Ленивые вареники с картошкой по-украински

Ленивые вареники с картошкой – одно из традиционных блюд украинской кухни. Очень напоминают итальянские картофельные ньокки. Эту вкуснятину готовят, если нужен быстрый и сытный ужин. В разных регионах их называют по-разному – палюшки, клюски, клецки, а еще – ленивыми варениками или картофельными пальчиками.

Главный ингредиент – картофельное пюре из отваренной или запеченной в кожуре картошки. Мы привыкли, что ленивые вареники – это пальчики с творогом. Но вот ленивые вареники с картошкой, приправленные шкварками с жареным луком, получаются не хуже. У нас принято их сверху еще посыпать домашним тертым сыром – очень вкусно, обязательно попробуйте.

Готовить их довольно просто, но если есть какие-то вопросы – не поленитесь посмотреть видео под рецептом, потому что не все можно словами передать. Возможно, кому-то поможет наглядность.

Ингредиенты:

Для вареников:

  • 1 кг картошки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • соль – по вкусу.

Для заправки:

  • 100 г бекона или сала с мясными прожилками;
  • 1 большая луковица;
  • немного тертого домашнего сыра (брынза, моцарелла).

Процесс приготовления:

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Затем воду надо слить, а картошку помять картофельным прессом и немного охладить. Теплую картошку снова хорошо помять и перемешать, чтобы образовалось однородное пюре.

Добавьте к картошке яйца, соль, крахмал с мукой. Замесите пластичное мягкое тесто.

Разделите тесто пополам. Из каждой части скатайте длинную «колбаску», которую нарежьте небольшими кусочками.

Каждый кусочек окуните в муку и немного раскатайте, чтобы получился «пальчик».

Параллельно, пока готовите из теста ленивые вареники, налейте воды в большую кастрюлю (где-то на 2/3) и вскипятите ее. Также надо приготовить заправку: нарежьте сало или бекон мелкими (или более крупными) кусочками, а затем обжарьте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте, пока сало подрумянится и выпустит жир. После этого добавьте нарезанный на четверть круга лук и обжаривайте, часто перемешивая, еще минут 6-10 на малом огне – пока лук не станет прозрачным и мягким.

Опустите подготовленные ленивые вареники в кипящую воду, добавьте соль по вкусу, затем, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только «пальчики» всплывут на поверхность, выньте их в отдельную посуду при помощи шумовки, вся варка занимает не более 3-4 минут.
Сверху на «пальчики» выложите заправку из бекона с луком, накройте крышкой, после чего несколько раз энергично встряхните, чтобы перемешать.
Накладывайте в тарелки, присыпав каждую порцию тертым сыром (по жеанию), и подавайте.
Приятного аппетита!

Посмотрите наглядно, как готовятся «палюшки» – один из любимых украинских рецептов
Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди