Банановый пирог c грецкими орехами

Банановый пирог в мультиварке (американцы называют его банановый хлеб или банановый кекс) появился вовсе не в Африке, где растут бананы. Это типичный рецепт американской кухни, который стал также очень популярным в Австралии.

Для выпекания бананового пирога лучше всего использовать зрелые бананы с потемневшей кожурой. Они придадут выпечке неповторимый банановый аромат. Если перезрелых бананов нет, можно использовать просто желтые бананы, но при этом надо немного увеличить количество сахара в рецепте. Кроме того, в тесто добавляют орехи, сухофрукты или цукаты, а для усиления аромата кладут ванилин или корицу.

Ингредиенты:

Сухие ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки белой муки в/с;
  • 3/4 чашки сахара;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/2 чашки дробленых грецких орехов (слегка обжаренных);
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Влажные ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 чашки размягченного сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного масла, чтобы смазать кастрюлю мультиварки.

Процесс приготовления:

Подготовьте мультикастрюлю, слегка смазав внутреннюю часть чаши сливочным маслом, и отставьте ее пока в сторону. Мультикастрюли, как правило, имеют антипригарное покрытие, так что смазывать маслом может и не является слишком необходимым, но, я думаю, масло в чаше не помешает.
Смешайте сухие ингредиенты в большой миске (просеянную муку, сахар, порошок для выпечки, измельченные орехи, соль и ванильный сахар).

В другой посуде подавите бананы вилкой или прессом для картошки. Добавьте к бананам все влажные ингредиенты: мягкое сливочное масло, молоко и яйцо. Перемешайте их все венчиком до густой сливочной консистенции. Я перемешала все это, используя электрический миксер, который сделал процесс очень легким. Если вы смешиваете вручную, постарайтесь, чтобы банановое пюре было однородным.

Смешайте сухие и влажные ингредиенты и хорошо перемешайте их при помощи все того же миксера или вручную (венчиком).

Вылейте тесто в кастрюлю и установите чашу в мультиварку. Для выпекания бананового кекса в мультиварке понадобится примерно 1,5 часа: 60 минут в режиме «Выпечка» и 30 минут в режиме «Подогрев».

После сигнала об окончании процесса выпекания, проверьте пирог на готовность при помощи деревянной спички. Если спичка выходит из выпечки чистой – банановый кекс в мультиварке готов. Если есть необходимость, добавьте еще 10 минут выпекания в режиме «Выпечка».
Готовый пирог вынимаем из кастрюли на решетку (или паровой контейнер) и оставляем до полного остывания. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой. Разрезывайте пирог не ранее, чем через 2-3 часа после выпекания.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди