Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт

Утка с яблоками в духовке – чудесный новогодний рецепт, наводящий на мысли о хозяйке, торжественно вносящей в гостиную красивую поджаренную птицу на большом блюде, и семье, застывшей в предвкушении…

Я очень люблю устраивать обеды в нашем доме. Когда мы покупали квартиру этой весной, большая гостиная была одним из наших главных приоритетов, так как мы любим собирать компанию. Праздничные ужины являются прекрасным поводом, чтобы приготовить сложные блюда, побаловать семью и друзей вкусной домашней едой. А придумывать меню на праздник – наше с дочками любимое занятие.

Приготовить утку не так уж сложно, но, признаться, мы готовим ее не часто. Если вы читали русскую классику, вы замечали, что тема утки или гуся появляется по особым случаям – Новый год и Рождество как раз относятся к поводам запечь утку с яблоками целиком, чтобы поставить ее в центре стола. Это будет выглядеть экзотично и неординарно. Возможно, потому что утки не так уж часто встречаются в продаже.

По-моему, раньше их гораздо чаще выращивали в деревне, это было обычным делом. Теперь мы гораздо лучше знакомы с курами и индюками. На самом деле, многие люди даже не знают, можно ли купить утку в местном продуктовом магазине.

Даже при том, что умение изжарить целую птицу (будь то курица, утка или гусь) – это визитная карточка успешной домохозяйки, сделать это намного проще, чем кажется, и требует совсем немного подготовительной работы.

Утка, запеченная с яблоками – это характерное русское блюдо. Яблоки наполняют утиное мясо своим сладким, нежным вкусом и придают ему легкую кислинку. Поэтому лучше выбирать для этого блюда более кислые сорта. Можно даже запечь несколько дополнительных фруктов, чтобы подавать вместе с уткой, потому что ни одни овощи не подходят лучше к утиному мясу.

Ингредиенты:

  • 1 утка (приблизительно 2,5–3 кг);
  • 3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Вымойте утиную тушку, промокните бумажными полотенцами, удалите края крыльев и жировую железу над хвостом. У утки гораздо больше жира, чем у другой домашней птицы (например, курицы или индейки). Чтобы создать действительно хрустящую корочку из кожи, нам нужно как можно больше вытопить жир из утки.

Приколите утиную кожу по всей площади тушки много раз – это поможет жиру вытопиться и вытечь во время готовки. Прокалывайте только кожу, не доставая до мяса, чтобы с жиром не вытекали мясные соки. Обрежьте лишнюю кожу и внутренний жир, а затем щедро посыпьте тушку солью и перцем по всей поверхности, а также внутри полости.

Разрежьте яблоки на четверти, а лук и зубки чеснока – пополам, поместите их в полость утки. Также можно добавлять травы, клюкву, лимон или апельсин, сухофруктыи (чернослив, курагу, изюм и т. д.). По мере того, как утка будет жариться, все эти добавки придадут мясу невероятный вкус. Особенно вкусные яблоки. Сочетание жареной утки с яблоками, луком и чесноком – это аромат, который заставит глотать слюнки всех, кто ждет, пока ваша утка изжарится!

Подверните кончики крылышки под спинку утки (а лучше – отрежьте две фаланги от крыла) – иначе они обуглятся во время выпекания. Скрепите края полости деревянной зубочисткой, а голени свяжите тонкой кухонным шпагатом.

Поместите птицу на противень. Налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть дно противня. Накройте все алюминиевой фольгой и закрепите края фольги (если у вас есть утятница с крышкой, используйте ее). Вода предотвратит подгорание утиного жира, который скопится на дне противня, а также создаст эффект пара, пока утка поджаривается. Это еще один способ вытопить жир из-под кожи утки.

Готовьте утку, покрытую фольгой (или под крышкой), около 45 минут. Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 230 гр.С, обжаривайте еще 30 минут.

В самом конце увеличьте тепло до 250 градусов и обжаривайте еще 10–15 минут, пока кожа не станет золотистой и хрустящей (если у вас есть термометр для измерения внутренней температуры продуктов, он должен показывать не менее 85 гр.С) в самой толстой части утиного бедра).

Слейте ароматный утиный жир в стеклянную емкость и сохраните его, чтобы использовать для жарки картофеля. Утиный жир невероятно ароматный и вкусный.

Достаньте противень из печи, дайте ему постоять в течение 10–15 минут, прежде чем переложить на блюдо и подавать. Разрезайте утку с яблоками прямо на столе – это поистине коронное блюдо!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Утка с рисом, яблоками и апельсинами


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди