Соус харисса – это огненная красно-оранжевая паста (или густой соус) североафриканского происхождения. Это вкусная приправа из тунисской кухни, она часто используется в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Соус харисса стал очень популярным в кулинарном мире в последние годы – как из-за его вкуса, так и из-за универсальности на кухне.
Вы можете найти баночки с готовым соусом харисса во многих супермаркетах. Его часто продают в тубе или в маленькой банке. Тем не менее, приготовление собственного соуса не только обеспечит натуральность продукта, но также позволяет контролировать его вкус и жгучесть. Сегодня я хочу показать вам свой супербыстрый и простой рецепт домашней хариссы.
Существует много вариантов соуса харисса, поэтому у меня – отнюдь не подлинная версия. Это на самом деле более упрощенный рецепт, сделанный из ингредиентов, которые, как я думаю, у большинства из нас есть на кухне. Вы также можете добавить жареный красный перец или тмин в смесь, чтобы сделать ее немного ближе к традиционному рецепту. Храните хариссу в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 недель.
Мои любимые способы использования тунисского соуса харисса:
- В качестве приправы к жареному стейку, рыбе и домашней птице.
- Смешанный с майонезом, как добавка к пирожкам с мясом или колбаскам.
- Смешанный с небольшим количеством лимонного сока и меда – в качестве соуса к запеченному лососю.
- Харисса используется как маринад к шашлыку из креветок: соус смешивают с лимонным соком и оливковым маслом, затем маринуют креветки перед грилем.
- Харисса, смешанная с небольшим количеством оливкового масла и соли, наносится сверху на жареную морковь и тыкву.
- В качестве соуса к говядине или баранине чили (для дополнительного аромата).
- В смеси с йогуртом – для подачи жареного мяса, гамбургеров, фрикаделек или жареных куриных крылышек.
- Как добавка к яичнице или вареным яйцам.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 длинный красный перец чили, крупно нарезанный с семенами;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка семян тмина;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 1 ч. ложка порошка паприки;
- сок 1/2 лимона;
- горсть листьев кинзы.
Процесс приготовления:
- Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или небольшой блендер и смешайте до однородности (около 10 секунд на высокой скорости).
- Храните в герметичном контейнере в течение 2-3 недель в холодильнике.
Источник: