Красный бархат – рецепт торта в домашних условиях

Торт «Красный бархат», или как его еще называют, красный торт – одно из самых необычных кондитерских изделий. Если у вас намечается праздник – годовщина свадьбы, День влюбленных или еще нечто подобное, где уместен красный цвет, этот торт может стать для вас находкой и своей оригинальностью создать торжественное и романтичное настроение.

Некоторые считают торт «Красный бархат» вульгарным и безвкусным (но не невкусным!). Для других, однако, этот торт является любимым атрибутом праздника и своеобразным символом. Этот торжественный торт служит традиционным украшением стола для дней рождения, Рождества, Дня святого Валентина.

Придумали этот «красный торт» в Америке, откуда он перекочевал во многие страны благодаря своему необычному и оригинальному виду. В США он является основой для многих свадебных тортов, а также для «тортов жениха».

Для подкрашивания коржей первоначально употреблялся натуральный краситель «кармин» – его изготавливают из самок кошенильной тли, обитающей на Канарских островах. Позже его полностью заменил искусственный краситель Е120. Пищевая промышленность использует этот краситель довольно широко. Но я бы не советовала употреблять его в домашних условиях. Это вещество отнюдь не безвредно, хоть и изготавливается на основе натурального кармина. Оно может вызвать тяжелую аллергию, особенно у детей.

Есть другие способы «подкрасить» коржи торта «Красный бархат». Самый верный из них – красный пищевой краситель из свеклы.

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан красного свекольного красителя;
  • 2 ст. ложки порошка несладкого какао;
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана растительного масла (или ¼ чашки оливкового и ¼ чашки размягченного сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 2,5 стакана просеянной муки в/с (бе1 стакан кефира, йогурта или кислого молока;
  • 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса;
  • 1 чайная ложка соды (или порошка для выпечки).

Для глазури из сливочного сыра

  • 1 чашка размягченного сливочного творога;
  • полстакана размягченного несоленого сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Процесс приготовления:

Замесите тесто для торта. В миске постепенно смешайте свекольный краситель и какао-порошок – до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт.

В большой миске взбейте масло и сахар до легкой пышности, около 5 минут.

Добавьте яйца – по одному за раз.

Продолжайте хорошо смешивать после каждого добавления.

Добавьте в тесто смесь какао с красителем и соль.

Добавьте в тесто маленькими порциями муку попеременно с кефиром (разделите примерно на 4 порции муку и на 3 порции кефир; начинайте и заканчивайте добавки мукой).

Добавьте уксус в пищевую соду (при этом она будет пениться) Быстро выложите ее – не перемешивайте – в жидкое тесто. Перемешайте.

Разделите тесто на две части. Одну часть выложите в подготовленную мультикастрюлю (смазанную маслом и посыпанную мукой) и поместите ее в мультиварку.

Выпекайте красный кекс в программе «Выпечка» около 50 минут (время регулируйте в зависимости от мощности мультиварки и размера кастрюли: чем шире кастрюля – тем ниже слой теста, тоньше корж и меньше время выпекания).

По окончании программы оставьте кекс в мультиварке еще на 20 мин. в режиме «Подогрев». Проверьте на готовность деревянной зубочисткой: при прокалывании выпечки она должна оставаться сухой. Затем выложите корж на стойку (решетку) для остывания (не меньше 1,5 часа).
Испеките точно так же вторую порцию теста.

Каждый корж красного торта нужно разрезать пополам по горизонтали, используя зазубренный нож. Или при помощи нити, как показано .

Чтобы сделать глазурь, взбейте в миске творог и масло до получения однородной массы (около 1 минуты).

Добавьте сахар и взбивайте до легкой пышности (около 4 минут). Добавьте ванилин, перемешайте.

Сборка торта. Поместите первый слой пирога на блюдо, смажьте слоем глазури. Поместите сверху поочередно все коржи, смазывая их глазурью.

Покройте торт сверху и с боков оставшейся глазурью. Храните красный торт в холодильнике – до одной недели.

Примечания

  • Для четырехслойного пирога вам потребуется довольно много глазури, поэтому при необходимости увеличьте порцию глазури в полтора раза.
  • Как вариант, можно использовать заварной крем в смеси с карамелизованным сгущенным молоком (если, к примеру, вы не любите масляный крем).
  • Коржи можно испечь заранее, остудить их, завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре в течение до 2 дней или в морозильной камере – до 2 месяцев.

Торт «Красный бархат» по классическому рецепту


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди