Грибы вешенки с луком, овощами и томатным соусом

Хотите узнать, как приготовить грибы вешенки вкусно и правильно? Это несложное блюдо: вешенки хороши с луком и овощами (морковь, перец) в томатном соусе. Это своего рода отличное постное рагу (подходит даже строгим вегетарианцам), но может быть подано также с мясом как гарнир.

Грибы вешенки стоят дешево, их можно найти как на рынке, так и в магазинах. Они доступны всем и могут быть альтернативой вкусному мясу в период поста. Вешенки имеют упругую текстуру, они более мясистые, чем грибы классической культуры (например, шампиньоны), так что время их приготовления немного больше.

Я приготовила всего две порции томатного рагу из вешенок – понадобилось меньше, чем полкилограмма грибов и немного овощей. К грибному постному рагу можно добавить гарниры из каши, вареного картофеля, мамалыги, макарон, картошки-фри, отварного риса или др.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов вешенок;
  • 1 луковица (белая, средняя);
  • 1 луковица (красная, средняя);
  • 2–3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 1/2 ч. ложки красного перца;
  • 1/2 ч. ложки паприки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 стакан томатного морса;
  • зелень петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Вешенки продаются пучками на одном корне, при обработке грибов корень с краями стеблей нужно срезать – он слишком волокнистый. Грибы промыть, отряхнуть от воды, если необходимо, вымыть мягкой щеткой, затем сполоснуть под струей холодной воды и оставить в дуршлаге для стекания.

Затем, отрывая кусок за куском, нарезать вешенки соломкой.

В глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук (можно даже пропустить его через мясорубку), после чего обжаривать его 2 минуты на слабом огне.

После этого добавить грибы, обжаривать около 5 минут, часто перемешивая. Затем посыпать все солью, черным и красным перцем, а также сладкой паприкой.

Добавить в сковороду нарезанную кружочками морковь и перец, порезанный соломкой. Готовить все вместе еще 5 минут.

В конце влить морс из помидоров (можно использовать разбавленный томатный соус или томатную пасту) и полстакана воды. Оставить блюдо кипеть на слабом огне, пока соус немного загустеет (около 5 минут).

После этого попробуйте на готовность, а также на соль со специями. Если необходимо, добавьте немножко воды и доведите до кипения. Я проверила грибы с морковью – через указанное время они уже были готовы.

После этого посыпьте мелко нарезанной зеленью с зубчиком толченого чеснока (по желанию).
Вот так можно приготовить грибы вешенки вкусно и правильно!
Подавайте с кашей или хлебом.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Грибы запеченные в сметане


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди