Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Здесь я расскажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Настоящий плов (например, узбекский или ), как известно, готовится из баранины и имеет сложный состав и длительную готовку. Мы же давно готовим вкусный плов с курицей в мультиварке – украинский городской вариант популярного восточного блюда.

Горожанам, уставшим после работы, вполне подходит замена из куриного мяса с рисом и простыми специями, которая не потребует много времени для готовки. Возможно, кто-то скажет, что данное блюдо – никакой не плов, а просто рисовая каша с мясом. Возможно, он даже будет прав.

Тем не менее, этот украинский вариант восточного плова очень распространен у нас. Мы любим его и считаем очень вкусным и сытным блюдом. В последнее время я предпочитаю готовить наш любимый плов с курицей в мультиварке – рецепт более удобный и менее хлопотный, чем на плите.
Попробуйте!

Кстати, летом, в жару, а также если вы на диете, можно готовить по индийскому рецепту — с нутом или чечевицей.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная грудка (800-900 г);
  • 2 чашки белого риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки томатного соуса или кетчупа;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки кайенского перца.

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты: вымойте куриное филе и нарежьте его небольшими (2х3 см) кусочками.
Очистите овощи, морковь натрите на крупную терку, а лук мелко нарежьте.

Нагрейте 2 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла в большой сковороде на средне-большом огне.
Добавьте кусочки курицы и обжаривайте их до золотистого цвета и полуготовности.

Затем добавьте нарезанный кубиками лук в сковородку с курицей и обжаривайте около 3 минут, часто перемешивая.

Добавьте тертую морковь в сковороду, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Не забывайте перемешивать.

Добавьте еще 2 столовые ложки сливочного масла.
Все хорошо перемешайте.

После того, как масло растает, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса.

Всыпьте 2 стакана промытого риса в сковородку.
Посыпьте солью, черным и кайенским перцем и перемешайте все вместе.

Переложите содержимое сковороды в мультикастрюлю, добавьте 3 стакана воды и перемешайте.

Установите мультиварку в автоматический режим «Рис» («Плов») или в режим «Тушение» на 45 минут.

После сигнала готовности дайте плову постоять 10 минут под крышкой, затем перемешайте содержимое мультикастрюли, накладывайте плов на тарелки и подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы не промываете рис (хорошие сорта риса не нуждаются в промывании), вам потребуется на полчашки больше воды.
Я использовала рис «Жасмин», который был у меня в запасе. Однако больше я люблю круглый рис типа «Краснодарского» или «Индийского».

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди