Хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого здесь выложен, я рекомендую приготовить тем, кто стремится к правильному диетическому низкокалорийному питанию. Этот с семенами льна может стать самым ходовым в питании вашей семьи.
Если так произойдет, это будет здорово, поскольку семена льна – продукт настолько замечательный сам по себе, что я решила посвятить ему . Здесь же просто опишу, как сделать хлеб в мультиварке с семенами льна. Упомяну только, что еще сто лет назад льняное масло было самым ходовым продуктом в питании наших предков. Это именно к нему относится распространенное до сих пор название «постное масло». А вот подсолнечное (тем более, рафинированное) еще недавно было почти экзотическим продуктом.
Сегодня лен почти не употребляем в нашем питании. Он продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов, но многие ли его покупают?
Хлеб с добавлением льна и каша со льном – практически единственный вариант ввести этот мегаполезный продукт в наш рацион. Поэтому от души советую вам освоить этот хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого смотрите ниже.
Ингредиенты:
- 1 чашка воды (250 мл);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана обойной муки;
- 1 стакан пшеничной муки в/с;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/3 чашки льняного семени;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
Отмерьте нужное количество воды, подогрейте ее до едва теплого состояния и растворите в ней 2 столовые ложки меда. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте постоять 15 минут.
Просейте оба вида муки в большую миску.
Добавьте к муке соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
Смешайте опару (воду с медом и дрожжами) с мукой.
Выложите тесто из миски на посыпанный мукой стол и замесите тесто в мягкий комок, добавляя муки на стол по мере необходимости. Месите в течение 6-8 минут, пока тесто получится гладким и не липким.
Сформируйте тесто в небольшую лепешку и насыпьте на нее семена льна.
Сверните ее, чтобы лен оказался внутри и хорошо замесите (около 3-4 минут), пока семена льна окажутся равномерно распределены по тесту.
Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, накройте пищевой пленкой.
Оставьте в теплом месте по меньшей мере, на час, или пока тесто не удвоится в размере.
Через указанное время выложите тесто на стол, посыпьте мукой и снова коротко замесите.
Верните тесто в чашу мультиварки, накройте и дайте ему снова подняться. Если при нажатии пальцем в центр теста остается вмятинка, наш хлеб готов к выпеканию.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут (корректируйте время в зависимости от мощности вашей мультиварки), после сигнала переверните буханку хлеба и выпекайте еще 15 минут, затем оставьте ее на подогреве 20 минут и просто в выключенной мультиварке – еще 30 минут.
Выложите хлеб на решетку и остудите окончательно.
Подавайте в дополнение к первым и вторым блюдам, а также с маслом к чаю.
Приятного аппетита!
Примечание
- Семена льна можно замочить перед использованием на полчаса в малом количестве теплой воды.
- Если есть возможность, замените подсолнечное масло льняным, так ваш хлеб получится еще более полезным.
Вот рецепты хлеба, который можно испечь дома:
Источник: