Картофельные кнедлики – любимая еда в семье моей свекрови. Начиненные смесью из отварной курицы и свинины, заправленные жареным луком горячие свежие кнедлики – что может быть лучше и сытнее? Настоящая мужская еда!
Кнедлики, рецепт с фото которых вы видите на этой странице, – блюдо чешской кухни. Оно немного напоминает ленивые вареники с картошкой или итальянские ньокки. Также есть варианты заправки: жареный лук, бекон, сметана или, например, зеленый соус чимичури.
Хотя для приготовления кнедликов с мясом нужно немного повозиться на кухне – но оно того стоит. Вкусно, сытно и совсем не дорого. К тому же, для них можно использовать оставшееся от бульона мясо или отваренную ранее картошку – в этом случае готовка занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1,5 – 2стакана муки.
Для начинки:
- 650 г отварного мяса (курица, свинина, говядина);
- 1 луковица,
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка майорана.
Процесс приготовления:
- Очистить лук и обжарить.
- Мясо из бульона (например, половина куриного мяса и половина говядины) измельчить вместе с луком в мясорубке – просто перемолоть его один раз.
- Добавить несколько столовых ложек куриного бульона, если мясо слишком сухое. Приправить по вкусу солью, перцем, добавить майоран, перемешать.
- Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, очистить горячим.
- Тщательно истолочь картофельным прессом.
- Поместить картофель в миску, добавить яйца, крахмал, соль и муку.
- Замесить однородное, пластичное, не липкое тесто (добавить больше муки, если нужно).
- Стол щедро посыпать мукой.
- Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать в колбаску толщиной 3-4 см.
- Нарезать колбаски на кусочки длиной 3-4 см.
- Каждый кусочек разровнять на ладони в лепешку, нанести начинку (приблизительно 1 полновесную чайную ложку).
- Закрыть мясо внутри лепешки, защипнув края.
- Сформировать продолговатые кнедлики длиной около 10 см, выложить их на посыпанную мукой доску и присыпать мукой, чтобы не подсыхали.
- Вскипятить подсоленную воду, опустить туда кнедлики, довести до кипения, после чего варить около 5 минут на малом огне.
- Отдельно поджарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавать картофельные кнедлики горячими, щедро заправив жареным луком.
Приятного аппетита!
Примечания
- Для приготовления теста лучше использовать желтый картофель, так как белый более рассыпчатый и недостаточно крахмалистый и липкий.
- Месить тесто нужно не слишком долго, потому что оно начнет затвердевать.
- В качестве заправки можно использовать лук с жареным беконом, как для ленивых вареников с картошкой.
- Для приготовления кнедликов можно использовать любое отварное мясо, однако, лучше использовать смесь курицы, говядины и свинины.
Источник: