Посикунчики с мясом – ворота в уральскую кухню

Посикунчики – рецепт из уральской кухни. Эти маленькие сочные пирожки с мясом – первое, что пробуют туристы в Пермском крае за Уралом. Многие россияне не бывали в этих местах и, возможно, даже не слышали об этих маленьких вкусных жареных пирожках с мясом из хрустящего теста. Но их можно сделать самостоятельно, где бы вы ни находились.

Уральский регион известен своими холодными зимами и континентальным климатом. И кухня этого края соответствует суровым погодным условиям. Традиционно здесь всегда готовили мясо, густые наваристые супы, сытные пироги. Одним из самых замечательных блюд являются пирожки с мясом со странным для постороннего уха названием – посикунчики.

Это старинная выпечка уральской кухни – в основном ее готовят в Пермской и Свердловской областях. Свое название эти маленькие жареные пирожки, похожие на крупные вареники, получили из-за очень сочной начинки, которая брызжет при надкусывании. Их готовят из пресного теста и обжаривают в большом количестве масла – чем-то они напоминают мини-чебуреки.

Слово «посикунчики» происходит от русского глагола «сикать» – то есть «брызгать» на местном диалекте. Потому что пирожок брызжет соком, пока его откусываешь. Другие считают, что название пирожков связано с глаголом «сечь», потому что начинку для них мелко нарезают (секут), а не перекручивают на мясорубке. Но какой бы ни была этимология этого немного веселого названия, популярность этих маленьких симпатичных пирожков давно вышла за пределы их исторической родины и распространилась на другие регионы России.

Начинка чаще всего делается из мяса баранины, говядины или свинины, либо из смеси разного мяса – вариаций очень много. При этом в каждом уральском городе или селе вам обязательно скажут, что их посикунчики представляют собой самый аутентичный и правильный вариант, а все остальные рецепты – подделка или просто новшество последнего времени.

Никто не может точно вспомнить, когда появилось это блюдо. Но многие помнят, что эти вкусные жареные пирожки часто готовили их бабушки. Своеобразный вкус мелко нарезанного свежего мяса (часто диких животных, например, лосей) местные жители помнят с детства, но жители других регионов России даже не представляют, что это такое.

Сегодня предлагаю приготовить посикунчики с мясным фаршем из смеси свинины с говядиной. Это займет у нас около полутора часов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600–700 г муки;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Для начинки:

  • 600 г фарша (свинина + говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Просейте муку, яйцо выложите заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Молоко подогрейте до 38–40 градусов С.

Для начала приготовим тесто, так как оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать. Яйцо соедините с сахаром и солью. Хорошо смешайте.

Постепенно влейте в эту массу теплое молоко и еще раз перемешайте.

Частями добавьте к жидким ингредиентам муку и тщательно руками вымесите тесто, пока оно не превратится в упругий шарик.

Вымешивайте не менее 10 минут, затем положите в пакет и на 20–30 минут поместите в холодильник.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками, затем добавьте его в фарш. Приправьте мясо солью и перцем. Хорошо смешать. Добавьте немного воды. Фарш должен по консистенции напоминать густую сметану, но не должен быть жидким. Учтите, что фарш должен быть сочным, чтобы в посикунчиках был бульон. В процессе приготовления фарш постепенно густеет, поэтому при необходимости добавьте к нему еще немного воды и соли по вкусу.

Выньте тесто из холодильника спустя полчаса – теперь оно готово к работе. Раскатайте его в «колбаску», после чего разрежьте на 28–30 частей. Каждую часть раскатайте в небольшую лепешку диаметром около 10 см. На одну половину лепешки выложите примерно 1 столовую ложку начинки, накройте другой половиной.

Хорошо защипните края получившегося «вареника», после чего вилкой прижмите их еще раз, чтобы бульон не вытекал при жарке.

Нагрейте сковороду на среднем огне со щедрой порцией растительного масла.

А затем обжарьте каждый пирожок с двух сторон – по 2–3 минуты до румяной корочки.

Уральские «посикунчики» готовы к подаче на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Ольга Бровкина.

Посикунчики — жареные пирожки с мясом. Рецепт от Всегда Вкусно!


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди