флай леди

 

 

Fly Lady

Здоровье и красота

После рабочего дня

О наших детях

Наш дом

Вкусно готовим

Рукоделие

Стиль и мода

Психология

Ремонт и интерьер

Спорт и отдых

Путешествия

Праздники и подарки

Статьи обо всем

Литература

Карта сайта

Фотоальбом

Обменный пункт

 

 

Психология и отношения

Одиночество в сети

Один из моих знакомых... стоп, уже нестыковки с терминологией. Можно ли считать «знакомым» человека, которого не видел ни разу в жизни? Нет, как он выглядит и даже какой у него голос - я знаю, о привычках, хобби, работе и личной жизни - более-менее осведомлен. Но вот рядом никогда не сидели, пиво не пили. Знакомый? На мой непритязательный взгляд современного «офис-самурая» — вполне. Но когда я жене рассказываю массу интересного о людях, с которыми никогда не встречался - в этом, с ее точки зрения, есть что-то неправильное.

Современный человек по его мнению общается очень много: несколько телефонов, служба мгновенных сообщений во всех ее реинкарнациях (привычная многим «аська» теперь породила множество клонов), неутомимо растущий современный «Живой Журнал» как сообщество дневников, чаты. Для постороннего — он почти ни с кем не общается. «На работе за компьютером, дома за компьютером»... Как объяснить всем остальным, что там, за экраном, - общение? Ненастоящее, неживое (хотя кажется, до этого уже недалеко), но общение ! Не понимают. И, наверное, никогда не поймут, потому что в их жизни общение - это другое. Это долгие споры за столом на кухне, это чуть-чуть приукрасить жизнь в плацкартных рассказах, это вместе встретить рассвет у костра в тишине.

У людей современных круг виртуального общения чрезвычайно широк: в профессиональном плане Интернет дарит возможность объединения по интересам с самыми разными специалистами, в личной жизни - возможность показать себя с лучшей стороны и посмотреть на «лучшие стороны» других. Но при этом все меньше остается времени на то самое «живое общение», о котором твердят неприобщенные...

И офис-самурай, поняв бесполезность попыток «приобщить и доказать», остается при своем - чаты, порталы знакомств. В сущности ищет того же, что и все прочие, но методы при этом свои, современные и независимые. Ему некогда знакомиться с девушками на улице — он за компьютером большую часть дня. Ему неинтересно завязывать романы в ночных клубах, потому что потом может оказаться, что она живет в двух часах езды с тремя пересадками и терпеть не может компьютеры. Или пиво. Или любимую рок-группу.

От возможности выбора слегка захватывает дух: перед ним дневники известных личностей и просто красавиц; поиск в ICQ выдает строчки именно тех, кто ему потенциально интересен; в специализированных чатах наверняка встретятся единомышленники. Нет только опции «найти самую обычную девушку».

Офис-самурай остается на связи с миром почти все свободное время. А как же — вдруг кому-то из знакомых понадобится помощь? Или самой загадочной незнакомке вдруг станет скучно и она захочет поболтать. Или в ЖЖ разгорится очередной скандал/флэшмоб и пройдет мимо него, пока офис-самурай, отбросив приставку «офис», обедает или развлекается вечером в кругу неинтернетных друзей.

И однажды это происходит. Новая знакомая вдруг оказывается на удивление совпадающей с ним во взглядах. Они часами рассказывают друг другу о начальниках и подчиненных, о детстве и школе, о проблемах в семье и радостных достижениях. Стучат по клавишам, забыв о работе, рассеянно отвечают на звонки и нервничают, когда новый знакомый офф-лайн. Самой большой трагедией в жизни становятся временные проблемы с Интернетом — провайдер представляется ужасным зверем, безжалостно кромсающим человеческие души.

Они все-таки договариваются о встрече, выбирают время и придумывают причины для поездки в другой город. Находят друг друга и... снова общаются. Неудобно, непривычно, нельзя подумать над ответом, нельзя отделаться смайликом вместо живых эмоций. Надо стать человеком, а уже не все получается. Хочется что-то спросить, узнать, влезть в душу, почувствовать себя близким и нужным. Но вроде бы все уже знаешь и даже немного неудобно, что настолько посвящен в чужие тайны.

Они неуклюже расстаются, чтобы на следующий день увидеть опять не друг друга, а никнеймы в длинном списке. И разговор снова течет своим междуофисным чередом, и слова нужные находятся вовремя, и смайлик кажется краше самой милой улыбки.

Они в своей стихии. Слегка чертыхаясь «что ж я вчера-то не сообразил», рождают нужные фразы и даже складывают стихи.

Они опять одиноки. Днем и ночью за компьютером, на связи со всем миром, общаясь на трех языках, пытаясь приблизиться к тому далекому, но близкому человеку с помощью клавиш, микрофона и веб-камеры - они опять одиноки.

 

 

 

 

Copyright 2007 Lady Fly / Условия Цитирования    Леди Флай

Rambler's Top100