флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Статьи - регионы и путешествия

Суздальский кремль

Суздальский кремльОкружающие кремль валы были насыпаны еще при Владимире Мономахе на рубеже XI-XII вв. Общая территория кремля занимает 14 га и заключена между речкой Каменкой, улицами Кремлевская, Лебедева Варганова, которые находятся внутри валов.

Кремль занимает гораздо меньшую площадь, и здесь нет такого разнообразия зданий и экспозиций, как в Спасо-Евфимиевом монастыре. Два основных комплекса кремля - Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью и огромный Рождественский собор. Сначала идем в Архиерейские палаты. Не потому, что архиважный объект, просто там - касса.

Самая интересная здесь экспозиция - Крестовая палата, воссоздающая интерьер парадной приемной суздальского архиерея (XVIII в.). Она занимает площадь в 300 кв. м и не имеет ни единого поддерживающего свод столба. Даже страшновато -не рухнет ли, часом?

Впрочем, и снаружи Архиерейские палаты чудо как хороши. Лучше всего оценить их прелесть со стороны валов. Туда можно пройти между палатами и Рождественским собором.

Рождественский собор кремля (действующий) был основан в конце XI - начале XII в. и был бы самым древним сооружением Суздаля, если бы время его пощадило. Но до нас дошел, можно сказать, «слоеный пирог», складывавшийся на протяжении XIII-XVI вв. От древней архитектуры частично сохранился лишь резной рельеф: аркатурно-колончатый пояс, резные порталы, рельефы львов на угловых лопатках, женские маски. Кирпичный верх был надстроен позже, в 1530 г., в связи с обрушением части здания.

В интерьере храма наиболее ценными являются суздальские «златые врата», созданные почти одновременно с храмом (1230 г.). Их уникальность - древность и техника исполнения: огневое золочение по черненой меди.

Из старинных росписей в алтаре храма сохранились фрески XIII в. В самом храме - росписи XVII- XIX вв. и лишь частично XV в.

Что ж, время обедать. На территории Кремля есть шикарный ресторан «Трапезная» с меню из старинных блюд. Здесь можно устроить отличный праздник для сотрудников, например, на Новый Год.

После посещения сооружений кремля и сытного обеда можно прогуляться вдоль валов, откуда, особенно на закате, открывается завораживающий вид на ул. Пушкарскую с доминантой Преображенской церкви (1756 г.) из Музея деревянного зодчества. На берегу речки виднеются амбары на сваях.

Если пройти по валам вправо, открывается панорама на другую, центральную часть города: Торговые ряды и стоящие перед ними на краю обрыва Входо-Иерусалимскую (1686 г.) и Пятницкую церкви (2-я пол. XVIII в.), Ризоположенский монастырь и пр.

Вдоволь налюбовавшись, спускаемся от валов по Кремлевской улице к речке Каменке и переходим ее по мостику. Почти сразу попадаем ко входу на территорию Музея деревянного зодчества. К сожалению, во время весеннего паводка мостик убирают. Тогда придется идти в обход: влево вдоль валов по ул. Варганова подняться на ул. Ленина и, свернув вправо, воспользоваться автомобильным мостом. Перейдя речку, сворачиваете направо на Пушкарскую улицу, проходите мимо гостиницы «Пушкарская слобода», и - перед вами музей. Приходится во время паводка делать крюк, но пусть он не пугает. В Суздале все - рукой подать.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта XVIII-XIX вв.

В сущности, это - село. Без жителей. Так и задумывался музей: сельская улица с домами, храмами, разнообразными хозяйственными постройками, ветряными мельницами и так далее. Когда-то на этой территории стоял первый в Суздале Дмитриевский монастырь, да сожжен он был при нашествии Батыя.

Не забудем, что древнерусские города и деревни изначально строились из дерева. Поэтому без осмотра подобных экспозиций трудно составить истинное представление о традициях отечественной архитектуры. Посетить же суздальский музей -это все равно как перенестись в машине времени на 200 лет назад. Тем более что все строения здесь подлинные.

Так, деревянная Преображенская церковь, построенная в 1756 г., привезена сюда из села Козлятьево Кольчугинского района. Это сколько же труда надо было вложить, чтобы разобрать и вновь собрать только 67-метровую колокольню этой церкви! А основной сруб! А алтарную апсиду! А приделы!

Рядом с нею стоит Воскресенская церковь (1776 г.), привезенная из села Патакино Камешковского района. Она поменьше Преображенской, и архитектура совершенно другая.

Войдя на территорию музея (кстати, огороженную укрепленной деревянной стеной), слева вы увидите рубленый дом с мезонином второй половины XIX в., привезенный из деревни Тынцы Камешковского района. Типичный крестьянский дом на две семьи с трехскатной крышей. В глубине - еще четыре дома, налево от них - две мельницы, направо - деревенская баня. Колесный колодец. Все подлинное!

Здесь проходят основные суздальские праздники и потехи: Масленица, на Троицу - Праздник народных ремесел. В 2010 г. - юбилейный X Международный праздник Огурца (24 июля) и пр. Есть и интерактивные программы для туристов, посвященные народным традициям. Например, поиграть в «Русскую свадьбу» можно за 2,5 тыс. руб./группы.

Интерьеры музея открыты только с мая по сентябрь. В планах - оборудовать обогрев некоторых домов. А вот одна из церквей - Воскресенская - не просто открыта, но и действующая. Если вы путешествовали по Русскому Северу (Кенозерскому национальному парку), то сразу заметите разницу в оформлении шатрового деревянного свода - отсутствие в более южной архитектуре Владимирской земли расписных «небес». Этот своеобразный потолок уменьшал объем внутреннего пространства церкви с целью экономии тепла. А вот главка была максимально вытянута к небу, т.е. к Богу.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования   Леди Флай

Rambler's Top100