флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

Леди Флай. Статьи - товары и услуги

Что такое твердомер

31 января 2017

Контроль над качеством производимой продукции является одной из основных составляющих современного производства. Способы тестирования материала или готового изделия осуществляются различными видами приборами контроля, как в процессе производства, так и на стадии проведения лабораторных исследований. Одним из таких приборов, применяемых для определения твёрдости металла или других материалов, является твердомер. С помощью данного прибора производится контроль твёрдости материала без нарушения структуры самого исследуемого образца (неразрушающий контроль).

Для определения твёрдости пользуются несколькими шкалами:
• шкала Шора, Бриннеля используется при исследовании более мягких материалов, в частности резины;
• шкала Роквелла предназначена для твёрдых материалов;
• шкала Виккерса используется при исследовании материалов, обладающих повышенной твёрдостью.

Основываясь на конструкции и габаритах исследуемых образцов, структуре материала, его свойствах выбирают определённую шкалу твёрдости. В зависимости от выбранной шкалы различаются способы измерения твёрдости образца материала:
1. Механический. Воздействие на испытуемую поверхность стальным стержнем, алмазным конусом, в зависимости от материала образца, с последующей обработкой полученного результата.
2. Динамический. При этом способе определяется скорость и высота отскока калиброванного металлического шарика, после его удара по исследуемому образцу.
3. Ультразвуковой.

4. Электронный твердомер.

Выпускаются твердомеры в стационарном и портативном вариантах. Стационарные твердомеры в основном используются в лабораторных условиях, там, где требуется осуществлять измерения при максимальных нагрузках. Портативные (динамические, ультразвуковые) твердомеры могут использоваться как в лабораториях, так и на производстве. Для более массивных конструкций используется динамический, а для небольших образцов более подходящий вариантом служит ультразвуковой твердомер.

Купить твердомер можно в компаниях, специализирующихся на производстве приборов контроля и имеющих лицензию на данный вид деятельности. Все приборы, предназначенные для осуществления контроля, должны быть внесены в Госреестр СИ.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100