Гурьевская каша: богатое угощение для бедных

Итак, сегодня о том, как готовится гурьевская каша – рецепт классический из советской «кулинарной библии» – «Книги о вкусной и здоровой пище». Гурьевская каша, если кто не знает, это просто очень шикарная версия сладкой молочной манной каши. Гурьевская каша более богатая (и более калорийная, естественно), потому что в ней больше сахара, фруктов и орехов. Кроме того, зачастую её варят на сливках, а не на молоке.

Гурьевская каша – рецепт традиционной русской кухни. Я очень удивилась, обнаружив её в «Книге о вкусной и здоровой пище». Не потому, что этот рецепт очень сытный и калорийный (калорийность, кстати, в советской кулинарии не считалась недостатком, наоборот, это было первейшее достоинство любой еды).

Просто этот десерт – типичная «буржуазная» еда, придуманная для графа Николая Гурьева, как гласит легенда, в начале 19 века. Ингредиенты этого рецепта предполагают, что в те времена он был доступен только для привилегированных сословий.

Легенда рассказывает о том, что гурьевскую кашу одобрил сам император Александр III – он ел её прямо перед поездкой, в которой попал в железнодорожную катастрофу. Но даже это происшествие не стерло в памяти царя вкус необычного десерта.

Почему же составители советской кулинарной книги не избавились от рецепта, так тесно связанного с «буржуазной» стороной жизни? Как, впрочем, оставили в книге и такие рецепты из меню русской буржуазии, как салат Оливье, бефстроганов и винегрет. Все они были изобретены сходным образом – поварами-иностранцами для привилегированных классов.

Думаю, дело здесь в том, что ингредиенты для рецепта гурьевской каши довольно простые. Так почему бы не сохранить рецепт, ранее доступный только богатым, если в результате можно похвалиться: «Посмотрите, как мы сделали доступным то, что раньше ели только представители высшего класса».

Итак, открываем стр. 323 «Книги о вкусной и здоровой пище» и готовим сладкую гурьевскую манную кашу – популярный советский десерт.

Ингредиенты:

  • молоко (лучше – сливки 25% жирности) – 1/2 литра;
  • манная крупа – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки;
  • консервированные фрукты (либо изюм, курага, цукаты) – 2/3 стакана;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис) – 1/3 стакана.

Процесс приготовления:

  • Доведите молоко до кипения в полутора-двухлитровой кастрюле.
  • Добавьте сахар и ваниль.
  • Постепенно всыпьте манку, постоянно размешивая, и готовьте на малом огне около 10 минут.
  • Выключите огонь, в приготовленную кашу добавьте сливочное масло и сырые яйца.
  • Хорошо перемешайте.
  • Выложите в смазанный маслом сотейник, посыпьте сахаром, поставьте в горячую духовку.
  • Выпекайте при 180 гр.С около 15 минут.
  • Каша будет готова, когда сверху образуется легкая румяная корочка.
  • Для подачи на стол полейте кашу сиропом из консервированных фруктов, украсьте ее самими фруктами или изюмом (курагой), посыпьте поджаренными орехами.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Анна Харзеева

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди