Яблочный торт – это совсем не яблочный пирог, к которому мы привыкли. Яблочный торт – это многослойное кондитерское изделие из двух слоев нежного бисквита, разделенных яблочным компоте и украшенных слоем лимонного мусса с добавлением ванили и крошки горького шоколада.
Этот нарезной яблочный торт имеет легкий, фруктовый вкус, делится на много порций, поэтому идеально подходит как для семейных торжеств, так и для офисных или домашних дружеских вечеринок.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик сливочного пудинга (100 г) или 3 ст. ложки крахмала;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 стакан крепкого сладкого чая с лимоном.
Для яблочного компоте:
- 1 кг твердых яблок (вес после очистки);
- 4 пакетика ванильного сахара;
- 2 пакетика лимонного желе (по 30 г);
- 1 стакан воды.
Для лимонного мусса:
- 1,5 стакана взбитых сливок (30 % жирности);
- 1 пакетик лимонного желе (30 г);
- 1 стакан воды;
- 50 г черного шоколада.
Процесс приготовления:
Бисквит
- Все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры.
- Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену ручным миксером.
- Установить миксер на высокие обороты и порциями добавить к белкам сахар.
- Уменьшить обороты и добавить желтки – по одному за раз, а затем растопленное масло.
- В конце всыпать просеянную муку, смешанную с пудингом (крахмалом) и аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки.
- Вылить бисквитное тесто на противень размером 24х32 см. Его не следует смазывать, только на дно уложить прямоугольник из пергаментной бумаги.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 160 гр.С, выпекать в течение 30 минут.
- По истечении этого времени вынуть бисквит из духовки, аккуратно встряхнуть противень, постучав им о стол.
- Перевернуть противень на решетку, аккуратно снять с выпечки пергаментную бумагу.
- Полностью остудить бисквит, после чего разрезать его горизонтально на два коржа (лучше всего на следующий день).
- Бисквитные коржи хорошо сбрызнуть крепким сладким чаем с лимоном.
Яблочное компоте
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками и взвесить.
- Поместить их в кастрюлю, добавить ванильный сахар, нагревать на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и не начнут распадаться.
- Долить в кастрюлю стакан воды, довести, помешивая, до кипения.
- Когда яблочная масса закипит, непрерывно размешивая, всыпать сухое желе.
- Снять с огня и перемешивать, пока желе растворится, а затем остудить почти до комнатной температуры.
- Один из бисквитных коржей поместить в форму, в которой его выпекали, срезом вверх.
- Яблочную массу выложить поверх этого бисквитного коржа.
- Накрыть вторым бисквитным коржом срезом вниз, накрыть оба бисквита, например, разделочной доской и легко прижать для уплотнения. Сделать это аккуратно, доску убрать сразу.
- Дать бисквитам, соединенным с компоте, постоять, пока желе загустеет.
Лимонный мусс
- Желе растворить в стакане кипятка, раствор можно слегка подогреть, но нельзя доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Шоколад натереть на терке с мелкими ячейками.
- Охлажденные сливки взбить, добавив в конце остывшее желе.
- Всыпать в смесь натертый на терке шоколад и перемешать.
-
- Выложить мусс ровным слоем на бисквит, выровнять при помощи вилки.
- Отправить яблочный торт в холодильник на несколько часов – для полного застывания компоте и мусса.
- Нарезать торт на прямоугольники (на 4 части по короткой стороне и 5 частей – по длинной) и подавать.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог от Ирины Хлебниковой
Источник: