Запеченная курица в мультиварке – целиком и с различными овощами – получится идеально, если у вас большого объема – 5-6 литров. Желательно, с чашей овальной формы.
Медленноварка (МДВ) – это мультиварка нового поколения, которая готовит при низких температурах. Готовность блюда достигается за счет длительности обработки.
Некоторые считают, что режим медленной готовки подходит исключительно для круп. Однако такой прибор идеально подходит и для запекания гуся, утки или курицы, а также свинины и говядины. Пример такой мультиварки – Polaris PMC 0523AD, с 3D нагревом и чашей с керамическим покрытием. Птица готовится в ней, медленно томясь при температуре не выше 90 гр. С.
Овощи закладываются вместе с мясом и получаются мягкие и сочные, а хранить мясо, приготовленное в МДВ, можно долго (на холоде), как и при классической готовке. Такого типа мультиварки давно популярны на Западе: считается, что пища, приготовленная при низких температурах способом томления, более здоровая, в ней больше витаминов, полезные вещества не разрушаются, как при кипении и жарке.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг);
- 10-12 маленьких красных картофелин;
- 6 маленьких морковок;
- 1 большая луковица;
- 2 початка молодой кукурузы;
- 1 головка чеснока;
- маленький пучок петрушки;
- немного зелени (шалфей, розмарин, тимьян; можно просто укроп);
- полстакана белого вина;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
Вымойте курицу, удалите лишний жир и потроха. Промокните курицу бумажными полотенцами. Затем поместите куриную тушку в чашу мультиварки.
Посыпьте перцем и солью всю курицу – снаружи и внутри полости тушки.
Очистите и разрежьте зубчики чеснока пополам или на трети, если это большие зубчики. На верхней части куриной тушки, непосредственно над внутренней полостью, отделите немного кожу от грудинного мяса. Возьмите примерно треть количества чеснока и поместите его под кожу, которая отделена от мяса грудки.
Возьмите половину количества петрушки и другой зелени и аккуратно вставьте ее между кожей и мясом грудки (не нужно нарезать травы, отлично получается с использованием целых веточек).
Затем возьмите оставшуюся половину трав и положите их в полость куриной тушки; туда же добавьте около половины оставшегося чеснока. Остальной чеснок посыпьте вокруг курицы в кастрюлю мультиварки.
Нарежьте лук довольно большими кусками. Добавьте лук в кастрюлю, а также положите несколько кусочков в полость курицы.
Добавьте вымытый неочищенный картофель в кастрюлю мультиварки. Если картофелины недостаточно маленькие, разрежьте их пополам.
Затем очистите морковь, разрежьте ее на крупные кусочки и разложите вокруг курицы.
Очистите кукурузные початки от листьев, промойте их под струей воды и разделите каждый на три части. Добавьте их в кастрюлю. Затем посыпьте сверху солью и перцем овощи в кастрюле.
Полейте оливковым маслом курицу и все овощи. Добавьте вино (наливайте так, чтобы некоторая часть вина попала в полость курицы).
Поместите чашу в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Включите медленный режим на 8 часов.
Готовую курицу выложите на поднос в окружении овощей, украсьте травами. Курица получается хорошая и сочная, когда вы режете ее, она пускает сок. Особенно красиво смотрится блюдо целиком на праздничном столе.
Подавайте разрезанную на порции курицу, поливая каждую порцию жидкостью, которая осталась в кастрюле под овощами.
Приятного аппетита!
Источник: