Дрожжевые блинчики с творогом – классический рецепт

Блины с творогом – рецепт классический для завтрака в любое время. Ну, и конечно творожные блинчики просто незаменимы во время Масленицы, или так называемой «масленой недели» – перед суровым периодом Великого поста. На этой странице – один из самых древних русских рецептов, который вам обязательно нужно попробовать.

Блины настолько популярны и распространены в русской кухне, что можно подумать, что в этом простом рецепте нет ничего особенного. Однако существуют буквально десятки видов этой выпечки с разными ингредиентами, текстурами и вкусами: плоские и пышные, сладкие и соленые, простые и с разными начинками. Блины на дрожжах могут быть одними из самых сложных, но в то же время и самыми вкусными из всех возможных вариаций. При этом только дрожжевые блины бесспорно можно назвать исконно русскими. Кроме того, в старые времена их не жарили на сковороде, а запекали в печах.

В повседневной жизни я предпочитаю делать блинное тесто без дрожжей – это гораздо легче и быстрее. Но я помню, как моя прабабушка всегда пекла так называемые «кислые блины» — это были довольно толстые блинчики, приготовленные «методом опары». Это означает, что перед приготовлением теста следует приготовить своеобразную закваску или опару – дрожжевую влажную смесь, которая поднимает тесто, делая его «ажурным» – пышным и пористым.

Прабабушка пекла блины в русской печи на чугунной сковороде – у нее они были очень сочные, пышные и имели как бы ажурную фирменную поверхность. К сожалению, мне не так повезло, у современного горожанина нет настоящей печи для таких кулинарных шедевров, но я все равно очень люблю традиционные фаршированные блины из дрожжевого теста. На самом деле их можно «запечь» их даже на обычной сковороде при слабом или среднем огне.

В этом году русская блинная неделя – Масленица – начинается 28 февраля и заканчивается 6 марта, а это означает, что можно баловать себя этой традиционной выпечкой в неограниченном количестве всю неделю. Так почему бы не отпраздновать это старинным русским рецептом дрожжевых блинов с творогом?

Ингредиенты:

Для блинного дрожжевого теста:

  • 500 мл молока;
  • 250–300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или экстракта (по желанию);
  • 1–2 ст. ложки сахара или меда.

Процесс приготовления:

Начните с приготовления опары: в большую миску налейте половину молока, добавьте сахар и дрожжи. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым (около 40°C), чтобы дрожжи активировались и работали должным образом. Кстати, здесь можно заменить свежие дрожжи на 7 г сухих.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты, пока дрожжи не растворятся, а затем начните добавлять муку – у вас должна получиться довольно жидкая консистенция, поэтому добавьте только 3–4 столовые ложки муки на этом этапе.

Перемешайте смесь до однородности, накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом углу примерно на час, пока смесь не увеличится вдвое. Готовая закваска (опара) должна быть достаточно легкой и воздушной.

Теперь готовим тесто: в предварительно закваску добавьте яйца, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку со щепоткой соли.

Взбивайте смесь венчиком до исчезновения комочков муки, влейте оставшуюся половину молока и снова перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема еще на час – больше не перемешивайте.

Теперь можно приступать к жарке блинчиков: на горячую сковороду, разогретую на среднем огне и смазанную маслом, вылейте небольшой половник теста (в половнике должно быть – от 4 до 5 столовых ложек, в зависимости от размера сковороды).

Вы сразу заметите множество мелких пузырьков, которые появляются на поверхности и создают эффект «ажурности».

Выпекайте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета (используйте средний огонь, однако для усиления «выпекающего» эффекта сковороду можно накрыть крышкой; имейте в виду, что при этом температура на сковороде поднимется, поэтому огонь надо немного уменьшить).

На приготовление каждого блина уходит примерно 2–3 минуты, поэтому не отвлекайтесь, иначе блинчики могут подгореть. Также можно использовать две сковороды одновременно, чтобы ускорить процесс.

Продолжайте готовить, пока не закончится тесто. У вас получится стопка пышных блинов (из указанного количества ингредиентов получится 10–12 штук).

Готовые блинчики можно есть просто так, но еще вкуснее они будут с нежной кисло-сладкой начинкой из творога. Смешайте творог со сметаной, добавьте по вкусу мед или сахар, а также (по желанию) ваниль.

Взбейте творожную начинку ручным блендером, чтобы она приобрела очень однородную консистенцию. Выложите две столовые ложки смеси на поверхность блина, после чего сверните его в трубочку.

Повторите то же самое с оставшимися блинчиками и подавайте их теплыми или холодными. Они также очень хорошо сочетаются с любым вареньем (например, из черной смородины или клюквы).
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Виктория Дрей.

Блинный пирог с творогом


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди