Дрожжевые блины – традиционное блюдо на Масленицу. В течение года я часто готовлю блины с мясом, творогом, сладкими начинками (например, блины с яблоками). Для них чаще всего выпекаю тонкие блинчики на воде и яйцах. А дрожжевые блины пеку один раз в год – в конце масленой недели, это наша народная традиция, и я стараюсь ее поддерживать. Они толстые, пышные, богатые и веселые)).
Процесс готовки из дрожжевого теста довольно сложный, но как только набьете руку, он не будет вызывать затруднений. Сегодняшний рецепт именно такой, традиционный, из старой русской кухни.
Заворачивая начинку в блинчики, не стремитесь положить побольше икры – это, как ни странно, испортит их вкус. Дрожжевые блинчики сами по себе очень сытные и питательные, поэтому чайной ложки начинки будет вполне достаточно. Исходите из расчета – два блинчика на человека. Я съела три, и это было чистой воды бесстыдное обжорство 🙂 Но, честно говоря, так всегда бывает, когда люди едят блины – вы просто не можете остановиться.
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3,25 стакана молока;
- 3 ч. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2,5 чашки просеянной белой муки;
- 2-2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- масло для смазывания сковороды;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г красной икры для начинки.
Процесс приготовления:
Подогрейте до теплого (но не горячего) состояния один стакан с четвертью молока в кастрюле. Отделите 1/4 стакана и смешайте с дрожжами – до их растворения.
Взбейте яйца, перемешайте их со стаканом подогретого молока, затем добавьте молоко с дрожжами, соль и сахар. Смесь должна оставаться теплой, поэтому, если она остынет, подогрейте ее на очень малом огне, постоянно помешивая (но только не до горяча).
Понемногу добавьте муку и хорошо перемешайте, пока не получите тесто довольно густой консистенции, например, как густая сметана.
Накройте кастрюлю полотенцем, и пусть постоит в теплом месте. Мои дрожжи были не слишком хороши, и для подъема теста потребовалось 2,5 часа. Обычно это занимает около 1 часа.
Пока тесто растет, подготовьте все, что вам понадобится для выпечки. Налейте в чашку немного растительного масла, чтобы смазывать сковородку. В старые времена это делали гусиным пером. Это был такой традиционный старый русский способ.
Сейчас чаще пользуются силиконовой кистью. Но эти кухонные кисти появились сравнительно недавно. Я пользуюсь способом, которому меня научила бабушка: на вилку накалываю половину картофелины – и вот, чем хуже кисти? Очень удобно окунать в масло и смазывать сковородку.
Кроме того, подготовьте половник, блюдо для готовых блинчиков и кусочек холодного сливочного масла, чтобы их смазывать. А также вскройте баночку с икрой.
Когда тесто поднимется и увеличится, по крайней мере, втрое, подогрейте оставшееся молоко (2 стакана) и добавьте его в тесто небольшими порциями (около 1/2 стакана за раз), хорошо перемешивая каждый раз. Небольшие порции теплого молока не навредят дрожжам, но будут держать массу очень теплой. После того, как будет вмешано все молоко, оставьте кастрюлю постоять еще 30 минут, накрыв ее полотенцем.
Когда тесто будет готово к выпечке, оно будет выглядеть, как густая пена. Нагрейте сковородку на большом огне, затем уменьшите огонь до умеренного. Смажьте ее картофелем, смоченным в масле, затем зачерпните половником тесто и вылейте на сковородку.
Количество теста определите опытным путем – в зависимости от размера сковороды (у меня – около столовых 5 ложек на один блинчик). Густое пенное тесто не будет легко распространяться по сковородке, поэтому просто хорошо наклоняйте и поворачивайте сковороду, пока оно равномерно растечется.
Испеките блинчик с одной стороны до образования пузырьков. При выпекании его поверхность постепенно станет матовой. Проверьте, хорошо ли он поджаривается, слегка подняв край, затем переверните шпателем и выпекайте с другой стороны.
Отрегулируйте огонь, чтобы тесто не подгорало, а красиво обжаривалось до румяного цвета. Смазывайте сковородку перед каждым блинчиком, иначе у вас не получится красивого кружевного рисунка.
Готовые блины выкладывайте на жаростойкое керамическое блюдо. Вторую сторону (более гладкую и менее жирную) аккуратно смажьте кусочком сливочного масла (не увлекайтесь этим, нанесите только до блеска масла, а больше можете добавить позже, во время еды). Масло предотвратит прилипание блинов друг к другу.
Когда все блины будут готовы, свободно накройте блюдо фольгой и поставьте его в духовку на 5 минут при 80 гр.С, чтобы подогреть. Затем на каждый блинчик добавьте немного икры (не очень много), распределите ее равномерно.
И сверните блинчик в трубку – так очень удобно его есть :). Другой способ показан на главной картинке, когда блины складываются пополам, затем еще раз пополам. Подавайте. Приятного аппетита!
Примечание
Вы замечали, что о блинах говорят: напечь, выпекать? Хотя на самом деле их жарят. Это имеет историческое объяснение, поскольку в старой России почти все блюда выпекались в русской печи. Хозяйки выпекали хлеб, блины и даже готовили супы и борщи (похлебки) в печи – в керамических гончарных горшках.
Источник: