Как сделать домашний сыр Моцарелла

Как вы считаете, получится ли моцарелла в домашних условиях? У меня получилась. Вы любите Моцареллу? Я – очень. Мне нравится этот сыр с помидорами в салате Капрезе, для приготовления пиццы, как дополнение к макаронам с сыром в мультиварке и сам по себе – с чашкой кофе. Но он довольно дорогой, по крайней мере, хорошего качества вкусная моцарелла.

Я подумала, почему бы не сделать ее самостоятельно? Ведь сделать творог в мультиварке из домашнего молока или из кефира (как сделать творог из кефира — ЗДЕСЬ) мне удавалось неплохо. Нашла описание рецепта моцареллы в Сети, и хоть я, как говорится, ни разу не сыродел, результат получился очень даже неплохим. Дочь помогала мне и поддерживала мое начинание – и вот, знакомлю вас с результатом.

Некоторое время я думала, что смогу сделать этот сыр без сычужного фермента, но я проверила на деле и теперь знаю: для создания моцареллы нужен сычужный фермент, также нужен порошок лимонной кислоты. К счастью, эти вещи легко найти в аптеке или в специальном отделе супермаркета.

Кроме того, нельзя использовать пастеризованное молоко из магазина. Лучше всего подойдет домашнее цельное молоко с рынка, которое надо продержать в холодильнике 2-3 дня.

Из оборудования нужна большая кастрюля (на 5-6 л), миска на 3 л, ложка-шумовка, мерные ложечки, кухонный термометр, мерная чашка. Остальное действительно легко и просто, и если я смогла это сделать, то любой сможет. Надеюсь, простота изготовления моцареллы вдохновит вас также попробовать свои силы в деле сыроварения.

Читайте ниже, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото и описанием.

Примечание

Конечно, вы можете купить моцареллу в местном магазине, но сделать ее своими руками так приятно! Это действительно не займет много времени, так почему бы и нет? К тому же это выгодно.

Давайте произведем несложные вычисления: из 4 л молока получится 600 г первоклассного сыра. Наши затраты: рыночное молоко по 30 руб. за литр – 120 руб.; 1 г фермента стоит около 30 руб. (а мы используем ¼ часть); примерно столько же обойдется кислота. То есть наши затраты в летний период – 130-150 руб.

Килограмм Моцареллы в «Пятерочке» даже по скидке, даже с низкой жирностью (45%) стоит около 650 руб. То есть за 150 руб. можно приобрести 250 г. А мы за те же деньги получим 600 г сыра – при жирности 50-60%. Да еще около 3 л сыворотки останется! Разве не стоит потратить полчаса своего времени?

Ингредиенты:

  • 4 л цельного молока (фермерского или с рынка);
  • 1/4 таблетки сычужного фермента;
  • 1/4 стакана холодной фильтрованной воды (для смешивания с сычужным ферментом);
  • 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан холодной фильтрованной воды (для смешивания с лимонной кислотой);
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим творог. Начнем с растворения сычужного фермента в четверти стакана воды. Я предпочитаю сычужные таблетки жидкому ферменту, их легче хранить до того времени, пока они понадобятся вновь.

Полторы чайные ложки лимонной кислоты растворяем в стакане фильтрованной воды.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на среднем огне до 33-36 гр.С, затем добавляем раствор лимонной кислоты.

Используя шумовку, аккуратно перемешиваем молоко. Следим за температурой.

Даем молоку нагреться до 38 гр.С, продолжая медленно мешать его, и добавляем раствор сычужного фермента.

Очень осторожно перемешиваем молоко – уже начинаем видеть творог, просто перемешиваем вверх и вниз несколько раз, чтобы убедиться, что ничего не пристает к дну кастрюли. Не перемешиваем энергично – двигаем ложкой нежно и потихонечку.

Когда молоко достигает 40-41 гр. С, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Не превышайте эту температуру, иначе сыр получится более твердым. Даем кастрюле постоять 10 минут.

За это время творог свернется окончательно и объединится в сплошную массу, сыворотка будет иметь желтоватый оттенок.

Помещаем дуршлаг поверх миски. Если у вас не сеточный дуршлаг, а с более крупными отверстиями, застелите его куском марли, сложенным вчетверо. Наша задача – отделить творог от сыворотки.

Используя ложку-шумовку, перекладываем творог в дуршлаг. Позволяем сыворотке стечь.

Поднимаем дуршлаг, рукой легко прижимаем творожную массу, чтобы отжать сыворотку.

Касаемся рукой очень осторожно (это ключевое слово при работе с творогом), отжимая сыворотку из творога.

Не переусердствуйте – сыр не должен быть слишком сухим. Пусть будет мягким.

Весь «слиток» из творога разделяем на части размером 3-5 см.

Для следующего шага нам понадобится горячая вода – настолько горячая, насколько выдержат руки. Нагреваем воду в широкой миске. Я нагревала ее до 80 гр.С – если для вас это слишком горячо – наденьте резиновые медицинские перчатки, будет легче работать с горячим сыром. Можно и меньшую температуру – но не менее 60 гр.С.

Доводим воду до кипения и даем ей остыть – используйте термометр и будьте осторожны, проверяя воду руками.

Добавляем в воду примерно чайную ложку соли, тогда сыр будет иметь лучший аромат. Подойдет любая соль, кроме йодированной. Аккуратно перекладываем творожные кусочки в горячую воду.

Используя ложку-шумовку, мягко помешиваем творог, поднимая его иногда, чтобы посмотреть, готов ли он для замешивания.

Он будет готовым, когда будет выглядеть немного оплавленным, как на фотографии выше.

Теперь начинается самое интересное: будем наш сыр растягивать и месить!

Набираем порцию творога, которая помещается в ладонях и начинаем ее мять, растягивать и месить.

Если сыр начинает остывать и терять эластичность, окунаем его обратно в горячую воду.

Продолжаем делать это до тех пор, пока сыр не превратится в эластичный гладкий глянцевый кусок.

Если месить его недостаточно, кусочки моцареллы будут иметь грубую, шелушащуюся поверхность.

Этот процесс может занять от 5 до 20 минут.

Постепенно формируем сыр в шарик или любую другую форму, которую вы захотите (иногда растянутый сыр завязывают в узел).

Вот так он должен выглядеть. Храним шарики моцареллы в слегка подсоленной сыворотке (рассоле) в холодильнике.

Очень вкусно свежий шарик моцареллы полить оливковым маслом, посыпать солью и специями и съесть еще теплым – прямо из-под рук сыродела.

Наслаждайтесь отличным вкусом древнего итальянского сыра.
Приятного аппетита!

Готовим сыр/творог своими руками

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди