Рататуй — классический рецепт французской кухни

Попробуйте приготовить этот рататуй — рецепт классической французской кухни, красочное летнее вегетарианское блюдо. Кабачки, баклажаны и помидоры прекрасно смотрятся в этой овощной запеканке под сыром.

Обычно, если смотришь на что-то подобное, то думаешь, что это слишком сложно. Но этот летний овощной рататуй на самом деле очень прост в приготовлении.

Вы просто обжариваете лук с болгарским перцем, выкладываете их слоем на дно формы для запекания, затем выкладываете кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Сверху посыпаете сыром, после чего запекаете!

Это прекрасный, простой и красочный способ приготовления наших любимых летних овощей — баклажанов, кабачков и помидоров. Если вы любите запеченный лук — кружочки лука отлично дополнят этот набор.

Сверху овощи посыпаны мягким и твердым сырами (например, моцареллой с пармезаном). Для более веганского подхода полностью исключите сыр и посыпьте все панировочными сухарями, смешанными с измельченным чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой сладкий перец (или смесь красного, оранжевого и желтого перца);
  • 1 баклажан (лучше тонкий баклажан, например, японский, а не шаровидный);
  • 1 большой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 60—80 г любого мягкого сыра;
  • 50 г тертого твердого сыра.

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 180 гр. С. Установите решетку духовки в среднее положение.

Сначала обжарьте лук и перец: в большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он слегка не подрумянится, часто помешивая (около 10 минут).

Добавьте нарезанный сладкий перец и продолжайте жарить с луком, пока сладкий перец не станет мягким, а лук хорошо не подрумянится (еще примерно 5—6 минут).

Когда закончите, переложите лук и сладкий перец в большую форму для запекания или низкую широкую кастрюлю с металлическими ручками. Посыпьте их измельченным чесноком.

Пока лук и перец готовятся, нарежьте баклажаны и кабачки круглыми ломтиками толщиной 5—6 мм.

Также нарежьте помидоры на ломтики толщиной 5—6 мм. В зависимости от того, насколько велики ваши помидоры, нарежьте их кружочками, либо же половинками или четвертями, чтобы все нарезанные кусочки овощей были примерно одинакового размера — так их будет легче красиво укладывать слоями.

Нарезанные овощи выложите кругами по периметру блюда, разместив ломтики вертикально и чередуя кабачки с баклажанами и помидорами.

Сверху посыпьте овощи солью, рубленой петрушкой, нарезанным мягким сыром и тертым твердым сыром. Сбрызните оливковым (или другим растительным) маслом по периметру, где овощи соприкасаются со стенками блюда.

Накройте форму фольгой (можно смазать нижнюю ее сторону небольшим количеством масла, чтобы сыр по мере плавления не прилипал к фольге).

Выпекайте 40 минут. Затем снимите фольгу, немного увеличьте температуру, готовьте еще около 5 минут (или до тех пор, пока сыр не подрумянится).
Подавайте сразу.
Приятного аппетита!

Овощное рагу РАТАТУЙ — знаменитое блюдо французской кухни


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди