Чизкейк без выпечки с авокадо и без творога? Да, такой рецепт существует, он доказывает, что вегетарианское питание не является отказом от всего вкусного и приятного, и что вполне можно приготовить чизкейк без творога.
Мы ведь привыкли, поедая сладкие десерты, испытывать чувство вины: снова неполезный сахар и лишние калории… А вот чизкейк с авокадо можно есть без всякого страха за калории. Более того, этот десерт – кладезь полезных веществ, витаминов А и Е, мононенасыщенных жиров, глюкозы и многих микроэлементов. При этом он не содержит белого сахара, муки и молочных продуктов. Разве это не сказка?
Правда, этот вкуснейший вегетарианский чизкейк обходится недешево, поэтому я оставляю его для особых случаев. Рецепт содержит 5 плодов авокадо (о цене и пользе авокадо я писала ЗДЕСЬ). А также для удерживания формы добавляется кокосовое масло – это важно, и его количество нельзя сокращать.
Для основы этого вегетарианского чизкейка используются орехи (пекан или грецкие), финики, кокосовая стружка, какао порошок и немного кокосового масла. Получается вкусная масса, которая по консистенции напоминает крошку печенья с маслом, которую обычно используют для приготовления чизкейков из творога. Приведенных в рецепте ингредиентов хватит для десерта диаметром 20 см и высотой 7-8 см.
Ингредиенты:
Для основы:
- 100 г орехов (пекан, грецкие);
- 150 г фиников без косточки;
- 35 г кокосового масла;
- 30 г какао-порошка;
- 25 г кокосовой стружки.
Для начинки:
- 560 г мякоти авокадо (5-6 шт.);
- 125 мл лимонного сока;
- 125 мл меда;
- 90 г кокосового масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте разъемную форму для торта, застелив дно кружком, а стенки – полоской пергаментной бумаги.
- Кокосовое масло растопите в микроволновке и дайте ему остыть до теплого состояния.
- В чашу миксера сложите орехи, финики, какао-порошок, кокосовую стружку и масло. Подробите и смешайте все ингредиенты – на средней скорости не более 30 секунд.
- Выложите смесь в подготовленную форму, разровняйте равномерно по дну и немного утрамбуйте лопаткой. Поставьте форму в холодильник, пока будете готовить начинку из авокадо.
- Для приготовления начинки очистите чашу миксера и сложите в нее все ингредиенты: нарезанную кусочками мякоть авокадо, полстакана лимонного сока, полстакана меда и треть стакана теплого кокосового масла.
- Все ингредиенты смешайте до состояния гладкого однородного пюре (около 2 минут на средней скорости).
- Выньте форму с основой из холодильника и выложите пюре на основу, разровняв верх лопаткой.
- Отправьте чизкейк на холод не менее, чем на 4 часа. Перед подачей акуратно снимите разъемную форму и сразу нарезайте и подавайте чизкейк без творога.
- При необходимости его можно сохранять в холодильнике 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Источник: