Говяжье рагу с мясом и овощами

Рагу с мясом можно приготовить, если у вас есть небольшой кусок говядины и немного обычных овощей: картошка, морковь, лук, сельдерей или капуста. В итоге получится вкусный и сытный обед или ужин, требующий совсем немного усилий, особенно, если готовить рагу с мясом в мультиварке.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить мясо, рубленые овощи, специи и бульон – и загрузить это в кастрюлю. А далее мультиварка сделает работу за вас.

Если у вас есть время, можно включить , и пусть мясо с овощами томятся от 7 до 8 часов. Учитывая, что подготовка блюда занимает 10-15 минут, вполне можно это сделать перед работой. А когда вы вернетесь домой, дома будет пахнуть богатым традиционным мясным рагу. Вам останется лишь накрыть на стол и подать его с хлебом, свежим весенним салатом или консервированными овощами.

Ингредиенты:

  • 800-900 г мякоти говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка Вустерширского (или соевого) соуса;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки паприки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 2 ст. ложки муки.

Процесс приготовления:

Вымойте и просушите салфетками кусок мяса.
Удалите лишний жир и плеву, если вы относитесь к ним скрупулезно, но делать это не обязательно. На мой взгляд, жир на мясе придаст блюду хороший вкус.
Разрежьте говядину на кусочки размером 3-4 см.

Вымойте, очистите от кожуры и крупно нарежьте лук, сельдерей, морковь и картофель.

Отмерьте специи.
Очистите и пропустить через пресс чеснок и отмерьте соль, перец, паприку, добавьте лавровые листья.
Вместо указанных в рецепте пряностей можно использовать свои любимые смеси специй, такие как , Хмели-сунели, .
Используйте то, что у вас есть на руках. Нет красного перца? Замените его на орегано. Нет черного перца? Используйте белый перец, кайенский или душистый. Попробуйте розмарин, тимьян, шалфей или что у вас есть.

Отмерьте жидкие компоненты. Вам понадобится чайная ложка Вустерширского соуса и чашка куриного бульона.
При необходимости, можно заменить Вустерширский соевым соусом, или даже парой столовых ложек хереса или красного вина.
Куриный бульон можно заменить говяжьим бульоном, овощным отваром или простой водой. Не волнуйтесь, блюдо будет таким же вкусным.

Сложите все перечисленные ингредиенты в мультикастрюлю: мясо, овощи, специи, соус и бульон.
Размешайте ложкой все вместе.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим медленной готовки. В низком регистре это займет от 7 до 8 часов, в высоком – 4-5 часов.
Также можно приготовить мясное рагу в мультиварке в режиме «Тушение» за 1 час 40 минут.
Вам не нужно открывать мультикастрюлю или перемешивать рагу во время готовки. Просто дайте мультиварке делать свое волшебство!

За 30 минут до конца готовки откройте кастрюлю и наберите из рагу 1/3 чашки жидкости. Смешайте ее с 2 столовыми ложками муки так, чтобы мука полностью смешалась с бульоном без комочков.
Добавьте мучную смесь в тушеное мясо и перемешайте – это сделает ваше мясное рагу более густым и вкусным.
Закройте крышку и готовьте до конца программы.

Подавайте овощное рагу с мясом горячим. Добавьте к нему хлеб или отварной рис, а также салат из овощей и свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди