Что приготовить из говядины

Сегодня я расскажу, что приготовить из говядины, если в руки вам попал приличный кусок мяса – пусть даже с косточкой.

Сразу скажу: не спешите его резать на кусочки, чтобы приготовить привычное рагу. Есть что-то магическое в большом куске мяса, что-то первобытное. Мужчины вашей семьи оценят, если вместо рагу из нарезанного мяса вы подадите на стол приготовленную куском говядину в мультиварке, а у вас больше не будет стоять вопрос, что приготовить из говядины.

При этом, чтобы мясо не было «скучным», приготовим к нему богатую подливку из грибов, моркови, лука и сельдерея в томате.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти (с косточкой или без);
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка специй гарам-масала;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 л куриного бульона (можно воды);
  • несколько веточек зелени (орегано, сельдерея или другой зелени);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте кусок говядины и промокните бумажными салфетками.

Посыпьте мясо с обеих сторон и солью.

Щедро посыпьте говядину мукой и вбейте муку в мясо, похлопав его ладонью с обеих сторон.

Нагрейте подсолнечное масло в сковородке на среднем огне и выложите на сковороду кусок мяса.

Обжарьте мясо до золотистой корочки с обеих сторон и снимите мясо со сковородки на тарелку.

Грибы вымойте, нарежьте пластинами и выложите в сковородку, в которой жарилось мясо.
Добавьте кусочек сливочного масла и жарьте грибы, часто перемешивая, до испарения воды.

Очистите и нарежьте лук и добавьте его в сковородку.
Обжаривайте лук вместе с грибами, часто перемешивая, до золотистого цвета.

Добавьте в сковородку мелко нарезанный чеснок, столовую ложку муки и хорошо перемешайте.

Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте.

Теперь влейте в сковородку (или воду), посолите и поперчите все ингредиенты и перемешайте.

Доведите поджарку до кипения, постоянно перемешивая.
Кипятите еще 2-3 минуты и выключите огонь.

Очистите и вымойте морковь и стебли сельдерея, нарежьте их крупными кусочками.
Выложите овощи в кастрюлю мультиварки.

Поместите поверх овощей кусок говядины.

Добавьте в кастрюлю немного зелени веточками (у меня чабер и розмарин).

Выложите поверх мяса поджарку с грибами.

Закройте кастрюлю и включите программу «Тушение» на 2 часа.

Через 1,5 часа от начала готовки откройте кастрюлю и проверьте мясо на готовность.
Говядина будет готовой, если мясо без ножа легко разделяется на волокна.

От готового мяса легко отделяется косточка.
Извлеките косточку из мяса.

Подавайте говядину с грибами, приготовленную куском в мультиварке, с любым гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди