и долговечнее последних. Зарождающиеся религиозные верования благоприятствовали развитию ножа. Новые функции возникли у ножей, когда их начали делать из золота, этот благородный металл обладает удивительными качествами, так как он не окисляется, в то же время он красив и притягателен, в связи с этим золотые лезвия начали применять для религиозных ритуалов. Золотой нож был жертвенным орудием в Египте и Древнем Риме, он украшал пояса Александра Македонского и в виде кулона висел на груди Клеопатры. На практике нож из золота бесполезен, поскольку золото -очень мягкий металл. Поскольку роль оружия лезвие из золота выполнять не могло, его часто оценивали ниже, чем надёжное железное лезвие.

По своим качествам и прочности лучше всех известных на то время ножей были железные, считающиеся отменными резчиками. На замену железу появилась сталь. В наше время в нашем представлении нож только стальной.

А в наше время можно купить нож из слоновой кости или оксидиана (вулканического стекла), золота или керамики - они преобразят любую коллекцию и заставят лишний раз восхититься человеческому гению.

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100