Калужское тесто — без масла, жира и сахара, в виде шариков карамельного цвета станет отличным десертом после еды.
Калужское тесто часто упоминается в исторических документах, личной переписке, литературных произведениях и даже фигурирует на картинах XIX века. И долгое время его рецепт считался утерянным. Считается, что этот десерт появился еще раньше, чем знаменитые тульские пряники.
Каждый, кто бывал в прошлом веке в Калуге (160 км к югу от Москвы), хотел попробовать это лакомство. Известно, что в начале ХХ века его изготовили в семьях Беляевых и Постниковых. Говорят, что хранители этой кулинарной традиции намеренно скрыли свой рецепт.
Что это за десерт на самом деле? Он представляет собой мягкую массу из сухарей ржаного хлеба, смешанных с медом и специями. Масса немного подогревается, но не пропекается. Именно поэтому этот десерт называется «тесто». Его хранили в банках и подавали к чаю в качестве мягкого десерта или дарили.
Когда сахар стал более доступным, ржаные сухари стали смешивать с сахарным сиропом. Позже стали известны вариации теста с апельсиновой цедрой, миндалем, фисташками и какао. Основными специями были бадьян, корица, кардамон и гвоздика.
Способ приготовления этого десерта кажется простым. Но нужно учитывать некоторые особенности. Для калужского теста используются сухари из ржаного хлеба. Я использовала два вида ржаного хлеба — бородинский (ароматный с кориандром) и рижский ржаной хлеб.
Буханку следует нарезать небольшими кусочками и хорошо просушить перед измельчением или шинковкой. Измельченные ржаные сухари перед употреблением следует просеять. Крупные куски измельчить повторно. Что касается специй, я использовала мускатный орех, корицу и ванильную пасту.
Посмотрите ещё один старинный сладкий рецепт — десерт из тыквы. Для тех, кто предпочитает здоровые сладости!
Ингредиенты:
- ржаные сухари — 180 г;
- мед — 200 г;
- вода — 200 мл;
- бадьян звездчатый — 5 шт.;
- корица — 1 ч. ложка;
- ванильная паста — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Измельчите панировочные сухари. Просейте их, пока они не превратятся в мелкую муку.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте бадьян и корицу. Варите около десяти минут.
Бадьян выньте из воды, а панировочные сухари высыпьте в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Добавьте мед и ванильную пасту. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте массу, постоянно помешивая, чтобы она не прилипала. Тесто станет густым и немного подрумянится.
Остудите подготовленную массу и сформируйте шарики, смачивая руки водой. Либо же поместите тесто в банку.
Шарики можно обвалять в различных орехах, сахарной пудре или какао.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта . Автор – Юлия Мулино.
Конфеты из хлеба: калужское тесто
Источник: