Овощной суп на курином бульоне в мультиварке я готовлю всякий раз, когда кто-нибудь из моей семьи простужается или заболевает гриппом. Я тут же бегу в магазин за продуктами для диетического супа на курином бульоне, рецепт которого привожу ниже. По моему убеждению, это лекарство от всех болезней!
Рецепт, который я использую, классический и очень простой, а готовка с помощью мультиварки уменьшает хлопоты до минимума, плюс еще позволяет оставлять кастрюлю без присмотра, пока блюдо готовится, а затем она сама выключится сразу же после приготовления. Просто бросаем все ингредиенты в кастрюлю, нажимаем кнопку и приходим уже с ложкой и тарелкой))
В этом случае я чаще всего готовлю суп из целой курицы – по нескольким причинам. Во-первых, это самый экономный способ использовать курицу. Во-вторых, мне нравится сочетание белого и темного мяса. И, в-третьих, все кости и хрящи целой тушки помогают создать богатый питательный бульон.
Вы же можете для этого рецепта использовать любые части курицы: голени, бедра, «суповые наборы», спинки, шейки или мясо грудки. Удалите с тушки кожу, если хотите, но мне, например, нравится немного куриного жира в супе.
Для рецепта овощного супа на курином бульоне вам понадобится достаточно большая кастрюля, чтобы поместилась полуторакилограммовая куриная тушка (у меня чаша на 5 литров). В остальном же рецепт прост до нельзя. Но блюдо получится вкусным – можете не сомневаться.
Если решите готовить из целой курицы, у вас получится довольно густой бульон, застывающий при охлаждении, а также много мяса. Для жидкого блюда его будет многовато, часть вполне можно отложить, чтобы приготовить макароны по-флотски или вареники с мясом. Кстати, вареники с мясом – это не то, что пельмени, чуть позже я расскажу, как приготовить это вкусное блюдо украинской кухни.
Ингредиенты:
- 1 курица – 1-1,5 кг (или столько же смеси голяшек, бедрышек, шеек и куриных грудок);
- 4 стебля сельдерея;
- 3 средних тонких моркови;
- 1 средний корень пастернака;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- маленький пучок свежей петрушки;
- 3 больших веточки свежего тимьяна (или укропа);
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. ложки соли;
- 2,5 л воды.
Процесс приготовления:
Хорошо вымойте курицу в горячей воде. По желанию, снимите с нее кожу и обрежьте лишний жир. Поместите куриную тушку (или нарезанные части) в чашу мультиварки, грудкой вверх.
Очистите и нарежьте все овощи. Нарезать можно по-всякому – как вам больше нравится. Я режу на не слишком крупные кусочки, но и не слишком мелкие – например, натирать морковь на терку я не люблю. Все овощи (кроме зелени) тоже добавляем в кастрюлю.
Налейте в чашу два с половиной литра воды, добавьте соль и специи.
Закройте крышку мультиварки. Выберите программу «Суп» с установленным временем – 2 часа. Или же (этот вариант мне нравится больше) программу «Тушение» на те же 2 часа.
По окончании программы дайте супу постоять 5 минут, затем откройте крышку, удалите из кастрюли лавровый лист, а мясо извлеките на тарелку. Доставайте его медленно и осторожно, так как готовая курица может разваливаться на части. Лучше всего это делать с помощью щипцов или большой вилки.
Дайте мясу немного остыть (минут 20), а затем оберите его с костей и хрящей, удалите кусочки жира. Большие куски белого мяса разрежьте или разделите руками на мелкие кусочки. Для супа оставьте столько мяса, сколько вам нравится, остальное в закрытом контейнере поставьте в холодильник.
Нужное количество мяса верните в кастрюлю, размешайте, попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте в кастрюлю мелко рубленную зелень и дайте блюду постоять под крышкой (можно на подогреве) еще минут 10.
Все! Овощной суп на курином бульоне в мультиварке готов! Можно разливать в тарелки и подавать на стол со свежим белым хлебом (рецепт хлеба в мультиварке ЗДЕСЬ).
Приятного аппетита!
Примечания
- Если вы готовите овощной суп в мультиварке из домашней курицы, купленной на рынке, очень советую не снимать с нее кожу и даже не удалять кусочки внутреннего жира. Бульон из домашней курицы готовится из полностью целой птицы – в кастрюлю идут даже ножки, с которых удаляется чешуйчатая кожа (для этого их держат несколько секунд над открытым огнем), а с пальцев срезаются только кончики с когтями. От головы отрезается клюв и удаляются глазные яблоки. Кожу такой курицы нужно хорошо промыть в горячей воде и поскрести ножом.
- Суп из целой курицы, помещенный в холодильник, застынет, превратившись в гель. Не переживайте, на его качестве это не отразится, он снова станет жидким при нагревании.
Источник: