Овсяная каша в мультиварке на молоке с семенами льна

Овсяная каша в мультиварке на молоке, приготовленная в медленном режиме, может вариться, пока вы спите, так что вы можете просыпаться под аромат вкусного, готового к употреблению завтрака. Овес, семя льна, бананы, и коровье молоко обеспечат вам сытость до обеда.

В прошлом году я уже поделилась двумя рецептами овсянки (одна — на воде, вторая — из хлопьев «Геокулес»).

Это здоровые, богатые минералами завтраки, которые были очень популярны среди читателей. Так что я подумала, что пришло время попробовать новый полезный рецепт и приготовить овсяную кашу в мультиварке с семенами льна и бананами. Сегодняшний рецепт овсянки на молоке в мультиварке – один из моих любимых.

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых банана (ломтиками – примерно 2 чашки);
  • 1 л нежирного молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан (250 мл) овсяной крупы;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла (нарезать на кусочки);
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка семян льна (или льняного шрота);
  • 0,25 ч. ложки соли.

Примечание

Дополнительно можно использовать: еще нарезанные бананы, грецкие орехи, джем, мед или сироп, еще немного коричневого сахара и масла.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: бананы очистите и нарежьте, овсяную крупу промойте, смелите льняное семя, добавьте ваниль, корицу, мускатный орех, коричневый сахар, соль, сливочное масло и сложите все эти ингредиенты в кастрюлю мультиварки.

Налейте в кастрюлю молоко и воду. Я использую 6-литровую кастрюлю, но и кастрюля на 3-3,5 литра подойдет для этого рецепта. Если вы готовите на 5 и более человек – удвойте количество ингредиентов.

Перемешайте все, закройте крышку. Включите медленный режим (низкий регистр) на 7 часов. Во всяком случае, за такое время можно приготовить овсяную кашу в мультиварке в моем приборе.

Отправляйтесь спать. Просыпайтесь под сладкий аромат бананов и топленого молока. Не поднимайте крышку, пока каша не будет готова. Если откроете крышку, то вам придется добавить 20-30 минут к общему времени приготовления.
Вот как это выглядит после 7 часов варки. Правда, аппетитно?

Зачерпните ложку овсяной каши на молоке снизу, и почувствуйте сливочную благость готовой овсянки! Она получается немного карамелизированной и хрустящей по краям и на дне кастрюли. Это моя любимая часть.

Бананы распадаются при перемешивании, поэтому, подавая, можно добавить их еще немного. Молоко и масло делают этот рецепт особенно сливочным и богатым.
Приятного аппетита!

Примечания

Я советую использовать очень спелые бананы. Лучше даже более спелые, чем у меня – такие, которые уже имеют коричневые пятна. Спелые бананы слаще и ароматнее, кроме того, я узнала, что когда они созревают, содержание крахмала в них снижается; это снижает вероятность того, что каша получится фиолетового цвета.

  • Как избежать подгорания овсяной каши на молоке в мультиварке?
    Время приготовления может существенно отличаться в разных моделях мультиварок, так что изучите внимательно вашу инструкцию. Кроме того, жидкости лучше налить с запасом. Когда будете готовить второй раз – внесете поправки в рецепт с учетом особенностей вашего прибора.
  • Когда будете использовать впервые этот рецепт, делайте это в течение дня, когда вы находитесь дома и можете следить за кашей. Вы определите, если будет подгорание, по запаху.
  • Посматривайте за процессом – первый раз посмотрите через 5 часов готовки: если у вас крышка не прозрачная, тогда откройте мультиварку, но не забудьте добавить полчаса к общему времени приготовления.

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди