Бисквитный яблочный торт с лимонным муссом

Яблочный торт – это совсем не яблочный пирог, к которому мы привыкли. Яблочный торт – это многослойное кондитерское изделие из двух слоев нежного бисквита, разделенных яблочным компоте и украшенных слоем лимонного мусса с добавлением ванили и крошки горького шоколада.

Этот нарезной яблочный торт имеет легкий, фруктовый вкус, делится на много порций, поэтому идеально подходит как для семейных торжеств, так и для офисных или домашних дружеских вечеринок.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 пакетик сливочного пудинга (100 г) или 3 ст. ложки крахмала;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан крепкого сладкого чая с лимоном.

Для яблочного компоте:

  • 1 кг твердых яблок (вес после очистки);
  • 4 пакетика ванильного сахара;
  • 2 пакетика лимонного желе (по 30 г);
  • 1 стакан воды.

Для лимонного мусса:

  • 1,5 стакана взбитых сливок (30 % жирности);
  • 1 пакетик лимонного желе (30 г);
  • 1 стакан воды;
  • 50 г черного шоколада.

Процесс приготовления:

Бисквит

  • Все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры.
  • Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену ручным миксером.
  • Установить миксер на высокие обороты и порциями добавить к белкам сахар.
  • Уменьшить обороты и добавить желтки – по одному за раз, а затем растопленное масло.
  • В конце всыпать просеянную муку, смешанную с пудингом (крахмалом) и аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки.
  • Вылить бисквитное тесто на противень размером 24х32 см. Его не следует смазывать, только на дно уложить прямоугольник из пергаментной бумаги.
  • Поставить противень в духовку, нагретую до 160 гр.С, выпекать в течение 30 минут.
  • По истечении этого времени вынуть бисквит из духовки, аккуратно встряхнуть противень, постучав им о стол.
  • Перевернуть противень на решетку, аккуратно снять с выпечки пергаментную бумагу.
  • Полностью остудить бисквит, после чего разрезать его горизонтально на два коржа (лучше всего на следующий день).
  • Бисквитные коржи хорошо сбрызнуть крепким сладким чаем с лимоном.

Яблочное компоте

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками и взвесить.
  • Поместить их в кастрюлю, добавить ванильный сахар, нагревать на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и не начнут распадаться.
  • Долить в кастрюлю стакан воды, довести, помешивая, до кипения.
  • Когда яблочная масса закипит, непрерывно размешивая, всыпать сухое желе.
  • Снять с огня и перемешивать, пока желе растворится, а затем остудить почти до комнатной температуры.
  • Один из бисквитных коржей поместить в форму, в которой его выпекали, срезом вверх.
  • Яблочную массу выложить поверх этого бисквитного коржа.
  • Накрыть вторым бисквитным коржом срезом вниз, накрыть оба бисквита, например, разделочной доской и легко прижать для уплотнения. Сделать это аккуратно, доску убрать сразу.
  • Дать бисквитам, соединенным с компоте, постоять, пока желе загустеет.

Лимонный мусс

  • Желе растворить в стакане кипятка, раствор можно слегка подогреть, но нельзя доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  • Шоколад натереть на терке с мелкими ячейками.
  • Охлажденные сливки взбить, добавив в конце остывшее желе.
  • Всыпать в смесь натертый на терке шоколад и перемешать.
  • Выложить мусс ровным слоем на бисквит, выровнять при помощи вилки.
  • Отправить яблочный торт в холодильник на несколько часов – для полного застывания компоте и мусса.
  • Нарезать торт на прямоугольники (на 4 части по короткой стороне и 5 частей – по длинной) и подавать.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог от Ирины Хлебниковой
Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди