Как приготовить узбекский плов

На этой странице я расскажу, как приготовить узбекский плов по рецепту, который я узнала давным-давно, еще в студенческие годы. Моим однокурсником был мальчик по фамилии Маадыр-оол, имени его я не помню, мы называли его Леня. Парень приехал учиться в Днепропетровск из Киргизии, из города Ош. Если кто не знает, в Центральной Азии словом «ош» или «оши» называют плов. Наш Леня гордился своим городом, а «оши» был его коронным рецептом: на Востоке это почти традиция – готовить это блюдо каждый четверг. Леня научил готовить плов из баранины в казане всю женскую половину нашего курса.

Узбекский плов в казане является классическим главным блюдом в странах Востока. Он сытный и имеет богатый вкус, если приготовлен правильно. В России, Беларуси и Украине его готовят по-своему, делают или из свинины. Готовят также без мяса. Но настоящий узбекский плов готовится из баранины. Существует еще много продуктов, таких как бараний горох, барбарис, яйца, айва, гранат, которые добавляют в это блюдо. Но основные ингредиенты, такие как лук, рис, масло и мясо, остаются неизменными.

На Востоке считают, что плов – это блюдо, которое могут приготовить только специально подготовленные мужчины и только в большом казане на открытом огне. Но, я думаю, что каждая женщина может приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, чтобы порадовать свою семью этим по-настоящему чудесным рецептом восточной кухни. (Если мужчины не согласны, просьба доказать обратное действием)).
Читайте ниже, как приготовить настоящий плов у себя дома.

Примечания

  • Это очень простой пошаговый рецепт с фото узбекского плова. Я постараюсь выложить как можно больше фотографий, чтобы было понятно, как готовить, просто глядя на картинки. Однако все же советую внимательно прочитать инструкцию, прежде чем приступить к готовке.
  • Важно выбрать сорт риса, прежде чем готовить узбекский плов. При полной готовности, рис должен держать свою форму, он не должен быть слишком мягким и липким, но и не должен иметь твердую серединку зерна ().
  • Хороший выбор – пропаренный рис, хотя его приготовление занимает больше времени (плюс лишние 15 минут на завершающем этапе). Он тверже и менее липкий, чем «Жасмин» или «Арборио». Также пропаренный рис полезен для здорового питания: по своим свойствам он является наиболее близким к коричневому.
  • Я готовлю узбекский плов в казане на обычной электрической плите. Но я буду упоминать о том, как регулировать огонь на газовой плитке при готовке этого блюда. Также очень удобно готовить его в мультиварке, используя самые популярные программы: «Жарка», «Тушение», «Подогрев».

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей баранины (для вкуса лучше, если вы возьмете немного мяса на кости);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 средних морковок;
  • 3,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока (очищать необязательно, можно снять только верхний слой шелухи);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки молотого тмина;
  • 0,5 ч ложки свежемолотого черного перца;
  • 8 чашек горячей кипяченой воды.

Процесс приготовления:

Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее соломкой, как показано на фото.

Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Промойте баранину и нарежьте ее большими кусками.
Если в составе мяса будут бараньи ребрышки – отлично. Это придаст блюду больше аромата. Если же у вас нет мяса на косточках, не переживайте по этому поводу и исходите из того, что у вас есть.

Разогрейте чугунный казан на средне-большом огне (на электрической плите это будет соответствовать позиции 8-9, в мультиварке – программа «Жарка»/»Выпечка») и добавьте масло. Нагревайте его, пока не увидите небольшое испарение (но не ждите слишком долго!).

С помощью шумовки аккуратно и медленно опустите баранину в горячее масло. Вы должны сразу увидеть кипящую шумиху вокруг мяса.
Обжаривайте баранину, часто переворачивая кусочки то одной, то другой стороной (примерно по 30 секунд) – до тех пор, пока она станет румяного коричневого цвета. Будьте внимательны, помните, что вы жарите мясо на сильном огне!

После того, как мясо приобретет румяную корочку, положите поверх него в казан лук.
Добавьте щепотку тмина, половину соли и черного перца. Все перемешайте и продолжайте жарить, перемешивая, чтобы предотвратить ингредиенты от прилипания ко дну кастрюли. Поскольку вы готовите на сильном огне, это может произойти очень быстро.

Ваша задача – красиво и равномерно поджарить лук. Подгоревший лук испортит вкус блюда, поэтому если вам более привычно готовить на малом огне, лучше готовьте, как вы привыкли.

Цвет поджаренного лука определяет цвет плова. Если вы хотите приготовить более светлый плов, нет необходимости слишком зажаривать лук. Если вам нравится более темная версия, обжарьте его до равномерного золотисто-коричневого цвета, как показано на фото.

Как только лук достигнет желаемого цвета, положите морковь в казан. Добавьте оставшуюся соль и тмин. Хорошенько размешайте и жарьте, помешивая, пока морковь станет относительно мягкой.

Перемешивайте каждые 30 секунд, чтобы морковь не пристала ко дну кастрюли.

Как только морковь будет готова, убавьте огонь до среднего (в электрической плите позиция 5, в мультиварке – программа «Тушение») и залейте в казан 8 чашек горячей кипяченой воды.

Добавьте в кастрюлю головку чеснока, протолкните ее глубже в бульон и тушите блюдо на среднем огне 1 час.
Тем временем, в зависимости от типа риса, который вы используете, тщательно промойте его. Иногда надо сливать воду много раз, чтобы вымыть весь крахмал из крупы.

Через час выньте чеснок из казана и добавьте в кастрюлю промытый рис.

Равномерно распределите его шумовкой. Если воды недостаточно, добавьте еще немного воды. Если используете рис «Басмати», держите уровень воды на 1 см выше риса, для любого другого сорта вода должна быть выше уровня риса на 2 см.
Не смешивайте все ингредиенты вместе!
С этого момента плов надо держать слоями, пока он будет полностью готов.

Опускаем головку чеснока обратно в кастрюлю. Помните: вы готовите на среднем огне. Будьте внимательны, вода может испариться быстрее, чем вы ожидаете.

Когда рис начнет поглощать воду, выньте головку чеснока. Используя шумовку, переверните верхний слой рисовой крупы, чтобы она равномерно впитывала воду.

Если вы хотите ускорить этот процесс, накройте казан крышкой примерно на 8 минут, но проверяйте каждые 2 минуты, если не хотите, чтобы внизу плов подгорел.
Проверьте жидкость на стенках кастрюли, чтобы убедиться, что внизу нет оставшейся воды.

Убавьте огонь до средне-низкого и быстро сделайте из риса «купол» или «горку» при помощи ложки. Положите головку чеснока сверху и надавите на нее.

Накройте плов керамической тарелкой, которая не боится высокой температуры.

Закройте казан крышкой и убавьте огонь до низкого. (В электрической печи – позиция 1, в газовых плитах это едва видимое пламя, в мультиварке – режим «Подогрев»). Пусть блюдо постоит в таком виде 20 минут (для риса «Басмати» – 30 минут).

После того, как время истекло, снимаем крышку и тарелку. Удаляем чеснок и извлекаем мясо в отдельную миску.

Остальные ингредиенты тщательно перемешайте.

Разрежьте баранину на маленькие кусочки и подавайте плов, выложив мясо поверх горки риса.

Украсьте блюдо кусочками помидоров, красного сладкого перца и зеленью.
Приятного аппетита!

А вот еще блюда из баранины:

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди