Как приготовить куриный бульон в мультиварке

Куриный бульон в мультиварке можно приготовить из курицы гриль после того, как вы снимите с нее самые лучшие кусочки мяса.

Курица-гриль из супермаркета – блюдо, которое я покупаю редко. Тем более, что в последнее время я готовлю курицу ничем не хуже, чем на гриле в кулинарном отделе магазина. (Как приготовить курицу в мультиварке, чтобы она была не хуже чем в кулинарии или кафе на гриле, смотрите на этой странице).

Но иногда, на праздники, я позволяю себе это сделать, чтобы не возиться с готовкой. Иногда гости приходят и приносят такую курицу. А после того, как мясо будет отделено от костей, остается такие соблазнительные косточки и хрящи, что просто невозможно их выбросить.

И вот мне пришло в голову приготовить из них куриный бульон в мультиварке для супа-лапши. Да в общем, бульон можно использовать для чего угодно, от супов – до рагу и даже салатов!

Все, что вам нужно, это курица, немного овощей, некоторые травы и вода. В мультиварка сделает всю работу за вас. Итак, как сварить куриный бульон в мультиварке из косточек, хрящей и кожи запеченной курицы?

Ингредиенты:

  • оставшиеся части запеченной курицы (без грудинки и ножек);
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Разберите зажаренную или испеченную курицу на белое мясо и остальные части.
Я использовала мясо из грудки и окорочков для мясного салата. При этом остался целый судок других частей курицы.

В кастрюлю мультиварки выложите куриные части (кости, кожу, шею, крылья, хрящи и пр.).
Добавьте нарезанные крупно стебли сельдерея, луковицу, морковь, стебли петрушки, два лавровых листа, чеснок, перец и соль.

Добавьте воду. Я добавила больше двух литров воды, но если у вас небольшая чаша, можно добавить меньше.
Просто у вас получится более концентрированный бульон – при необходимости его можно будет разбавить.

Закройте мультиварку и включите ее в режим медленной готовки (верхний регистр) на шесть часов.
Если у вас нет функции медленноварки, готовьте в режиме «Тушение» 2-2,5 часа.

Используйте шумовку, чтобы вынуть из бульона крупные куски мяса и овощей. Проверьте, есть ли в бульоне какое-нибудь пригодное мясо, которое можно использовать.
Если вы готовили достаточно долго, овощи будут почти растворены в бульоне, а потому непригодны для использования.
Однако не выбрасывайте извлеченные из бульона косточки (что с ними делать, почитайте ).

Наконец, процедите оставшуюся в кастрюле жидкость, чтобы отделить осадок.
Вы можете сделать это с помощью сита из проволочной сетки (над миской или кастрюлей, чтобы собрать бульон) или через дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли (опять же, над миской или кастрюлей).

Разлейте бульон в небольшие банки или в одну большую и храните его в холодильнике (в течение недели) или в морозильнике (в течение нескольких недель).
Это хорошая пищевая заготовка, при помощи которой можно быстро сварить суп, макароны и другие блюда.
Приятного аппетита!

P.S. Если вы хотите приготовить бульон по классическому рецепту, то есть из свежей курицы, прочитайте, как сварить куриный бульон в мультиварке .

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди