Еврейский бульон из курицы

Недавно в одном из постов я рассказала, как сварить куриный бульон в мультиварке из жаренной магагазинной курицы-гриль, после того, как с нее сняты все лучшие кусочки мяса. Обычно после этого остается целая куча отличных косточек с остатками мяса и хрящей, которые просто рука не поднимается выбросить.

Я придумала применение этим косточкам: из них получается отличный бульон. А уж применение бульону всегда найдется: первые блюда, тушеные овощи на бульоне гораздо вкуснее. Даже тушеное мясо на бульоне приобретает другой вкус.

Недавно одна из читательниц блога резко раскритиковала мой способ готовить из курицы-гриль куриный бульон в мультиварке (см. ЗДЕСЬ рецепт и отзыв). Я не знаю, Жанна (так зовут мою оппонентку) противник бульона вообще, или только моего способа готовки. Но я просто люблю это блюдо – наваристый, ароматный горячий бульон.

Я люблю бульоны всякие, а куриный особенно. Целебные свойства куриного бульона доказаны диетологами давно. Его даже прозвали «еврейским пенициллином» (из-за пристрастия этого народа к куриному бульону). Кроме того, это просто вкусно. Я люблю добавлять в бульон травы и специи, тогда он просто потрясающе пахнет.

Я уж не говорю, насколько удобно для хозяйки иметь под рукой заготовку из бульона. Я часто подаю его просто с горкой картофельного пюре – получается легкий картофельный суп на ароматном бульоне. Не говоря уже о классике – курином бульоне с лапшой или вермишелью.

Поэтому сегодня расскажу, как сварить куриный бульон по еврейскому рецепту. Когда-то в молодости мы с мужем снимали комнату у еврейской семьи по фамилии Блюмель. Я переняла тогда у своей хозяйки готовку многих блюд, и в частности узнала, как правильно варить бульон из курицы по классическому еврейскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 тонкие длинные морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • маленький пучок зелени;
  • 1 ст. ложка душистого перца-горошка;
  • 1 ст. ложка соли.

Процесс приготовления:

Подготовьте все продукты: вымойте курицу и удалите сальную железу с хвоста, остатки перьев (если они есть), внутренний жир и пр.
Очистите лук, чеснок и морковь, вымойте стебли сельдерея и нарежьте овощи крупными кусками. Зелень промойте и свяжите в пучок ниткой.

Поместите курицу и овощи в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль, перец и лавровый лист, а также зелень, прямо связанную в пучок. Влейте примерно 2 литра очищенной холодной воды так, чтобы она полностью покрыла курицу.
Готовьте куриный бульон в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 2 часов. По окончании готовки дайте бульону просто постоять полчаса в закрытой кастрюле.

Выньте курицу из кастрюли и отделите мясо от кожи и костей. Разместите большой дуршлаг над большой миской или кастрюлей. Вылейте бульон в дуршлаг, чтобы отделить овощи от жидкости.

Поместите мясо обратно в кастрюлю и перемешайте с бульоном.
Перелейте бульон в высокую посуду и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда он остынет, соберите и удалите ложкой жир с поверхности.

Затем разлейте бульон в банки или оставьте в кастрюле – в зависимости от того, как удобнее вам его хранить.
Отправьте куриный бульон на хранение в холодильник (или даже в морозильную камеру).

Блюда, которые можно подавать с бульоном:

Чашку куриного бульона хорошо подавать к , сухарикам, пирожкам и пирогам с мясом, рыбой, капустой, рисом и яйцом и пр.

Классика использования куриного бульона – добавление его к отварной лапше или вермишели. Посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью – и вкусный вермишелевый суп готов.

А если вы любите картофельный суп, добавьте в тарелку с горкой картофельного пюре стакан куриного бульона, посыпьте рубленным зеленым луком и черным молотым перцем и наслаждайтесь вкусным картофельным супом-пюре.

Кроме того, бульон можно подавать с отварным рисом, фрикадельками, сваренными вкрутую яйцами или размешанным в горячем бульоне яйцом и пр.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди