флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Леди Флай. Наш дом

Прошу вашей кулинарной мудрости: рецепты для нелюблюготовить хозяйки

Прошу вашей кулинарной мудрости: рецепты для нелюблюготовить хозяйкиУважаемые флай-леди )

Читаю сообщество уже эн времени, что-то уже для себя почерпнула, теперь вот нуждаюсь в детальной помощи.Тэг прочла на три страницы назад, что-то для себя выбрала, но хочу ещё )

Вопрос такой: мне очень нужны простые рецепты, когда вот раз- и поставила еду готовиться.Типа одного из последних постов, где в ёмкости в духовку ставили пирог с творогом и манкой, а в другую ёмкость - картошку .Потому, что сейчас эта зона дома для меня сущий кошмар, сжирающий мое время и настроение. Поясню пару моментов:

- у меня нет мультиварки и я не уверена, что я ее хочу тк не уверена, что она капец как облегчает жизнь.Возможно, я не права и готова быть переубеждена)

- Я очень не люблю готовить.Вообще.Идеал еды для меня это яичница -глазунья ,бутерброд и заказанные на дом роллы).Однако, у меня семья и большое желание питаться нормально.Вот я и баллансирую между "тьфу, опять готовка" и "тьфу, не хочу питаться бутербродами".

- Я очень люблю духовку и очень не люблю сковороды, с которых надо ухитриться не забрызгать плиту

- В нашей семье не едят рыбу (муж не любит, дочке пока нельзя, я люблю, но мне пока тоже нельзя) , запеченые овощи или овощное рагу (не любим дружно), и вчерашнее мясо, которое протосковало ночь в холодильнике.

-Я пытаюсь давать как можно меньше жареного, больше тушеное-печеное и категорически не ем жирное, когда прям жир-масло-майонез.

- Очень уважаю специи и соусы.

- Я маньяк чистоты.Наверное, как большинство из вас)Прям вот маньяк-маньяк, я не выношу, когда срач во время готовки и " потом уберу".Мне надо, чтоб быстренько и чисто)

- Уважаю рецепты с мясом, не умею печь и вообще возиться с тестом и его производными.Сырники и блины - мой кошмар

- Посудомойка есть, если что)

Если при таких вводных вы можете спасти меня рецептами - я буду очень-очень благодарна.Потому, что я неимоверно задолбалась каждый день соображать, что такое сделать, чтобы и вкусно , и быстро, и завтра не готовить.А заказывать постоянно еду - разоримся к кошачьей бабушке (

Ну не складывается у меня с едой.

И заранее прошу прощения, если отвечу не всем.Сижу загородом, инет - обнять и плакать.

 

Комментарии

Аня

Вот только сегодня приготовила ужин пока разговаривала с подругой по телефону (придерживая телефонную трубку ухом).
Почистила картошку, порезала кусочками. Куриную грудку порезала крупно. Все сложила в кастрюлю и перемешала со специями, потом все в рукав, долила водички и в духовку на часик. Потом еще огурцы-помидоры порезала на скорую руку. Очень вкусно и красиво.

Рукав - это термостойкая пленка. В нем можно готовить без масла. И духовка чистая остается. Если хотите корочку, то надо сделать отверстия сверху.
А время готовки зависит от духовки. Я продукты примерно режу, чтобы они одновременно приготовлялись (сегодня - картошку поменьше, мясо покрупнее). Ничего не пересушилось. Как-то не доливала водички получилось суховато - не хватило жидкости с куриной грудки - она конечно суховата сама по себе.
Фольгой, конечно, можно заменить, но по мне вкус другой получается.

Рукав завязывается плотно в итоге в нём давление определенное поддерживается и соки и ароматы не выходят. В фольге получается не так, но тоже хорошо.
Плюс в рукаве можно готовить любые овощи и они не вступят в реакцию с ним.

 

Белла

Это очень удобное блюдо, да! Делаю аналогично: режу дольками картошку (сейчас молодая - не надо чистить), морковку помельче и батат покрупнее. Немного оливкового масла и прованские травы. В пакете для запекания все перемешиваю, туда же кладу филе куриных бёдер, немного воды и минут на 45 в духовку.
Если дольше постоит - не страшно, мясо ещё мягче будет. Батат только слишком размягчится :)
Так же, только вместо курицы филе ноги индюка довольно крупными кусками, и запекаю примерно час.
Мясо можно предварительно замариновать в смеси горчицы, соевого соуса и мёда, но иногда делаю без этого и все довольны.

 

Вера

Пакеты удобнее. Любые части курицы посыпать смесью специй для курицы, завязать, сделать вверху прокол и в духовку на 50 мин при температуре 180 гр.

Про запеченые овощи читала, но может это не относится к картошке? Чищу, режу на кружочки толщиной 1-1,5 см, в кастрюлю наливаю немного масла оливкового, соль, перец и зубчика три чеснока, пропущенных через пресс для чеснока( чеснокодавку). Картошку в кастрюлю, накрыть крышкой и энергично потрясти, чтобы все перемешалось. Потом на решетку в горячую духовку (180гр). Сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией до мягкости, потом на верхнем гриле до красивой корочки. Аромат и вкус обалденный.

А вообще в духовке готовится все: каши, омлеты, котлеты и пр. На плите упорно горчила пшенная каша, в духовке этой проблемы нет

 

Дина

Я притащила идею из греческого отеля с питанием. Их простая домашняя кухня - мой идеал. Овощи крупными кусками на противень - лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны. Картошку можно туда же. Мясо туда же. Написала и увидела, что вы не любите запеченные овощи. Но не стирать же. Вот это все засыпать орегано и залить оливковым маслом и запечь - ну так вкусно. В сезон могу каждый день делать.
Из греческой же кухни - соус Цацики. Они делают на основе несладкого йогурта, а я из чего в холодильнике найду - сметана, брынза, тот же йогурт. Перемешать блендером с солеными огурцами, укропом и чесноком. Вот этим вот заливаем обычный овощной салат и получается уже почти еда, а не "к еде".

 

Елена

Я Вас очень хорошо понимаю, потому что плюсом к нелюбви готовить у меня идут два мелких ребенка которые просто не позволяют провести за готовкой без отрыва более 15 минут. А отрыв может быть и на час, и на два. Т.е. 15минут - это мой максимум, независимо от того, суп ли, мясо ли, компот ли.

Но у меня палочкой-выручалочкой работают Ваши нелюбимые блины и омлеты.

Мультиварка - это мое туренне кашеспасение, а так же на-обед-суповарение. Супы, правда, получаются не классические, а диетические, но когда альтернативой "вообще никакой еды" - идут на ура. Ну и в ваших обстоятельствах это только плюс )

Любой бутерброд можно разнобразить соусом бешамель и листиком салата. Этим же соусом можно поливать нелюбимые вашей семьей запеченые овощи, которые тогда перестают быть такими уныло-запечеными. А если сверху еще посыпать какими-нибудь травками типа "Прованс" - ваще восторг.

Еще очень рекомендую всем блог Ксю Путан - у нее, правда, полноценные блюда, но они а) упрощены до проще некуда б) получается вкусно. Ксю - повар профессиональный, никаких часами-помешиваний ее рецепты не предусматривают.

 

Жанна

Меня спасают полуфабрикаты Мяснов. по стоимости не так дорого получается. Но и там в последнее время можно "налететь", так что не панацея.
Начинаю уважать итальянскую кухню: каждый день лапша-макароны, только посыпать сыром или перемешать с соусом или с томатами. Посыпать нечем, поэтому использую мягкие сыры Карат и Альмете - ребенку очень нравится. Сыр "домашний" тоже Карата из Пятерочки можно наречь моцареллой и изобразить салат капрезе помидоры и сыры дольками, Только надо чем-то полить-посыпать.
Зря Вы так про сырники! Неимоверно выручают! Тем более, что при ребенке в доме всегда есть молочные продукты
Ну и самый главный "козырь" - ввести какие-то готовые завтраки, например, творог со сметаной. Растолковать мужу, что это очень полезно! + добавлять хлопья или овсяную кашу. Тогда остается думать только про обед, а на ужин уже - как сложится

 

Зоя

А вы каши на завтрак не любите?
Моей внучке тоже нельзя молочное, но она прекрасно ест и каши из смеси злаков на воде (с добавлением, например, кусочков банана).
Сама я ем на завтрак каши, не требующие варки, благо сейчас их много (понимаю, что это не так полезно, но варить себе лень:). Больше люблю овсяную, добавляю изюм и курагу, заливаю кипятком, настаиваю, а перед едой еще кладу чуть-чуть сливочного масла и ложечку сгущенки, так вкуснее)
Еще можно на завтрак есть творог, с добавлением фруктов или ягод по сезону - по составу почти сырники, но полезнее и готовить не надо) А некоторые (я, например) любят несладкий творог с зеленью и овощами.

 

Ирочка

Мой любимый соус зеленый: блендер, пучок петрушки, арахис (любые орехи), лимонный сок, соль, масло оливковое или растительным. Такой бюджетный вариант песто. Подходит к макаронам, бутерброд делает полезнее
Мультиварка все-таки великая вещь, много писать не буду, но именно для нефанатов готовить она спасение.

 

Карина

Пасты с разными соусами? Всякое запеченое в фольге мясо (мясо посыпать специями/помазать чем-то (йогурт-уксус-соевый соус) и запекать)? Салаты?Супы-пюре, если есть блендер.
Вообще можно посмотреть рецепты Джейми Оливера из серии "Обед за 30 минут", там есть здравые идеи.
Может стоит заменить сковороду на вок: достаточно высокие бортики, забрызгать плиту - надо уметь)

 

Люся

Быстренько и чисто - пакеты для запекания. Я делаю в них любое мясо или птицу с овощами. Нарезаю большими кусками мясо и овощи, все в пакет, туда вина, специй, чеснока и в духовку. Стараюсь подбирать мясо и овощи по времени готовки, если куриная грудка - то помидоры, грибы, брокколи, все что быстро готовится, если говядина или индюшиные ноги - морковь покрупнее, картошка, зеленые перцы. Возни и грязи минимум, всегда вкусно и по разному.
Заморозка рулит еще, готовлю сразу много того, что морозить можно, как остынет - половину в морозилку порционно, спасает реально.

 

Марина

У меня соседка по квартире - фанат запекания. Она запекает всё, особенно овощи. Целиком, не чистя. Только помоет, потом складывает в формы, накрывает фольгой и в духовку.
Я в последнее время полюбила макароны с овощами (резаные кабачки, перец, баклажаны бросаются за две минуты до окончания варки макарон). Только после отваривания хорошо бы немного потушить всё это на сковородке с томатной пастой.
Если вы едите бобовые, то чечевица очень быстро варится и вкусная. Её можно класть в кашу, например, рис, можно варить отдельно.
Кукурузная крупа тоже быстро варится. Такую кашу можно варить на молоке, на простокваше или кефире и заправлять брынзой. Можно делать кукурузу с тыквой, тоже вкусно и альтернатива рису.

Может, вам еще понравится салат с макаронами. Я не большой любительно, но съедобно вполне, у нас такое едят. Когда только салата мало, надо посытнее- чудесный выход. Берете обычные холодные макароны и кидаете в овощной салат... и все.

 

Настя

Мы недавно переехали. Я расстановку мебели планировала до ремонта - у нас меняли проводку и от предполагаемого расположения розеток зависело где делать розетки. В любом случае, на мой взгляд удобнее всего планировать мебель и её расположение с планом квартиры на руках. А вдруг у вас есть ниша для хозяйственного шкафа куда уберётся все и ещё немного, а какая высота потолков, а в какую сторону открываются двери - это все имеет значение.

И с этим планом лучше пожить и обдумать его. У нас, например таким образом была пристроена в комнате ниша, куда мы повесили всем известную систему хранения Э. и таким образом заимели огромную штангу для вещей и место для хранения.

а еще можно в готовую гречку мелко порезать свежий помидор, слегка его присолить... и все :)
при желании туда же вариативно крутое яйцо половинками или четвертинками, мелко-мелко свежий огурец, зелень, готовое мясо как на мясной салат. можно ничем не заправлять. только гречку надо подогреть сначала, а вот это все сыпать в тарелке сверху и перемешивать в процессе поедания.
а параллельно взять лаваш или тонкие лепешки, намазать плавленным сыром, посыпать нарезанными помидорами, мясом, немного китайской капусты или листового салата (шинковать по желанию), зелень, завернуть и убрать в холодильник.
или наоборот, пока делаешь лаваш, мяса нарезать больше и убрать в контейнере потом к салату с рисом/макаронами/гречке достать уже нарезанное

 

Олеся

Можно, мой муж любитель пятислойных бутербродов- когда хлеб один, а начинок 5. Он такое творит, такие продукты смешивает, что на мой взгляд это несъедобно...чуть ли не селедка с кабачковой икрой.
А еще я видела, как в одном уважаемом американском доме подавали гостям гречку с макаронами, просто вперемешку. У нас с мужем глаза полезли на лоб, нам было невкусно, но люди ели.
У нас очень принято смешивать рис и прочие крупы с бобовыми, и в холодный салат, и как горячее блюдо, гарнир.Это вкусно

 

Полина

Свиные отбивные в духовке. Нарезали свинину кусками, отбили слегка, выложили на противень. На каждый кусочек положили лук колечками, майонез, специи и тертым сыром засыпали. В духовку на полчаса.
Из готового слоеного теста вырезали круг по размеру вашей формы + бортики и еще чуть-чуть. Выкладываете начинку из того, что есть в холодильнике: мясо (фарш) или курица (обжарить кусочками предварительно), брокколи, зеленая фасоль, что еще найдете, заливаете взбитым с молоком яйцом, посыпаете специями и тертым сыром. Бортики нарезаете ножницами наискосок и укладываете по периметру - получается красиво.
Овощи любые укладываете в форму, промазанную маслом, и ставите в духовку. В это время стакан сливок смешиваете с сухарями, добавляете соль и что еще хотите, заливаете овощи и опять в духовку до готовности.
Плов. Помыть рис и пусть стоит. Почистить лук и морковку. Поставить чайник, чтоб была горячая вода. Режете мясо кусочками, бросаете в казан в разогретое масло. Пока оно жарится, режете лук. Туда же. Смотрите, чтоб не пригорел. Тут же трете морковку на терке и кидаете к мясу и луку. добавляете соли, перца, барбариса, зиры, шафрана, чеснока (его не резать) чего еще хотите. Наливаете воды из чайника. высыпаете рис. Опять наливаете воды, чтоб на два пальца покрыла рис. Огонь все время сильный! Как увидите, что воды уже почти нет, делаете дырки, чтоб снизу тоже выкипела. Если видите. что рис не готов, доливаете воды. Когда рис уже почти готов, накрываете казан крышкой и делаете самый маленький огонь.

 

Ритуля

Знаете, семью нужно кормить разнообразно.
НО: смиритесь с тем, что иногда нужно и мыть что- то. Я делаю так: 2 раза в месяц иду на рынок и закупаю мясо. свежее, без жира, молодое и самое красиво. И Дорогое.
Разделываю его. Делаю фарш, куски мяса для отбивных, мясо на гуляш. Формирую из фарша фрикадельки, отварив предварительно рис - формирую тефтельки, формирую котлеты - и все морожу в пакетах, тонко разложив, чтобы быстро разморозить.
У меня на 2 недели мясные полуфабрикаты и потом мою кухню-мясорубку-ножи и т.д.
2 недели я спокойна на приготовление блюд уходит минимум времени. Достал-разморозил, приготовил. Гарнир (рис, макаронные изделия, картофель - готовить -15-20 минут). Чистота и порядок.

 

Грета

Когда лень готовить использую сковородку вок и быстрые рецепты восточной кухни, в которых мясо или курица режутся тоненько-тоненько и обжариваются с каким-нибудь соусом буквально пару минут. Соусы покупаю готовые или делаю сама. Самый простой имбирь+мед+соевый соус. На гарнир – несоленый рис.

 

Валя

Сырники делаю в духовке.
Творог, яйцо, сахар, кукурузная растворимая каша вместо муки, наш фаворит, и шарики разного размера. Чуть приплюснуть и в духовку. На коврик или пергамент.  У меня 10 мин на готовку и 15 на выпечку.
Ребенок ест каждый вечер
У нас любят жаркое, картофель и все, что есть в доме в большую форму, с мясом.
Летом проще, крылья, ножки, запеченное мясо в духовке и любой овощной салат.
Паста с любым соусом
Окрошка, главное, всем сесть и нарезать быстро
Кабачковые оладьи с моцареллой.  У меня все трет комбайн. 
Помидоры закусочные:творог с зеленью или брынза, например.  Базилик, масло.
В морозильнике всегда замороженные вареники, пельмени от бабушки:)

Бетта

А вы какой жирности берете творог? Используйте только нулевой (0%). В этом их главный секрет. Пачка творога (250-300 гр), 1 яйцо, 1 ст. ложка манки, 1 ст. ложка сахара. Размешать, брать ст. ложкой, в руке катаете шарик, обваливаете (внимание!) в блинной муке. Так вкуснее и они в ней как бы запекаются лучше. На сковородку под крышку. Как увидите, что "схватились" (стали тверже), переворачиваете и уже без крышки дожариваете. Объеденье.
Рецепт выстрадан годами моих издевательств над творогом и творога надо мной.
Просто любой жирный творог при нагревании становится рыхлым, так как из него "уходит" жир. Поэтому приходится сыпать либо больше муки, либо манки.
В общем, совет. Если хотите научиться делать сырники, берите для любого рецепта нулевой творог. Вот.

 

Анна

Так котлеты на пару или в духовке! Или ёжики.
Всё замесить в одной кастрюле, налепить, выложить на доску, обёрнутую пакетом, и в морозилку! За ночь в холодильнике разморозятся, пришёл домой, поставил, пока разделся уже готово.
Из грязи кастрюля и руки. Возможно ложка.
Причём куриные можно из обычного фарша и рубленые.

Инна

Я не то чтобы не люблю готовить... Просто готовка как-то выпала из круга моих интересов с тех пор, как я вышла из декрета) Но кушать хочется здоровую и вкусную еду) Поэтому я очень люблю запекать в духовке! Один из любимых рецептов - куриную грудку (целиком, с кожей) натереть хорошо солью, специями и чесноком (под кожицу тоже), завернуть плотно в фольгу, оставить в холодильнике на пару часов (я на ночь оставляю), а потом запечь в духовке при 180 гр в течение часа. Мясо получается мягкое и ароматное. Также люблю запекать голени индейки.
Еще вариант, наготовить несколько порций мясного соуса болоньез, разлить по емкостям и заморозить. Соус этот хорош и с макаронами, и с сыром, и со стручковой фасолью, и с любой в принципе крупой (мы уважаем ячневую и булгур).
Еще любим быстро обжаренные на антипригарной сковороде отбивные из курицы или индейки. Пф для них делаю на пару раз, одну порцию сразу жарю, а вторую мариную в емкости под крышкой в холодильнике (я делаю маринад из ложки оливкового масла, соли, специй, горчицы, соевого соуса), остается на следующий день просто достать их и бросить на сковородку. В маринаде отбивные хранятся двое суток без проблем.
Возиться с тестом у меня времени нет, но сырниками семью иногда балую, потому что сама их люблю)) а если хочется побаловать семью более сладкой и десертной выпечкой, то на помощь придет замороженное слоеное тесто, из которого можно приготовить все от пиццы до пахлавы)
Мультиварка у меня есть, но моим фаворитом она так и не стала.

 

Лена

Ну например:
Мясо на скорую руку
Берём мясо без костей - допустим, килограмм. Делаем несколько надрезов, туда суём по дольке чеснока (в зависимости от того, кто (не) любит чеснок - этого, в принципе, можно и не делать, но нам нравится так - и побольше :) ). Кладём в глиняную (можно в стеклянную, но в глиняной вкуснее), закрывающуюся крышкой кастрюльку\горшочек, посыпаем сухими травами, ставим в микроволновку или печку (тогда ещё доливаем четверть стакана воды) минут на 15. По прошествии их достаём, тыкаем ножиком мясо и смотрим, готово или нет (не могу дать никаких вразумительных рекомендаций по времени: микроволновки\духовки разные, мясА разные, теплопроводность у глин и стёкол разная и т.п. Но скоро приноровитесь).
Итог: мяса на 2 вкусных еды 2 взрослым людям.
Параллельно - если речь о духовке - можно зарядить противень картошки :) Сейчас вообще благословенное время: картошка молодая, её можно не чистить, только вымыть хорошо. Дальше режем пополам, на противень кладём лист фольги, на фольгу - половинки картошки. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью-перцем-пряностями на выбор, и на те же 15-20 минут в ту же духовку.
Время подготовки - 3-4 минуты на мясо, 5-6 на картошку. Дальше - главное, чтобы не сгорело и не пересушилось :)
Мыть потом - только нож, доску и горшочек\кастрюльку (лист фольги снимаем с противня и выкидываем, противень чистый).

Если такие проблемы с глазомером, пользуйтесь "правилом кулаков" :) При наличии гарнира готовим кусок мяса, равный по размерам кулакам едоков, - как раз получается на одну еду. У нас просто такой проблемы нет: запекаем мясо, вечером поели, в холодильник, утром режем его же на бутерброды и все довольны :)

Ещё из быстрых белковых блюд - макароны по-флотски. Берём луковицу, режем, быстро обжариваем до начала золочения (минуты 3-4 где-то), туда же фарш, ещё минут 5 полуобжарки-полутушения (потому что в фарше обычно воды побольше, чем в луке). То же "правило кулаков" работает. Параллельно с луком ставим вариться макароны\лапшу\спагетти\да хоть кускус (что больше любите). По готовности обоих компонентов - смешиваем. 10 минут - еда готова.
Лук надо кидать в сковородку, которая хоть и горячая, но не перегретая - тогда никаких брызг. И помешивать постоянно, и лук, и лук с фаршем. Да, это 10 минут у плиты - зато её окрестности потом не придётся отмывать :)

 

Мэри

Каши в пакетиках. Обычные не беру, а вот для разнообразия меню очень подходит ячневая и пшеничная. В кастрюлю воды наливаем, закипает, кидаем туда пакет и варим 15мин примерно. Потом пакет достаем, разрезаем и кашу в тарелки. Кастрюля чистая :-) можно с чем-то сладким или как гарнир использовать.
Да, мультиварка у меня есть. Не представляю жизни без нее. Запеканки только в ней и делаю, например.

 

Яна

Спасибо за пост. Просто мои мысли озвучили.
Насчет мультиварки вообще как угадали. Два месяца я выбирала, опрашивала знакомых, читала форумы. И наконец, именно сегодня сделала заказ. Редмонд м26. У моей мамы такая. Уже не раз кушали нечто вкусное, в основном рагу с разным мясом, из этого горшочка. Еще надеюсь, восстановить навык варки супов с ее помощью. С рождением второго ребенка (а у меня погодки) времени на готовку катастрофически не хватает. Старший ребенок уже плотно на банки перешел ((( Младший не слезает с рук/груди. А еще муж где-то в квартире обитает позабытый...
В общем, если надумаете, смотрите, чтоб было отключение автоподогрева, мультиповар, съемная крышка и керамическая чаша. Ах да, и чтобы корпус металлический был.

 

Юля

Мы делали сыну, у которого была аллергия на молочный и яичный белок, и кормить было нечем- печеночный паштет. Печенка, жареный лук, блендер. Взрослым еще добавляли туда яйца- вкусно.
Еще авокадо, если можно яйца- с яйцами.
Когда стало можно масло, картоф. пюре с маслом вместо молока.
Помню, я тогда ходила и недоумевала- чего жалуются мамы, чьм детям можно творожки и омлеты... мне казалось, что моего совсем нечем кормить.
Еще суп из фрикаделек- мороженые заранее сырые фрикадельки, не размораживая, бросала в воду, картошка, морковка, кабачек, полчаса и суп готов. Раздавить вилкой.
ГВ было до года и трех, потом бросили- мне запретили есть все, он реагировал и через ГВ. И молоко стало прозрачным, ребенок перестал вес набирать, в год и три при среднем росте весил 8 кг ровно. Бросили ГВ- хоть немножко набрал. Намучились.

 

Ася

Если решите брать мультю, то только скороварку. У меня она с функцией жарки, очень удобно. Делаю пережарку, потом кладу мясо, нарезанное кусочками все остальное, наливаю воду - получается суп. Очень быстро и удобно - никакой отдельной варки бульона. Я даже курицу тушу, и туда же макароны, очень вкусно получается.
Запеканка творожная по выше приведенному рецепту замечательно в ней получается. Плов. Я без нее как без рук. Быстро, удобно, вкусно.
Еще нужны разные гаджеты, измельчитель, блендер + взбивалка. Хлебопечка для теста. Ну и для хлеба само собой. Когда привыкаешь, то все быстро получается.

 

Аля

У меня с года сын ест с общего стола. Банки дорого и не особо полезно, только иногда мясо покупаю ему индейку или кролика,которых обычно не готовлю, а он любит, особннокролика. Проблема с зубами решается маленьким блндером. Мы по акции купили самый простой, после того как сломалось 2 прекрасных, но недолговечных бош спорт лайн. Тот же борщ, ну конечно, его придется сделать без зажарки, а типа щей со свеклой, в блндер -и ура. До полутора так ел. Теперь ему 2, и 16 острых зубов )зато все ест. И вам полезее, меньше начинаель солить и жарить.

 

Света

Такая же "любовь" к кулинарии. Я лучше плиточную дорожку своими руками выложу, чем обед сварю. Особенно летом.
В общем, летом я выезжаю на варёной картошке. Мою некрупную картошку и варю вечером большую кастрюлю. Мою помидоры и огурцы. Чищу несколько луковиц и кладу в пакет в холодильник.
И всё, я считаю, у меня на два дня еда есть ))
На обед я делаю окрошку (штук 8-10 яиц варю в той же кастрюле)
К ужину я делаю помидорную подливку - лук пассерованный и помидорчики нарезанные потомить, добавить зелень. С этой подливкой идёт и рис, и гречка, и макароны. Мяса летом не очень хочется, но если кто соскучился, можно быстро приготовить грудку. Котлеты я сама не делаю и не буду никогда - у меня уже лет 20 нет мясорубки. Я беру или полуфабрикаты, или уже совсем готовые - только разогреть.
Оставшуюся от окрошки картошку:
прижариваю на растительном масле, присыпав зеленью и мускатным орехом, подаю с овощными салатами
делаю из холодной салат с огурцами и зеленью
делаю из холодной салат с огурцами и яблоками и чёрным перцем
Ещё у нас любима "французская" капуста: молодую капусту порезать немелко, кинуть в сковородку с немножком солёной воды и припустить. Когда вода выкипит, добавить масло и чуть прижарить, после чего залить взбитыми яйцами.
Яичница "летняя": на большой сковороде кольца лука, помидоры, болгарский перец, можно ещё и молодые кабачки, кто любит, довести до мягкости, сверху выпустить яйца, бросить зелень.
Для роскоши у нас есть электрогриль. Это вообще выручалочка: положил туда курицу или крылышки и забыл. На выходе ароматное, красивое, вкуснющее блюдо. Руки практически чистые.
В самую сильную жару делаем таратор: огурцы на тёрке или мелко крошёные, чеснок, укроп и залить кефиром или йогуртом.
В общем, выкручиваюсь успешно )) А вообще есть поменьше надо и попроще ))

 

Амалия

Гречку я полюбила взрослой уже, когда голодные сидели в 90-х ))) А до этого так и была какая-то безвкусная сухая крупа, я её в столовых никогда не брала.
И вдруг появилась приправа "Гречка по-купечески". Я попробовала - и совершенно обольстилась. Да, там был глютамат, но и сама приправа была прекрасна. Гречка эта расцвела роскошным букетом вдруг ))
ну и пока мы пользовались приправой, я её научилась готовить кондиционно - чтобы не сухая и не размазня. Оказалось, что она умеет быть вкусной, если правильно сварить и хорошо напарить потом.
А потом она пошла с овощными рагу: лук, помидоры, перец, кабачки. Я очень люблю овощи, но их долго готовить, и они быстро съедаются. Тогда я скомбинировала с гречкой - вышло и больше и вкуснее ))
Ну и меня прельщает простота. Она сейчас чистая продаётся, один раз промыл - и можно ставить варить.
Рыба очень удобна разделанная. Но если её чистить, то я лучше дорожку ))) Кстати запах да, очень назойливый.
А если вам рыбу нельзя, то грудка вполне удобна: и диетическая, и чистая, и быстро готовится и со всем сочетается. У меня сын её вообще готовил в микроволновке: просто ломтики грудки посолить, полить маслом и всё. И таки вкусно.
А капусту вообще никакую? Цветная ведь очень вкусная, считается деликатесом...

 

Алла

Ну котлеты же очень простое и быстрое блюдо! Я тоже раньше думала, что ужас ужас... а на самом деле: фарш (ну я не перфекционист, покупаю готовый, но можно в комбайне за минуту прокрутить), 2 яйца, немного булки в молоке (намокнет пока чистите лук), луковицу, соль, перец -все в комбайн или блендер. Прокручивается за апру минут. Мокрыми руками формируются шарики и кидаются сразу на 2 сковородки. Миска котлет обеспечена. Жарятся ори быстро, если делать маленькие. Можно добавить воды и

Соня

Очень просто всё: картофель в мундире остывший -я использую оставшийся вчерашний - огурчик и яблоко. Можно даже с одним яблоком или с одним огурцом. Вообще, вариантов-то много - пробуйте любой. Яблоко придаёт кислинку, которая необходима, если избегать майонез.
Кстати, я готовлю и с майонезом и с растительным маслом - у меня по-разному любят. Делю салат на две части, один майонезный, другой с маслом.
Перец - на любителя, можно без него. Но я где-то у Хемингуэя прочитала про картофельный салат с чёрным перцем и тоже заинтриговалась. Что там ещё было - не знаю, я пробовала что в доме есть. И красный перец тоже )) Очень понравилось. Если вообще ничего нет, можно одну картошку полить лимонным соком и маслом.
Но иногда хочется именно с майонезом. Ещё окрошечный вариант: картошка, редиска, огурец, яйцо и майонез. Есть просто как салат. Я в детстве так окрошку ела - именно салат, а квасом запивала ))
Иногда я кладу зелёный салат. Вообще зелень любую без ограничений, можно и чеснок.
А бабушка делала такой салат и с помидором. То есть, картошка, огурец, помидор, лук - в одну салатницу. Довольно сытно летом и вкусно.

 

Сергей

Тушёная говядина: порезать морковь кружочками, лук колечками, говядину (с прожилками - самое то) кубиками. Уложить слоями в кастрюлю. Добавить сливочное масло, соль. Не добавлять воду, тушить на медленном огне до готовности.
Варёная вермишель: положить вермишель в кипящую подсоленную воду, перемешать, варить до готовности.
Бананы: очистить, съесть.

 

Агата:

Как я вас понимаю!!!!! :)
1) Когда дочка была грудная, я прямо спасалась самым тупым, незатратным по времени и силам, не создающим необходимость уборки и при этом диетическим способом: поставить на плиту сотейник, налить в него немного масла и воды, куриные бедрышки (окорочка, крылышки или другие части, дело вкуса) положить, посыпать приправой, посолить, как закипит - переключить на самый слабый огонь и уйти заниматься другими делами, через полчасика прямо туда же сверху вывалить замороженные овощи (брокколи или что хочется) и подождать еще минут 20. Всех дел - считанные секунды, всей грязи - руки помыть от курицы :))

2) параллельно поставить кашу на гарнир: рис или гречку или пшено отмерить, скажем, стакан, прямо в кастрюлю насыпать, в ней же промыть, потом в нее налить 2 стакана холодной воды, поставить на плиту, добавить соль, масло, как соберется закипать - переключить на самый слабый и ждать 10-15 минут, пока вся вода впитается, выключить, накрыть полотенцем и еще 5 минут подождать :) (и никакой лишней миски :-Р) Если прямо туда же добавить изюм, или сыр, или еще что-то, получаются разные интересные блюда (могу подробнее).

3) практически любой продукт, попавшийся под руку, можно завернуть в фольгу (или выложить на противень и накрыть фольгой) и засунуть в духовку! а)кусок мяса б)курица в)части курицы г)фарш любой г) целые овощи и фрукты: лук, свекла, помидоры, кабачок, картошка, яблоки... д)всякая хрень, оставшаяся со вчерашнего дня, смешивается с яйцом, посыпается сыром и называется гордо "запеканка" е)ну и рыба, конечно, но вы говорите, что рыбу не едите). Если хотите, поделюсь про запекание подробнее.

 

Ага, про запекание :)
- мясо в фольге: смазываю фольгу немножко маслом, нежирное мясо шпигую или просто обкладываю салом. Можно еще, прежде чем класть в фольгу, "запечатать" - положить кусок на разогретую сковородку _без масла_ и обжарить со всех сторон, чтобы получилась корочка и сок потом уже не вытекал. Майонез не люблю. Кусок можно полить кефиром-сметаной-йогуртом, какие найдутся в холодильнике. Ребрышки сначала держу ночь в маринаде. Можно и курочку мариновать, но это мы не дома, а на природе если :) Маринады мешаю на глаз, как бог на душу положит, что под руку попадется :) Главное, должна быть кислота для размягчения мяса - но немного, сладость, чтобы компенсировать кислоту, или "пузырьки" для того же размягчения мяса, ну и соль, пряности для вкуса, а для сухого мяса - жир. Так что маринад может содержать: кефир, яблочный уксус, мед или коричневый сахар, квас, соевый соус, растительное масло, сметану, имбирь, перец, лук...
- целую курицу давно не делаю зажаренную, с корочкой, все требуют диетическое, так что просто кладу под крышку в стеклянную утятницу. Приправы - насколько фантазии хватит. Внутрь тушки можно положить пару головок чеснока, а можно - мандарины или яблоки :)
- фарш - подруга тупо выкладывала весь в одну стеклянную форму, сверху выкладывала овощи, и запекала такую "котлетищу-запеканищу" :)
- фарш с добавлением яйца можно свернуть такой "конфетой в фольге", получится запеченный рулет. Можно при этом поместить внутрь в середину любую начинку, например, пассерованный лук или рубленые вареные яйца
- луковицы целые разложить на противне и запечь - как ни странно, получается очень вкусный гарнир к мясу. Можно прямо на одном противне выложить ребрышки и между ними луковицы и накрыть весь противень фольгой. Или половинки яблок положить :)
- можно несколько свекол позаворачивать в фольгу и положить запекаться рядом со стеклянной формой с чем-то. Потом печеную свеклу нарезать ломтиками
- кабачок - вообще святое! Убираются семена, и "лодочка" наполняется чем-нибудь: фарш, или яично-сырная смесь, или овощи, или все это вместе.
- картофелины, разрезанные на половинки, на противне, сбрызнутые маслом - ну это все знают :)
- всякая вчерашняя ерунда, недоеденная, или такая, которую не захотели есть и сказали "фу" :))) - каша, рагу, мясо, творог (ну не все вместе, конечно, а когда что :))) - так вот, добавить яйцо, приправы, возможно, немного сметаны/ряженки и муки, выложить в форму, отдельно в кружке размешать сметану/ряженку + яйцо + тертый сыр, залить этой смесью поверхность "для вкусной корочки", накрыть сначала фольгой, если предполагается много времени в духовке, запекать, потом фольгу снять и запечь вкусную корочку - и "вчерашнее фуу" оказывается свежей вкусной запеканкой :)

Геля

Мультиварка облегчает при определенном режиме питания. Когда семья ест каши, супы, тушеное и отварное на пару.
Сырники я сама делаю не так часто, я люблю творожную запеканку "как в детском саду", причем можно извращаться и делать ее порционно в силиконовх формочках для кексов, а также манник. В моем рецепте манника лишних жиров нет вообще, только густой кефир или йогурт, манка, яйца и немного сахара. И можно делать разные добавки. И тоже делать порционно в принципе. У рецепта один недостаток - манка должна набухать в кефире пару часов :))
А чем плохо хорошее запеченное холодное мясо?! отличные бутерброды выходят. С соусом из йогурта и горчицы и все такое!

 

Леша

Вы начните со списка, что ваша семья любит. А то у вас черный список перекрывает процентов восемьдесят здоровых и быстрых блюд. И приведите себя к мысли, что готовить это все-таки хорошая штука. Иначе очень сложно начать что-то делать. Еще сложнее советовать любимые отточенные вещи человеку, который заранее везде отнекивается))
Я как-то писала про ужины на месяц, попробую ссылку откопать. Суть в том, чтобы переписать на листик то, что ваша семья любит и есть будет. И скомпоновать блюда на основе списка.
О, вспомнил еще один ленивый рецепт.
Берете курогрудь (филе без кожи). Слегка отбиваете, чтоб стало не толще 1,5 см. Щедро обмазываете натуральным йогуртом (или сметаной) с давленным чесноком. Соль, перец, специи по вкусу.
Берете сковородку с крышкой. Быстренько рубите шампиньоны и/или помидоры кружочками. Слегка обжариваете на раст. масле (минуты 3) выкладываете курогрудь, накрываете крышкой. Не жарите, а скорее тушите минут 5, переворачиваете и тушите еще минут 5. Посыпаете сыром и даете ему расплавиться. Все. Получается сочно, вкусно и полезно. Отлично доедается и на следующий день, даже в холодном виде.
Конечно это сковорода, но мы практически не жарим, а тушим под крышкой. Поэтому вполне аккуратно получается.

 

Катерина

С мультиваркой у вас получится очень много и очень быстро. И без лишних движений и мытья тьмы посуды.
Простых блюд очень много. Банально - положил курицу, сверху соль-приправа-чеснок, докинул овощи, тушение 1 час. Красота!
Курица+лук+морковь+гречка+вода - 1 час в режиме плов - и готово.
Картошка с фаршем - аналогично все закинул, чуть приправ, 1 час и все.
Даже мешать особенно нигде не надо.
Удобно делать на пару - рыбу или котлету куриную, обычную. С овощами - полезно очень.
Я регулярно делаю сметанно-чесночный соус с креветками - и добавляю к макаронам (их на плите варю, но можно и в мульте).
Макароны с курицей/фаршем тоже в мульте можно запускать.
Яичница, яица на пару (в силиконовых мини-формочках) - с добавлением овощей и сосисок - все веселее жить :)
И всегда мыть только ненсколько предметов - нож, доска, кастрюля от мульти. Никаких сковородок и лишнего :)
Я тоже очень не любила готовить. Но благодаря мульте теперь это легко и просто, и времени занимает мало :)

 

Ева:

Мультиварки нет, мне она как-то ни к чему пока. Вот подруга очень довольна электрогрилем в смысле быстроты готовки.
Тоже люблю быструю готовку, просто с возрастом надоело у плиты стоять.
Из быстрых рецептов (не названных) вспомнились пасты, начинка на ваш вкус, мы вот карбонару любим, время на готовку практически пока паста варится плюс пять минут.
Очень быстрое: на сковороде обжарить любые грибы и лук, добавить кусочки грудки, залить сливками или сметаной, тушить 5 минут, гарнир на ваш вкус, например, рис или пюре.
Вкусная штука рататуй (колечками овощи в форму и в духовку, заливка и специи на ваш вкус).
Запеканки - картофельная, с макаронами, творожная (не уверена, что рассыпается из-за жирности творога, я из нулевого вообще не готовлю, ничего не рассыпается, надо только на 500 г творога - два яйца, и муку, чтобы тесто стало не липкой кашей).
Мои одно время любили густой молочный суп с вермишелью - может, вашим понравится.
Мы в семье не любим жареную или вареную капусту, но есть один рецепт типа солянки - съедается в один миг, напишу, если захотите.
Быстрая пицца: тесто как на пельмени или готовое, нарезать из холодильника мясное-колбасное (или что любите), маринованные огурчики, помидорки, можно оливки, добавить любой любимый вами соус немного, засыпать сыром и в духовку.
Быстрый рецепт - драники (со сметанкой), с кабачками тоже можно оладушки напечь. Лайфхак: чтобы мукой не пачкаться, держите ее в контейнере с открывающимся отверстием в крышке - через него удобно насыпать и все попадет в миску, а не вокруг. Кроме силиконового коврика порекомендую пергамент на противень и большой пластиковый поднос с бортиками для грязных работ (его гораздо легче ополоснуть, чем мыть весь стол).

 

1. Картофельная запеканка. Варим картошку и разминаем в пюре (я предпочитаю вручную, совсем мелкая консистенция делает блюдо "резиновей"). Добавляем яйцо. Стенки формы (если они липнут) смазываем маслом, обсыпаем мукой или сухарной крошкой. Кладем слой пюре. На него начинку (любой фарш, обжаренный пять минут с лучком, хорошо в него бульончику для сочности или соус какой, или томатную пасту можно), сверху опять пюре. В духовку на полчаса. Для красоты и корочки можно сверху смазать сметанкой (перед запеканием) или посыпать сыром минуты за три до готовности. Кстати, прихватка-варежка спасает от лишних ожогов :)
2. Солянка. Берем сковороду поглубже. Мелко режем колбасно-мясное-сосисочное-копченое, что есть в доме (особенно вкусно с баварскими сосисками, грудинкой), примерно по объему сосисок шесть. Обжариваем с лучком, можно на беконных шкварках или просто на растительном масле несколько минут. Убавляем нагрев. Капусту белокочанную шинкуем, как нравится, некрупно (на сковородку средний кочан, она ужмется почти в два раза, особенно если молодая), в процессе резки закладываем в сковородку, подлив чуть водички и накрывая крышкой. Пока оно там начало томиться, смешиваем заливку (я просто вилкой в чашке): лимонный сок пару ст. ложек, горчицу пол. ст. ложки, кетчуп пол. ст. ложки, растительное масло ст. ложка, соль и немножко сахара (где-то по чайной ложке или поменьше), можно добавить любимые травки. Выливаем это все в сковородку, перемешиваем содержимое, еще чуть водички, если заливки мало, и держим на небольшом нагреве полчасика (пока капуста станет мягкой). Вкусно как горячим, так и чуть теплым летом. Если любите, можно потом еще свежим укропчиком посыпать в тарелку. А заливку еще хорошо такую в винегрет.

 

Форца

что делать с большой кастрюлей супа?-Закатать в банку! Об этом способе узнала всего год назад от знакомой (а ведь сеолько к этому времени выбросилось борщей/супов?!!!! жалко очень, ведь яза рациональное использование продуктов)

Итак, варим сразу большую кастрюлю борща/супа и половину СРАЗУ закатываем в банки (ну или смотрите по аппетитам своей семьи). Почему сразу? Потому что если свежачком закатаете, то после рязогревания он будет именно таким, как если бы ва его только что сварили. Банки я беру с закручивающейся крышкой. Не забудте, как закрутили крышку обязательно перевернуть бакну "головой" вниз - надо убедиться, что крышка закрыта плотно и воздух не поступает внутрь, а то все прокиснет/бактерии заведутся. Так и остывает у меня в перевернутом виде. Потом убираем в холодильник.

Так я закатываю борщ, гороховый, суп со спаржей и форелью, рыбный суп. Супы с макаронами не закатываю, мне кажется, что макароны совсем размокнут, хотя может я ошибаюсь.

Пока самое долгое у меня стоял гороховый суп - съели на 5ой неделе. Ели и дети, и взрослые - все здоровы. Да и потом, я уже год практикую - не бойтесь!

В чем плюсы:
- суп не надоедает так, что его потом никто не хочет и приходиться выливать (мне лично ооочень жалко деньги в унитаз сливать!)
- через неделю-две достаете и суп идет с удовольствием снова " на новенького"
- экономите время у плиты, ну и наверное, эл.энергию
- если это борщ, то подбирается максимальное количество овощей, тк варим соазу побольше - ничего не пропадет из овощей
- после работы у вас готова еда - пришли, вскипятили и приятного всем аппетита
- Ваши варианты плюсов? :))))

В чем минусы:
- нужно место в холодильнике

Кстати, та наша знакомая варит одновременно 3 разных супа в субботу и закатывает, те за 2 часа она себя обеспечивает едой на неделю (супная душа!)

 

Мишель

Я тоже не люблю готовить )
В общем пришла к такому режиму (семья из двух человек).
1. Все крупы/каши - духовка. В керамическую кастрюлю/горшок кладется крупа, вода, соль, еще что-нибудь по желанию и забывается в духовке где-то минут на 40 при температуре 180 градусов.
2. Как можно больше запекания - запекаю/тушу в духовке все что можно, от котлет и кусков мяса в фольге до сладких блюд. Рукав еще не освоила, надо будет оценить.
3. В мультиварке очень удобно варить овощи на пару - налила чуть воды, поставила вымытые овощи на решетку и забыла на полчаса в режиме "пар". Также в мультиварке тушу мясо и делаю супы (когда есть настроение супов). Плюсы мультиварки - она не требует контроля (помешиваний), просто загрузила продукты и пошла заниматься своими делами.
4. Составила расписание, что когда готовить, чтобы сохранялась иллюзия разнообразия :) Обычно это гарнир + мясо под разными соусами/приправами/добавками/приготовленное разными способами, иногда салат в виде крупно порезанных овощей. Иногда сладкое в виде творожных запеканок, манников, булочек - т.е. того, что можно просто смешать, вылить в форму и забыть в духовке на время приготовления.
5. Полуфабрикаты - овощи (в основном порезанная картошка, которую можно просто вывалить на противень с ол. маслом, специями и чесноком) и мороженое тесто (еще рыбное филе, но вам рыбу нельзя пока). Отдельно рекомендую дрожжевое тесто "Черемушки" - его можно просто поставить на противень, оставить размораживаться и через какое-то время запечь в духовке без ничего, и булочки будут вкусными. При этом сохранится иллюзия "домашней кухни" с запахом пирогов :)
6. Сладкое добираем фруктами в основном, которые тоже не надо готовить :)

Из техники у нас мультиварка, электрогриль (замена духовки), измельчитель/миксер и мясорубка с возможностью натереть овощи. Подумываю еще о плоском гриле для блинов и как замену сковородке, когда хочется именно жареных отбивных.

 

Сталкерша

Я делаю в большой сковородке сразу на пару дней так:

1. Обжариваю лук, потом туда мелко нарезанное мясо, тоже легка обжарить
2. Потом туда крупу (рис или гречка) и мороженые овощи из пакета (пойдет любая стандартная смесь типа "весенние" и тд) и водой до верха сковородки залить. И под крышкой на маленьком огне тушить, если вода выкипит, а крупа ещё не готова - подлить воды.

Ну соответственно соль, специи по вкусу.

Тоже самое можно делать в духовке в горшочке. Ну тут много вариантов, можно заменить крупу на картошку нарезанную кубиками, но её чистить долго.

 

Риша

Я фанат быстрых салатов на ужин, покупаю всякие пакетики от "Белой Дачи", "Гармонии" и т.п. Все выложить на тарелку, полить соусом, там уже самостоятельно смешиваем.
Фавориты:
Руккола-моцарелла-черри-маслины с соусом песто.
Айсберг/пекинка-огурцы-редис-яйцо-сметана
Салатная смесь-кусочки курицы-апельсин-маслины с оливковым маслом и апельсиновым соком
Руккола-вареная свекла (готовая)-фета-черри-маслины-грецкие или кедровые орехи с соусом из оливкового масла, меда и бальзамика.
Салатный микс/сыровяленая ветчина/виноград или инжир или дыня/ароматный сыр.
Салатный микс/куриная печень готовая/виноград или апельсин/черри/грецкие или кедровые орехи
Болгарский перец/огурцы/немного курицы (обдираю с костяков, из которых варю бульон), по желанию - фунчоза или отварная зеленая фасоль, заправка - масло и соевый соус, посыпать кунжутом
Салатные листья/черри/морепродукты

Почти всегда что-нибудь для какого-нибудь из перечисленных салатов есть в холодильнике и шкафчиках. Приготовление занимает минут 10-15.

 

Вита

Например, плов- в сковороду глубокую немного куриного мяса кубиками(5 мин), добавляем воды и рис-чтобы рис был в воде; специи.закрываем крышкой и ждем 15-20 мин.все! Мясо заранее пропускаю в блендере- получается фарш- его на сковороду, немного воды чтобы тушить и например томатная паста( есть готовые соусы- долмио, барилла)-10 мин и готова начинка к пасте

 

Зверь

Запекать в горшочках или небольших на одну порцию формах керамических/стеклянных и есть прямо из них -- сразу экономится мытье тарелок.
Из супер-быстрых рецептов с минимумом телодвижений -- "детсадовский" омлет -- яйца и много молока размешать (не взбивать), посолить-поперчить и в духовку. Печь минут 30-40, но это зависит от размера порции и духовки. А если туда сосисок накидать или остатков мяса какого-нибудь и подавать с тостом и каким-нибудь помидором, так вообще полноценная еда получается.

 

Юша

Мне помогает то, что у нас в стране курица продается уже мытая, и мясо можно попросить разделать, как тебе надо. Потом только в жаровню, и все.

1-Просто положить целую курицу, как есть, на соль в духовку, соль лучше крупную. Проще быть не может, а вкусно и красиво, как будто долго готовили. 2 минуты, час в духовке.
2-Для гостей или приличного ужина- натереть на терке или комбайне тонкими кружками картошку и лук, выложить вперемешку или слоями на смазанный противень, сверху окорочка, смазанные майонезом. 15 минут с чисткой лука и картошки.
3- Форма для "английских кексов", купить грудку, нарезанную шницелями, завернуть рулетиком в каждый "шницель" зеленый лук, сыр или что-то еще- не грибы или яйца, с ними не вкусно, а с луком и сыром вкусно. И класть такие рулетики один к одному плотно- не надо закалывать или перевязывать. Очень нарядно, возни 7 минут максимум.
4-молодую картошку просто запечь к этой курице, или рис -гречка-картошка в мультиварке
5- в жаровне или мультиварке жарить лук, пока жарится, натереть морковку и бросить, потом туда курицу кусочками, обжарить, залить кипятком и добавить рис, на мал огонь под крышкой. Через 40 мин будет плов.
6- говядину в мультиварке- покромсать лук, не важно, как, бросить говядину и специи. все. можно потом залить кипятком и добавть картошку или рис- будет жаркое или плов.
7- говядину в специях в фольге в духовку, в это время сварить картошку в мультиварке. Почему в мультиварке- не следить, чтоб не выкипало.
8- Шницели и котлеты, как я уже писала.
9- говядину кусочками в горшочках с луком и специями, потом или сразу добатвить картошку или рис сверху, или без ничего. В духовку все горшочки сразу.
Еще котлеты, шницели и голубцы, про которые я писала тогда.

Еще тортик быстрый совсем, без теста и выпечки-
разминаете печенье и сливочное масло- это основа, как бы тесто. выкладываете плотно в форму, 1 см толщиной. Взбиваете сливки с растворимой смесью- надеюсь, у вас такая тоже продается- получается как пудинг, мусс. Залить основу этой смесью, она застынет через 3 минуты, посыпать тертым шоколадом- как магазинный торт почти.
И еще есть в инете рецепты "пирога в кружке", который в микроволновке делается. У меня получилось съедобно. Но обычный вкуснее, конечно.

 

Лева

Может уже написали в комментариях. Но я тоже добавлю. Зря вы отвергаете мультиварку. Меня с малюсеньким ребенком она спасала. Особенно по части выпечки творожных запеканок. Я делала для себя, по каким-то случайным рецептам из инета, а потом уже и просто на глаз. Замешивала все, выливала туда и оставляла на час. Отлично получается, с учетом того, что я вообще не умею печь. Еще в ней хорошо варить рис, плов делать, каши к завтраку, да много чего. Она хороша тем, что ее не нужно пасти, включил и пошел. Еще как вариант, очень советую, хлебопечку. Там вообще все тупо. Засыпать ингредиенты по рецепту и включить. Она сама все смешает, и запечет. Хлебопечка хороша тем, что сама делает просто тесто, для пиццы домашней самое оно. Для духовки можно кроме рукавов использовать горшочки. После них не нужно отмывать противень. Еще, что бы не мыть форму для духовки, я часто прокладываю все фольгой и и ею же сверху прикрываю блюдо. Потом просто выбрасываю фольгу и все чисто.

 

Мисти

Я подсела на курицу на пиве. Покупаю курицу, обмазываю чесноком-сметаной-солю-специями, надеваю на стакан с пивом и ставлю на 200 градусов в духовку на 40 минут-час. В курином жир потом сваливаю картофель или рис.
Единственный минут - духовку потом надо, таки, мыть.

 

Изи

Из полностью аналогичной ситуации не так давно вышла, приобретя много кухонной техники: кухонную машину Kenwood с кучей насадок, новую мультиварку, аэрогриль, хлебопечку, а также посетив вебинар по заморозке и хранению продуктов Даши Черненко на menunedeli.ru и начав планировать меню на неделю. Теперь меня не пугает готовка, она отнимает меньше времени, потому что мои зайки все делают за меня, а в морозилке - куча вкусной еды, готовой и полуготовой. Я даже, можно сказать, рвусь на кухню, и мне процесс доставляет удовольствие :).

Вика

Творожная запеканка, да, и чего там лукавить, сырники из одного теста. Доведено до автоматизма. В большую миску набросал продукты (на 250 г творога любой жирности(главное, чтобы был сухой), по 1 столовой ложке сахара, манной крупы, соль немножко, изюм, курагу, если любите. Миксером размешать до однородности, в форму для запекания на бумагу для запекания и в духовку. Все чисто, только посуду для теста помыть и лопаточки для миксера. 5 минут, я засекала

 

Юми

из быстрых рецептов, мясо "почти по китайски", берется мясо, мелко режется, потом берете тарелку в нее чуть-чуть квашеной капусты, полить кетчупом положить мясо, сверху опять капуста, кетчуп.
и в микроволновку! 3-5 минут, перемешали и еще пару минут. Получается кисло-сладкое мясо в соусе. вкус можно регулировать специями.
+ стейки. Мясо режется, заворачивается в пленку(дыщащую) и в холодильник на вызревание. Потом только достать и обжарить. Мясо становится мягче и быстрее готовится. в нулевой камере хранится до 5 дней без запаха.
Летом можно готовить супы на типа холодника, окрошки и т.д.

 

Аква

На меня тоже часто так накатывает, что готовить неохота и вообще не знаю, что готовить. Двое малышей, голодный муж - все хотят кушать! Не знаю, как бы я жила без мультиварки! Любое мясо кусочками нарезала, любыми овощами засыпала (лук, морковь, кабачки, помидоры - разное), можно риса сыпануть или фасоли для густоты и сытости, можно кефиром залить или просто водички добавить, чтоб как суп было. Вариации совершенно разные - тушится себе там, меня не отвлекая ))) Сегодня на обед был кулеш = гречка + куриное филе + нашинкованная морковка из морозилки + кефир. Для меня с рукавами и фольгой больше возни, почти в духовке и не готовлю, да и дети обжечься могут.

 

Оша

Готовить тоже сильно не люблю. Из простых и быстрых рецептов - тефтели в духовке (см. рецепты у Оксаны Путан), сразу на несколько дней делаю, очень быстро. Запеченое мясо - любое, едим с свежими овощами, салатом, иногда просто со свежей капустой. Соленая красная рыба с салатом азберг, политая кунжутным маслом, можно орешков каких-нибудь еще накидать.

 

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования    Леди Флай

Rambler's Top100