Макароны с курицей в мультиварке, приготовленные по итальянскому рецепту, – один из моих любимых видов макарон. Этот рецепт я нашла в… криминальном романе. Не помню уж названия книги, но там почему-то было дано подробное описание, как герой романа готовил макароны. Однажды я решила поэкспериментировать и попробовать повторить этот способ исключительно на основе моей памяти и описания в книге. Я помню, что там использовались макаронные изделия, жареное куриное филе, грибы и лук, плюс вино Марсала.
Удивительно, но эти макароны с курицей в мультиварке вышли у меня неплохо с первой же попытки. Хотя блюдо получилось немного хлопотным, результат того стоил. Те, кто любит готовить, меня поймут.
Кроме того, в этом рецепте я использую мультиварку только для того, чтобы отварить макароны. Все остальное готовлю на плите: пока варятся макароны в мультиварке, я готовлю овощи и соус. Поэтому для удобства я даю ингредиенты отдельно для каждого этапа готовки: для мяса, макарон, соуса и овощей.
Вот так мои блюда из макарон в мультиварке пополнились еще одним рецептом – предлагаю его вашему вниманию.
Ингредиенты:
Мясо
- 2 куриные грудки (около 500 г);
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего базилика;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/4 стакана сухого вина Марсала.
Овощи
- 1 большая луковица;
- 300 г любых грибов (у меня – августовские шампиньоны);
- 4 зубчика чеснока;
- пол-пучка свежего базилика;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/4 стакана сухого вина Марсала;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Соус
- 2 чашки сливок;
- 1 чашка вина Марсала;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца.
Макароны
- 400 г любых макарон (кроме вермишели);
- примерно 2 стакана воды;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Процесс приготовления:
Сначала мы будем готовить макароны. Выложите сухие макаронные изделия в кастрюлю мультиварки, добавьте к ним кусочек сливочного масла и соль и залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала макароны.
Закройте мультиварку и включите режим «Паста». Если такого режима нет, можно выбрать режим «Плов». Оба эти режима рассчитаны на выпаривание, поэтому время тоже не выставляется: прибор сам определит время в зависимости от сорта макарон. В целом, это займет от получаса до часа (в зависимости от сорта макарон) – как раз хватит для того, чтобы приготовить мясо, овощи и соус.
Теперь возьмемся за курицу. Для маринада смешайте вместе соль, перец и орегано в большой миске.
Далее мелко нарежьте базилик. Чтобы сделать это проще, я обрываю листья базилика, затем сворачиваю их в трубочку и режу на мелкие полоски.
Затем полоски режу поперек и добавляю половину базилика в миску со специями.
Также мелко рублю чеснок и добавляю его в миску для маринада.
Затем добавляю вино Марсала, предназначенное для маринада, и смешиваю все специи.
Нарезаю куриное филе на тонкие полоски около 5-7 см длиной. Это будет легче сделать, если курица будет частично заморожена (или не полностью разморожена).
Добавляю курицу в маринад и перемешиваю так, чтобы все мясо было покрыто специями.
Ставлю миску с курицей в холодильник мариноваться, пока буду готовить другие компоненты. Кроме того, замариновать мясо можно и в предыдущий день.
Очищаю и нарезаю луковицу крупными полукружьями.
Добавляю к луку половину чеснока, базилик, соль и перец.
Начинаю тушить лук с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым.
Перекладываю лук в другую миску и отставляю в сторону.
Также промываю, просушиваю салфетками и нарезаю грибы на четвертинки.
Добавляю в сковороду еще столовую ложку масла, вино Марсала и грибы.
Тушу грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, до выпаривания жидкости.
Когда грибы начинают подрумяниваться, добавляю остальную часть чеснока и базилика, соль и перец.
Перекладываю грибы в ту же миску, что и лук.
Достаю куриное филе в маринаде из холодильника и начинаю его тушить в сковороде в течение примерно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы оно готовилось равномерно. После этого отправляю готовую курицу в миску с луком и грибами.
Остается последний шаг: приготовить сливочный соус.
Для этого я, аккуратно придерживая содержимое миски, сливаю в сковородку остатки жидкости с курицы и овощей. Добавляю сливки, чашку вина Марсала, соль и молотый перец и готовлю на малом огне, пока не останется примерно до 1/2 первоначального объема жидкости.
Выливаю сливочный соус в миску с курицей, луком и грибами и все перемешиваю.
И наконец надо смешать горячие макароны с грибным сливочным соусом (макароны можно держать на подогреве, если они приготовились раньше).
Перемешиваю макароны с грибами в мультиварке или в миске и подаю, украсив блюдо рубленым базиликом.
Также можно подавать макароны отдельно, добавляя к ним порцию сливочно-грибного куриного соуса.
Приятного аппетита!
Примечания
Важным компонентом этого блюда является вино Марсала. Лучше всего подходит сухой сорт. Я попробовала два вида этого вина в данном блюде: сухое и полусладкое. Первое было явно лучше.
Здесь на фото Марсала Ломбардо, которое я не рекомендую. Это была самая дешевая Марсала в магазине, об этом говорит и наличие винтовой крышечки вместо пробки. Это вино было темнее, чем предыдущее, и не было столь же вкусным, как первое.
Кроме того, оно имело некоторый фруктовый привкус. Позже я увидела на этикетке мелкую надпись «Speciale». Это самый дешевый вид Марсала, который делают с добавлением алычи, арбуза, банана и пр. В общем, этот сорт я не рекомендую.
Еще я хочу сказать, что Марсала – довольно дорогое вино. В наших магазинах оно стоит не менее 30 долларов (в эквиваленте). Поэтому, если вы не покупаете таких вин, или если вы купили его, но вам жаль переводить его на соус к макаронам, его вполне можно заменить нашими отечественными Фетяской, Ркацители или Алиготе.
Источник: