Картофель буланжер – рецепт картошки из французской кухни. Тонкие ломтики картофеля тушат в курином бульоне со специями – перцем, тимьяном, лавровым листом. Плюс к нему добавляют мелко нарезанный бекон, это увеличивает сытность блюда и придает вкусный запах. Иногда картошку запекают в сливках, иногда добавляют сыр – вариантов приготовления картофеля буланжер много.
Сегодня я добавляю к картошке немного обжаренного лука с беконом и заливаю густым куриным бульоном. Аромат разносится по всей кухне, пока блюдо запекается в духовке.
Рецепт очень простой и беспроигрышный, как многие блюда во французской кухне. Не вкусно просто не может получиться. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1 кг картофеля;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 веточка свежего тимьяна.
Процесс приготовления:
Нагрейте духовку до 200 гр.С. Почистите картошку и нарежьте ломтиками в половину круга. Лук нарежьте полукольцами, а бекон мелко покрошите.
Нагрейте в сотейнике с металлическими ручками небольшое количество масла на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4-5 минут или до легкого румяного цвета. Выберите его ложкой из сотейника на бумажное полотенце, отложите пока.
Добавьте в образовавшееся масло нарезанный лук, после чего готовьте, помешивая время от времени, на небольшом огне, пока лук не станет глубоким золотистым (около 12-15 минут). Пока обжаривается лук, доведите куриный бульон до кипения.
Когда лук будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель, обжаренный бекон, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте все вместе.
Вылейте горячий куриный бульон на картофель, положите сверху лавровый лист и веточку тимьяна, накройте сотейник крышкой и на средне-малом огне доведите до кипения, после чего поместите его в разогретую духовку, чтобы выпекать в течение 15 минут.
По истечение этого времени снимите крышку с сотейника, аккуратно перемешайте картофель с помощью шпателя и продолжайте запекать уже без крышки, пока он не станет полностью мягким и не начнет подрумяниваться (около 30 минут).
Перед подачей удалите из сотейника лавровый лист с тимьяном. Подавайте картошку буланжер горячей – со свежим салатом или с соленьями.
Приятного аппетита!
Источник: