Гречка с грибами и шкварками: классическая каша русской кухни

Гречка с грибами – рецепт отличного простого блюда, способного утолить голод и доставить настоящее удовольствие от вкусной легкой еды. Многие выросли на этой универсальной каше, которая прекрасно подходит как для завтрака, так и в качестве основного блюда на ужин.

Гречка – своего рода пищевой хамелеон, она может быть сладкой и соленой, с молоком или с мясом, с грибами, шкварками или сама по себе, просто со сливочным маслом. Она может быть роскошным основным блюдом (как, например, эта гречка с курицей в духовке), начинкой для пирога, курицы или рыбы, а может быть скромным гарниром. Не удивительно, что в старину слово каша было синонимом слова «застолье».

Гречка – всегда была самой популярной и важной кашей в народной кухне. Если вы встречаете слово «каша» в легендах, сказаниях или сказках, можете быть уверены, что имеется в виду именно гречка! Можно даже сказать, что гречневая каша – это почти символ русской кухни: легко готовить, просто, доступно и вкусно. Не говоря уже о её пользе для здоровья, которая широко известна. Но давайте оставим описание пользы диетологам.

Гречневую кашу описывали в литературе (например, Гоголь в романе «Мертвые души» описал баранину, фаршированную гречкой). Она вошла в кучу пословиц и поговорок («Хай буде гречка!» – укр., означает «Будь по-твоему», а прыгать в гречку – погуливать).

Гречневую кашу прозвали «богатырской» из-за её пользы для детского питания, а в 1987 году даже сделали мультфильм «Богатырская каша», чтобы заставить детишек есть ее, обещая им удивительную силу от этой каши, которая иногда может даже спасти жизнь!

Часто готовят гречку с мясом, но сегодня я хочу представить вам рецепт гречки с грибами и шкварками из вяленой свиной грудинки. Это будет сытное, ароматное блюдо из народной кухни – полезное и одновременно легкое, совсем несложное в приготовлении. Попробуйте приготовить для вашей семьи классическую гречневую кашу – почувствуете себя настоящим русским богатырём.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 150 г вяленой свиной грудинки;
  • 150 г грибов (шампиньоны или вешенки);
  • 10 перепелиных яиц (или 3 куриных яйца);
  • соль и перец – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Начните с приготовления гречки. Понадобится ровно в два раза больше воды, чем крупы (соотношение 2:1). Я рекомендую использовать кастрюлю с толстым закругленным дном, потому что она равномерно распределяет тепло по дну, уменьшая вероятность подгорания.

Добавьте в кастрюлю гречку со щепоткой соли, влейте воду и накройте крышкой. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, дайте покипеть 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до минимума, достаточного для того, чтобы вода кипела, и оставьте на 15 минут, или пока почти вся вода не испарится.

Выключите огонь, после чего оставьте кастрюлю накрытой еще минимум на 15 минут. Пар является ключевым моментом при готовке этого зерна, поэтому для достижения наилучших результатов просто оставьте его, как можно меньше помешивая.

Еще важное правило: не трогайте гречку, не перемешивайте во время приготовления и не добавляйте воду в середине процесса готовки.

Тем временем нарежьте кусок свиной грудинки небольшими ломтиками.

Поджарьте их на сковороде на среднем или медленном огне. Слейте жир, а сами ломтики доведите до состояния золотисто-коричневых и немного хрустящих.

Пока жарится свиная грудинка, отварите перепелиные яйца. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, медленно доведите до кипения и оставьте в кипящей воде на 3 минуты. После этого переложите яйца в миску с ледяной водой – это облегчит их очистку.

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Используя немного вытопленного жира, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные грибы и тушите до готовности, или пока грибы потеряют воду и приобретут золотистый карамельный цвет.

Добавьте в сковородку остальные компоненты – жареные шкварки из грудинки, гречку из кастрюли, а также соль и перец по вкусу. При желании можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Перемешайте, а затем подержите блюдо на малом огне под крышкой еще около 3-4 минут.

При подаче посыпьте каждую порцию натертыми перепелиными яйцами и мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Василиса Малинка.

Гречневые постные котлеты с грибами


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди