флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

  

 

Леди Флай. О наших детях

Рождение ребенка

Человеческое дитя рождается не само по себе. Его должна родить мать, ценой слез и мучений произвести на свет.

Большинство матерей кричат во время родов или, во всяком случае, громко стонут. Им кажется, что легче перенести боль, если не сдерживаться. Находятся и такие, что вслух поносят мужей, обрекших их на эту муку. Но есть женщины, рожающие молча; стиснув зубы, они сосредоточивают все усилия на том, чтобы как можно точнее выполнить указания врача. "Тужьтесь, голубушка, тужьтесь! Сейчас не время лениться! Ну, еще немного! Скоро конец!"

Старается бедная мать, но ребенок идет с трудом. В особенности если роды первые и тем более если женщина не очень молода.

Молодые кости и мышцы податливее. Хотя иная и молодая роженица лишь по прошествии нескольких часов оставляет родильный стол. А другим достаточно оказывается двадцати - тридцати минут самых интенсивных мучений, чтобы услышать долгожданный крик, самый сладостный для материнского слуха: "Уа-а! Уа-а!"

Мальчик? Девочка? Теперь это нетрудно установить, и матери тотчас сообщают.

Остается лишь перерезать пуповину-последнюю живую связь двух тел, навеки отторгающихся друг от друга,- и вот уже акушерка показывает матери новорожденного: "Смотрите, какая прелесть! Просто замечательный ребенок!"

Бедная мать настолько измучена, что и слова вымолвить не может. Вполне вероятно, что сквозь пелену проступивших слез она и ребенка-то своего толком не разглядела. Но в том, что он - замечательный, она твердо убеждена.

Замечательно уже то, что он родился. Что он живой и здоровый. Что голос у него прорезался, когда он впервые пожелал возвестить о себе миру.

На первых порах этого и достаточно. "Уа-а! Уа-а!" в данный момент для матери вершина блаженства.

Поначалу он даже улыбаться не умеет. Даже сложить ротик в улыбку и то у него не получается. Впрочем, кому здесь улыбаться? Глазки, правда, у младенца открываются, но видеть по-настоящему он пока еще не способен, разве что различает светлое и темное. Зрение постепенно развивается, но маму-папу малыш пока не узнает. Стоит склониться над ним, и он уставится на вас, однако ни одна черточка в лице не дрогнет, давая понять, что он вас заметил. Будто смотрит в пустое пространство... Проведешь рукой у него перед глазами, и видишь, что он не провожает ее взглядом. Зрительный мир для него пока что не очень существует.

Зато мир звуков воспринимается младенцем живее, он вздрагивает от резкого, внезапного шума. Чувствует он и холод: замечаешь, как у него вдруг начинают подрагивать уголки губ. Правда, случается, что его почему-то охватывает дрожь даже тогда, когда он не зябнет: выкупаешь его в прогретой ванной, оденешь, запеленаешь, а у него будто от холода стучат еще не прорезавшиеся зубки. И губы дрожат не переставая. Посмотришь на него, и самого тебя передергивает как от озноба.

На самом деле, нет ничего приятнее, чем смотреть на новорожденного и сознавать: это мой ребенок.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования    Леди Флай

Rambler's Top100