Домашний хлеб с семенами льна

Хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого здесь выложен, я рекомендую приготовить тем, кто стремится к правильному диетическому низкокалорийному питанию. Этот с семенами льна может стать самым ходовым в питании вашей семьи.

Если так произойдет, это будет здорово, поскольку семена льна – продукт настолько замечательный сам по себе, что я решила посвятить ему . Здесь же просто опишу, как сделать хлеб в мультиварке с семенами льна. Упомяну только, что еще сто лет назад льняное масло было самым ходовым продуктом в питании наших предков. Это именно к нему относится распространенное до сих пор название «постное масло». А вот подсолнечное (тем более, рафинированное) еще недавно было почти экзотическим продуктом.

Сегодня лен почти не употребляем в нашем питании. Он продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов, но многие ли его покупают?

Хлеб с добавлением льна и каша со льном – практически единственный вариант ввести этот мегаполезный продукт в наш рацион. Поэтому от души советую вам освоить этот хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (250 мл);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана обойной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки в/с;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/3 чашки льняного семени;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Отмерьте нужное количество воды, подогрейте ее до едва теплого состояния и растворите в ней 2 столовые ложки меда. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте постоять 15 минут.

Просейте оба вида муки в большую миску.

Добавьте к муке соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

Смешайте опару (воду с медом и дрожжами) с мукой.

Выложите тесто из миски на посыпанный мукой стол и замесите тесто в мягкий комок, добавляя муки на стол по мере необходимости. Месите в течение 6-8 минут, пока тесто получится гладким и не липким.

Сформируйте тесто в небольшую лепешку и насыпьте на нее семена льна.

Сверните ее, чтобы лен оказался внутри и хорошо замесите (около 3-4 минут), пока семена льна окажутся равномерно распределены по тесту.

Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, накройте пищевой пленкой.

Оставьте в теплом месте по меньшей мере, на час, или пока тесто не удвоится в размере.

Через указанное время выложите тесто на стол, посыпьте мукой и снова коротко замесите.

Верните тесто в чашу мультиварки, накройте и дайте ему снова подняться. Если при нажатии пальцем в центр теста остается вмятинка, наш хлеб готов к выпеканию.

Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут (корректируйте время в зависимости от мощности вашей мультиварки), после сигнала переверните буханку хлеба и выпекайте еще 15 минут, затем оставьте ее на подогреве 20 минут и просто в выключенной мультиварке – еще 30 минут.

Выложите хлеб на решетку и остудите окончательно.
Подавайте в дополнение к первым и вторым блюдам, а также с маслом к чаю.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Семена льна можно замочить перед использованием на полчаса в малом количестве теплой воды.
  • Если есть возможность, замените подсолнечное масло льняным, так ваш хлеб получится еще более полезным.

Вот рецепты хлеба, который можно испечь дома:

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди