Как приготовить говяжий язык в мультиварке

Вы знаете, как приготовить говяжий язык? Я до недавнего времени не задумывалась об этом, так как отварной говяжий язык был одним из тех продуктов, которые я всегда покупала готовыми. Но вот недавно попробовала его у подруги – и поразилась потрясающему вкусу нежного, совершенно необычного мяса.

Я люблю это мясо с детства, оно легко переваривается и является хорошим источником белка. Но до последнего времени я никогда не пробовала приготовить говяжий язык вкусно, никогда не готовила его самостоятельно.

Отварной говяжий язык является идеальным блюдом сам по себе, то есть вы можете подать его просто с хлебом как закуску. Но он также годится для бутербродов, или может быть ингредиентом салата, или использоваться как мясо с гарниром.

Время приготовления говяжьего языка будет значительно отличаться – исходя из его размера и возраста. Это будет где-то между 2 и 4 часами. Я сварила его в обычной кастрюле, однако параллельно расскажу, как приготовить говяжий язык в мультиварке.

После приготовления говяжьего языка с овощами останется бульон, который имеет прекрасный вкус. Вы можете использовать его для супа или борща, а овощи просто выбросить и использовать свежие, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • 1 сырой говяжий язык (1 кг 200 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.
  • 1 корень петрушки (или пастернака);
  • кусочек корня сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты: вымойте мясо в холодной воде, очистите от кожуры овощи. Поместите говяжий язык в кастрюлю с холодной водой и замочите его, по крайней мере, на 30 минут. Затем возьмите его из воды и поскребите ножом, если это необходимо, чтобы удалить грязь, жир, кровь, а затем снова промойте уже под теплой водой.

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на средне-малый огонь (для мультиварки это будет программа «Тушение»), чтобы медленно довести воду до кипения, а затем кипятите на медленном огне около 15 минут.

После этого слейте воду, промойте кастрюлю, залейте снова чистой водой, доведите ее до кипения снова и положите в кастрюлю мясо. Варите его около 2,5-3 часов на очень медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить испарение воды.
Если вы готовите в мультиварке, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задав нужное время и температуру. Либо же программами «Суп» или «Готовка на пару», повторив ее несколько раз. Можно использовать программу «Тушение», включив ее после закипания воды.

Примерно через 2 часа варки возьмите очищенную луковицу, проткните ее несколько раз ножом, а также возьмите морковь, пастернак и корень сельдерея.

Добавьте все подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, а затем продолжайте варить еще примерно 30 минут.

Чтобы проверить мясо на готовность, проколите его толстую часть ножом или вилкой, если при этом из прокола выходят чистые соки (без крови), язык готов, в противном случае варите его еще некоторое время.
Когда он сварится, выньте его из кастрюли (саму кастрюлю с бульоном оставьте на горелке, она еще пригодится) и поместите в холодную воду на 2-3 минуты.

Погружение горячего говяжьего языка в холодную воду поможет удалить с него кожу.

Просто подцепите край кожи на задней стороне языка и потяните ее по направлению от мяса.

В этой точке кожа должна отрываться легко, если этого не происходит, значит, говядина недоваренная, и нужно продолжить готовку.

Добавьте в кастрюлю, где варился язык, соль по вкусу.

Верните его в кастрюлю и варите его на медленном огне еще 15 минут.

Удалите готовый говяжий язык из кастрюли и заверните его в пищевую пленку, пока он горячий, – пусть остынет в пленке. Затем поместите его в холодильник, либо нарезайте кусочками и подавайте сразу в качестве закуски или основного блюда.
Приятного аппетита!

Любите блюда из говядины? Вот еще несколько рецептов:

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди