Ленивые вареники с картошкой – одно из традиционных блюд украинской кухни. Очень напоминают итальянские картофельные ньокки. Эту вкуснятину готовят, если нужен быстрый и сытный ужин. В разных регионах их называют по-разному – палюшки, клюски, клецки, а еще – ленивыми варениками или картофельными пальчиками.
Главный ингредиент – картофельное пюре из отваренной или запеченной в кожуре картошки. Мы привыкли, что ленивые вареники – это пальчики с творогом. Но вот ленивые вареники с картошкой, приправленные шкварками с жареным луком, получаются не хуже. У нас принято их сверху еще посыпать домашним тертым сыром – очень вкусно, обязательно попробуйте.
Готовить их довольно просто, но если есть какие-то вопросы – не поленитесь посмотреть видео под рецептом, потому что не все можно словами передать. Возможно, кому-то поможет наглядность.
Ингредиенты:
Для вареников:
- 1 кг картошки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- 100 г бекона или сала с мясными прожилками;
- 1 большая луковица;
- немного тертого домашнего сыра (брынза, моцарелла).
Процесс приготовления:
Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Затем воду надо слить, а картошку помять картофельным прессом и немного охладить. Теплую картошку снова хорошо помять и перемешать, чтобы образовалось однородное пюре.
Добавьте к картошке яйца, соль, крахмал с мукой. Замесите пластичное мягкое тесто.
Разделите тесто пополам. Из каждой части скатайте длинную «колбаску», которую нарежьте небольшими кусочками.
Каждый кусочек окуните в муку и немного раскатайте, чтобы получился «пальчик».
Параллельно, пока готовите из теста ленивые вареники, налейте воды в большую кастрюлю (где-то на 2/3) и вскипятите ее. Также надо приготовить заправку: нарежьте сало или бекон мелкими (или более крупными) кусочками, а затем обжарьте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте, пока сало подрумянится и выпустит жир. После этого добавьте нарезанный на четверть круга лук и обжаривайте, часто перемешивая, еще минут 6-10 на малом огне – пока лук не станет прозрачным и мягким.
Опустите подготовленные ленивые вареники в кипящую воду, добавьте соль по вкусу, затем, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только «пальчики» всплывут на поверхность, выньте их в отдельную посуду при помощи шумовки, вся варка занимает не более 3-4 минут.
Сверху на «пальчики» выложите заправку из бекона с луком, накройте крышкой, после чего несколько раз энергично встряхните, чтобы перемешать.
Накладывайте в тарелки, присыпав каждую порцию тертым сыром (по жеанию), и подавайте.
Приятного аппетита!
Посмотрите наглядно, как готовятся «палюшки» – один из любимых украинских рецептов
Источник: