Тарт Татен – карамельный перевернутый пирог с яблоками

Тарт татен – рецепт яблочного пирога из Франции. У него своя история: как и многие другие удачные рецепты, он появился случайно. Говорят, владелицы небольшой харчевни сестры Татен, готовя яблоки для пирога, забыли о них и позволили им немного подгореть в сахаре. В итоге образовалась неповторимая карамельно-яблочная начинка, которую даже владельцы знаменитого парижского ресторана «Максим» сочли достойной своего меню: пирог Тарт Татен является фирменным десертом в этом ресторане.

Первый раз я попробовала яблочный Тарт Татен во французской кондитерской, которая недавно появилась в нашем городе. Впечатление у меня получилось незабываемым! Это было так вкусно и элегантно, что я подумала: для приготовления пирога тарт татен с яблоками, наверное, понадобились многие часы. Но два года спустя я обнаружила, насколько легко это сделать! Все, что вам нужно, это яблоки и кусок готового слоеного бездрожжевого теста, а остальное делается всего за час.

Ингредиенты:

  • 6 спелых яблок, красивых и кисло-сладких;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1-2 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • немного ванильного мороженого (для подачи на стол).

Процесс приготовления:

Очистите яблоки. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Вы можете оставить их в виде половинок или разрезать на более мелкие кусочки. Разогрейте духовку до 180°С.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте сахар и уменьшите огонь. Нагревайте масло с сахаром на малом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться.

Добавьте нарезанные яблоки к карамели и аккуратно перемешайте, позволяя им слегка отвариться в карамели. Когда карамель станет золотистого цвета, снимите сковороду с огня и добавьте к яблокам ваниль и корицу. Перемешайте.
Переложите начинку в круглую форму для выпечки. Переверните яблоки так, чтобы срезы кусочков более или менее были направлены вниз – это придаст пирогу более ровный вид позже.

Готовое слоеное тесто раскатайте в слой толщиной 1 см, вырежьте круг немногим больше диаметра формы для выпечки.

Накройте тестом яблочно-карамельную начинку, прижав края к форме вниз.

Проткните несколько отверстий в тесте, чтобы при выпекании выходил пар.

Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Когда корочка пирога станет золотистого цвета – яблочный тарт татен готов!

Извлеките форму из духовки, а после того, как он остынет немного, накройте пирог тарелкой, а затем аккуратно переверните так, чтобы яблоки оказались наверху (используйте прихватку, если форма еще горячая!).

Подавайте пирог теплым, добавив шарик ванильного мороженого. Ням-ням! Это потрясающе вкусно.
Приятного аппетита!

Примечание

Тарт с яблоками традиционно подают с ванильным мороженым и небольшой щепоткой корицы. Но если вы не сладкоежка, замените мороженое ложкой сметаны или взбитых сливок. Что касается напитков, то чашка крепкого кофе будет в самый раз. Но, как пишут в Сети, в ресторане «Максим» к яблочному пирогу Тарт татен подают розовое шампанское либо белое вино, которые хорошо сочетаются со сладостью карамели и корицей. Но, что бы вы ни выбрали, чтобы насладиться этим чудом французской кухни, это будет вкусно!

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди