Маринованные арбузы — летнее гастрономическое приключение

Маринованные арбузы — рецепт, который во многих регионах давно стал любимым и известным. Однако для некоторых это блюдо — довольно необычное угощение.

Между тем вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что засоленные арбузы появились на столах россиян раньше, чем свежие. Если взглянуть на историю появления этого растения в России, то арбузы впервые стали поставляться московскому царскому двору с середины XVI века. Отведав их однажды, царь Алексей Михайлович (отец Петра I) приказал засеять арбузные поля в Астрахани, на юге России. В конце XVII века арбузы стали выращивать в оранжереях Кремля, а затем и под Петербургом, несмотря на его суровый климат.

Как и все гастрономические новинки, арбузы были неоднозначно восприняты в обществе. Сначала церковь ассоциировала арбузы с отрубленными головами и запрещала есть их сырыми. Поэтому их варили и солили.

Есть много способов их замариновать. Солят арбузы в банках или деревянных бочках целиком или нарезанными, добавляя либо уксус, либо лимонную кислоту.

Чтобы приготовить соленый арбуз правильно нужно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, выберите правильные арбузы. Это значит, что они должны созреть, но остаться твердыми, а не зернистыми. Чтобы процесс засолки прошел успешно, арбузы не должны содержать пестицидов. Банки для засолки необходимо простерилизовать перед использованием.

Для маринада традиционно используются те же приправы, что и для маринованных огурцов — чеснок, перец, зонтики укропа и хрен. У меня не было хрена, поэтому вместо него я использовала ароматные листья черной смородины.

Использовать маринованный арбуз можно вместе с остальными маринованными продуктами в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • арбуз (маленький) — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • листья черной смородины — 3—5 листиков.

Процесс приготовления:

Используйте удобный способ стерилизации банок. Я прокипятила их в воде. Перед стерилизацией проверьте, подходят ли они для консервирования.

Обсушите банки полотенцем.

Нарежьте арбуз небольшими ломтиками, чтобы они поместились в банки.

Сначала поместите на дно банок приправы.

Затем разложите ломтики арбуза по банкам.

Вскипятите воду, разлейте по банкам, накройте крышками и дайте настояться 15—20 минут. Верните воду в кастрюлю, вскипятите и снова залейте арбузы, оставьте на 15-20 минут.

Снова слейте воду, нагрейте до кипения, добавьте мед, соль и уксус.

Залейте арбузы кипящим рассолом и закройте банки.

Переверните банки вверх дном и укутайте, чтобы они медленно остыли.

Хранение маринованных арбузов возможно только при низкой температуре — в погребе, холодной кладовой, холодильнике. Поэтому их стараются консервировать в начале осени. Но если соблюдать все правила консервации, банки можно оставить вне холодильника больше месяца, и они не взорвутся. Также через несколько дней уже можно попробовать маринованные арбузы.

Приятного аппетита!

Арбузы на зиму — мировая закуска. Мамины рецепты


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди