Куриные тефтели в духовке с подливкой (рецепт с томатным соусом) – хороший вариант на семейный обед. Тефтелек можно запечь сразу на несколько дней и не беспокоиться о готовке. А кроме того, куриные тефтели в духовке с подливкой нравятся детям – они вкусные и нежные, взрослые их любят за сытность, а хозяйки – за простоту и скорость готовки. Меньше чем за час вы наготовите целую кучу мясных тефтелек, которые подойдут к любому гарниру.
Кроме того, я предлагаю добавить к куриному фаршу немного моцареллы и шпината – вместо традиционного риса. Тефтели с сыром в духовке получатся более сливочными на вкус, что отлично сочетается с томатной подливкой. Ну, а шпинат, как известно, очень полезная зелень, для детского питания – незаменимая вещь. Правда, дети не очень-то любят салаты из зелени, а вот с тефтельками съедят за милую душу – и не заметят!
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 1 кг;
- 1 большое яйцо;
- листья шпината – 100 г;
- зеленый лук – 3–4 стебля;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 100 г;
- твердый сыр (любой) – 50 г;
- белые панировочные сухари – 0,5 чашки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
- луковица – 1 шт. (большая);
- подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатный сок – 1 стакан (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- сахар – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.С. А тем временем приготовим фарш для куриных тефтелек. Полочку размещаем на среднем уровне.
Небольшой глубокий противень застилаем пищевой фольгой, после чего смазываем растительным маслом.
В большую миску разбиваем яйцо и смешиваем его с мелко нарубленным шпинатом, зеленым луком и измельченным чесноком.
Твердый сыр и моцареллу натираем на терку, после чего вместе с куриным фаршем и панировочными сухарями добавляем к яичной смеси.
Фарш заправляем солью и перцем, а затем вручную хорошо смешиваем все ингредиенты – пока получится однородная масса.
Смачиваем руки в воде и формируем небольшие круглые котлетки – размером примерно по 5 см. Мясные заготовки помещаем на подготовленный противень.
Выпекаем тефтельки в разогретой печи около 10–15 минут (или до золотисто-коричневого цвета).
Пока тефтели запекаются в духовке, разогреваем на среднем огне сковороду с небольшим количеством масла, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем, добавляем томатный сок (сок можно заменить томатной пастой, смешанной со стаканом воды), а также соль, перец и сахар.
Вынимаем тефтели из духовки, перекладываем их в сковородку с томатным соусом. Готовим под крышкой на малом огне где-то 5–10 минут, или до полной готовности.
Подаем куриные тефтели с подливкой, добавив любой гарнир, или просто с белым хлебом. Можно посыпать их добавочно натертым сыром.
Приятного аппетита!
Тефтели в мультиварке Philips HD3077/40
Источник: