Вареники с творогом и весенней зеленью, рецепт ПП

Вареники с творогом — как раз тот рецепт, в который можно включить хорошую витаминную добавку в виде весенней зелени. Если вы пробовали равиоли с рикоттой и шпинатом, то вам должен понравиться и этот вариант подобного блюда: вареники с творогом и крапивой, а также сладкий вариант — со щавелем.

В мае овощей с грядки на нашем столе еще не так много. А вот растения, считающиеся сорняками, раньше часто использовали для восполнения запаса витаминов после зимы. Сметливые русские бабушки варили из них не только зеленый борщ (или суп), но и вареники. Обычная начинка для них — творог или картофель, но весной и в начале лета в них добавляли и первую выращенную на грядке зелень (укроп, зеленый лук), и то, что росло само по себе на лугу — одуванчики, крапиву, щавель.

С древних времен крапива считалась лекарственным растением, которое на Руси называли «королевой». Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, каротин, железо, магний и калий. Это хорошо для нашей пищеварительной системы. Крапива также богата белком, поэтому ее веками собирали и сушили для приготовления настоев.

Чтобы не обжечься листьями крапивы, люди собирают крапиву в перчатках. Лучше всего это делать с апреля по июнь, когда крапива наиболее полезна. Необходимо оборвать верхние молодые листья. Также крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы избежать жжения.

В отличие от крапивы, щавель сравнительно недавно стали употреблять в пищу в России. Эта традиция была привезена иностранцами в XVII веке и поначалу вызывала недоверие у русских людей.

Теперь это традиционный летний ингредиент для салатов, супов и пирогов. Моя бабушка делала жареные вареники с начинкой из сладкого щавеля.

При приготовлении вареников из творога и крапивы я решила смешать часть творога со щавелем и сделать сладкий вариант блюда. Чтобы компенсировать кисловатый привкус щавеля, я добавила в начинку цедру лимона. Предлагаю и вам насладиться этим вкусным и полезным блюдом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст.
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • творог (15 %) — 270 г;
  • крапива — 50 г;
  • щавель — 100 г;
  • желток — 1 шт.
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • маленький пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 60 г;
  • 1/2 лимона.

Процесс приготовления:

Поместите ингредиенты для теста в чашу миксера (или большую миску) и перемешайте до однородности.

Сформируйте шар, замесив плотное тесто. Вымешивайте еще 20 минут в чаше миксера с насадкой крюком. Тесто должно стать более эластичным, чтобы с ним было легче работать.

Тем временем можно заняться начинкой из крапивы. Выберите только самые верхушки растений и верхние листья. Промойте их.

Ошпарьте их кипятком, а затем отварите в подсоленной воде около 3 минут, чтобы листья крапивы стали мягкими, а не колючими.

Тщательно отожмите листья крапивы и мелко их нарежьте. Если к этому времени прошло 20 минут с тех пор, как вы начали замешивать тесто, его следует завернуть в пищевую пленку и оставить «отдохнуть» не менее чем на 30 минут.

Щавель промойте и мелко нарежьте. Используйте только листья без черешков.

Чтобы щавель подошел для начинки, его следует потушить с сахаром.

Когда щавель потеряет объем и изменит цвет, надо слить с него лишнюю жидкость и остудить.

Смешайте творог с желтком, поделите его на две части.

В одну часть добавьте крапиву, немного соли, черный перец, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

В другую часть добавьте щавель и цедру лимона.

Разделите тесто на две части. Работая с одной частью, вторую часть заверните в пакет, чтобы тесто не подсыхало.

Раскатайте кусок теста в пласт толщиной не более 1—2 мм, затем вырежьте круг диаметром 5—6 см. У меня получилось примерно 35 кругов из одной половины теста.

Положите на круги начинку из творога с крапивой, примерно по полной чайной ложке, и защипните края.

Убедитесь, что шов хорошо слеплен.

То же самое повторить с начинкой из творога, смешанного со щавелем.

При лепке вареников со сладкой начинкой можно использовать немного другую форму, чтобы они отличались друг от друга.

Варите вареники в слегка подсоленной воде, пока они не всплывут, после чего подождите еще пару минут.

Еще горячие вареники с творогом и крапивой полейте растопленным сливочным маслом, а подавайте с укропом и сметаной.
Вареники со щавелем посыпьте цедрой лимона и также подавайте со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!

Какая весенняя зелень самая полезная для человека?


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди