Коржики молочные, рецепт из детства

Сегодня готовлю коржики молочные из детства, рецепт легкий и быстрый, которым на скорую руку нас баловали мамы и бабушки. В те далекие дни для этого рецепта им приходилось перемалывать овсяную крупу на муку. Сейчас же можно просто купить ее в магазине, чтобы приготовить эти простые и вкусные домашние коржики на сметане или на молоке – что у вас найдется в хозяйстве.

В любом случае, этот рецепт коржиков из детства не содержит строгого набора ингредиентов. Его можно готовить как из овсяной муки, так и из пшеничной – хорошо получается печенье из смеси овсяной и пшеничной муки. Масло можно заменить маргарином (именно из него готовили коржики наши мамы), а сметану, как я уже писала выше, заменить молоком.

Консистенция овсяной муки немного отличается от пшеничной, и поэтому количество сметаны (молока) тоже может немного отличаться от приведенного в рецепте молочных коржиков из детства. Поэтому регулируйте необходимое количество ингредиентов, исходя из консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан муки в/с;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры (или маргарина);
  • 3-4 ст. ложки сахара (можно больше);
  • 1-2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны (или 1/3 стакана молока);
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя (пищевой соды);
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч. ложка экстракта ванили).

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: при использовании овсяной крупы вам нужно сначала перемолоть ее. Просейте муку через сито.

Добавьте ванильный сахар в овсяную муку (если используете ванильный экстракт, пропустите этот шаг).

Смешайте овсяную муку с обычной.

Смешайте сахар со сливочным маслом (если используете ванильный экстракт, добавьте его тоже).

Добавьте к этой смеси разбитые яйца.

Далее добавьте к этим ингредиентам сметану (или треть стакана молока).

А также добавьте разрыхлитель (я добавляю обычную пищевую соду).

Хорошо перемешайте все вместе.

Постепенно начинайте добавлять к жидким ингредиентам мучную смесь.

Добавляйте ее частями, постоянно перемешивая тесто лопаткой.

Тесто будет сначала немного жидкой консистенции, но постепенно загустеет – в зависимости от того, сколько в рецепте овсяной муки (она хорошо разбухает, вбирая жидкость).

В итоге, у вас должно получиться очень мягкое, пластичное тесто, если необходимо, добавьте в тесто еще немного сметаны.

Разогрейте духовку до 180-190 гр.С. Застелите противень пергаментной бумагой (или смажьте маслом). Используя ложку, отделяйте от кома кусочки теста и руками формируйте круглые плоские лепешки. Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекайте коржики в разогретой духовке 35-40 минут или пока они слегка подрумянятся. Переложите готовые коржики на решетку, чтобы они могли остыть до комнатной температуры.
После этого подавайте на стол коржики на сметане как в детстве и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Овсяное печенье с медом и сметаной
Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди