Курица в соусе терияки, рецепт которой вы читаете, это распространенное блюдо в ресторанах японской пищи. Оно немного адаптировано для западного потребителя, но в целом, сохраняет особенность готовки «терияки».
По-японски это означает соус, приготовленный с сахаром и рисовым уксусом, который жарят до карамелизации сахара, что придает ему определенный блеск. «Тэри-яки» – на японском и означает «блестящий соус».
В соус добавляют , рисовый уксус, чеснок, соевый соус, свежий имбирь и измельченный ананас. Курица в этом соусе получается удивительно нежная еще и потому, что готовится около четырех часов. Аромат, который исходит от домашней курицы терияки в мультиварке, вам обязательно понравится. Нет ничего лучше на ужин или обед, чем нежное куриное филе в кисло-сладком соусе терияки с рисом или лапшой.
На этой странице можно найти описание в мультиварке, приготовленного с соусом терияки. Вообще, с этим соусом можно готовить любое мясо, но курица, безусловно, — самый простой доступный вариант.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки (можно взять куриные бедра);
- 300 г нарезанной кубиками мякоти ананаса;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- кусочек (3-4 см) свежего имбиря (около 1 ст. ложки в измельченном виде).
Примечания
- Для густоты соуса (по желанию) можно добавить 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 2 столовые ложки холодной воды.
- Если вы используете консервированный ананас в собственном соку, можете исключить из рецепта сахар, так как ананасовый сок достаточно сладкий.
- Если в вашем хозяйстве нет такого продукта, как рисовый уксус (или рисовое вино), возьмите ложку простого 6-9% белого уксуса.
Процесс приготовления:
Очистите чеснок от шелухи, а имбирь – от кожуры и натрите их на мелкую терку (можно измельчить в блендере).
В миске смешайте мелко нарезанный ананас, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, чеснок и имбирь. Добавьте несколько столовых ложек воды и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Куриные грудки вымойте и нарежьте на 3-4 куска.
Поместите куриное филе в кастрюлю мультиварки, залейте приготовленным соусом, перемешайте и закройте кастрюлю.
Готовьте в режиме медленной готовки (верхний регистр), пока курица не станет мягкой (4-5 часов). Также можно готовить при низком регистре (6-8 часов) или, если у вас нет режима медленноварки, то 2 часа в режиме «Тушение».
Готовую курицу в соусе терияки разделите на более мелкие кусочки с помощью двух вилок и полейте соусом.
Подавайте с гарниром из риса или лапши.
Я добавила к рису с курицей терияки немного приготовленной на пару в мультиварке брокколи (рецепт ). Очень хорошее сочетание! Приятного аппетита!
Дополнительно
- Для сгущения соуса добавьте смесь из кукурузного крахмала и нескольких ложек холодной воды. Размешайте смесь так, чтобы кукурузный крахмал полностью растворился, не оставляя комочков. А потом добавьте смесь в кастрюлю и быстро размешайте.
- Сделайте это за 30 минут до окончания готовки при нижнем регистре медленноварки или за 5 минут – при верхнем.
Вот несколько рецептов гарниров, которые подойдут к мясу:
Источник: