Макароны в мультиварке с сыром и яйцом

Для того, чтобы приготовить макароны с сыром и яйцом в мультиварке, я использовала смесь из трех сыров, остатки которых были в холодильнике. На самом деле, можно использовать любой сыр, какой душе угодно, а также любые макароны (хотя, на мой взгляд, вкуснее всего – классические трубчатые макароны).

Кроме того, можно брать куриный бульон (читайте ЗДЕСЬ, как приготовить куриный бульон в мультиварке для разных блюд), или же использовать просто воду. Сливки также можно заменить нежирным молоком, но, конечно, со сливками будет вкуснее.

Еще я предлагаю положить в макароны немного мускатных орехов. Этот ингредиент не является обязательным, однако он придает макаронам с сыром и яйцом такой своеобразный вкус, что я советую вам обязательно попробовать, если вы не чужды экспериментов на кухне, конечно.

Ну и, конечно, понадобятся яйцо, сливочное масло, соль и специи (красный кайенский перец и черный молотый перец).

Приготовить макароны с яйцом в мультиварке получается до смешного легко. Это блюдо может стать первым самостоятельным блюдом вашего ребенка, если вы решите научить его готовить. И оно будет вкусным, так что вы сможете хвалить начинающего кулинара совершенно искренне!

Ингредиенты:

  • 2 чашки сухих макарон (у меня – рожки);
  • 1 чашка куриного бульона (или воды);
  • 1 чашка жирных сливок (или молока);
  • 1,5 стакана тертого сыра (у меня – чеддер, моцарелла и голландский);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка молотого мускатного ореха;
  • по 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Процесс приготовления:

Поместите макароны в чашу мультиварки.

Залейте макароны бульоном (водой) и сливками (молоком).

Закройте крышку и нажмите кнопку «Паста» (или «Плов»).

Когда программа отключится, откройте кастрюлю, добавьте слегка взбитое вилкой яйцо, перемешайте и дайте макаронам постоять под крышкой еще 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Добавьте в кастрюлю масло и перемешайте лопаткой.

Добавьте к макаронам натертый на крупную терку сыр.

Посыпьте блюдо солью, черным молотым и каенским перцем.
Добавьте мускатный орех (если вы решили готовить с орехом) и перемешайте.

Закройте крышкой и держите на «Подогреве» до подачи на стол.
Макароны с сыром и яйцом могут оставаться свежими и горячими в течение нескольких часов.

Примечание

При добавлении сыра вы можете долить дополнительно полчашки горячей жидкости (воды, бульона или молока), если макароны покажутся вам суховатыми, а потом подержите кастрюлю на «Подогреве» еще 5 минут.

История и традиции

Макароны – это итальянское блюдо, которое стало чрезвычайно популярным во всем мире. Готовят их из муки и воды, часто добавляя только соль и яйца.

По форме и размеру макароны бывают совершенно разными: длинные, короткие, скученные, сплошные или полые внутри. У нас макаронами называют все эти изделия, в Италии же макароны (maccheroni) – это короткие полые внутри трубочки из теста, все остальные виды макарон имеют свое название. Общее же название этих изделий из теста – «паста».

По итальянской легенде происхождение блюда «макароны» относится к 16 веку. В те времена один человек по имени Марко Арони (макарони!) был владельцем таверны. Естественно, на кухне его дома много готовили из теста, и в частности, часто варили лапшу.

А дети семьи Арони, само собой, играли с тестом. И вот маленькая дочь владельца таверны ради забавы сворачивала тесто, нарезанное для лапши, в трубочки. Отец приготовил эти игрушечные детские изделия и угостил ими посетителей таверны. Тем новое блюдо очень понравилось. И назвали его лапшой Марка Арони, а короче «макаронами».

В Россию макароны попали в начале 18 века вместе с итальянскими мастерами, которых тогда «выписывали» из Европы. Блюдо так понравилось нашим соотечественникам, что уже в конце 18 века в России появилась первая макаронная фабрика. И была она построена в Одессе!

Так что мы тоже, в своем роде, родина макарон! Недаром у нас очень любят это поистине народное блюдо. Даже песенка шуточная такая была: «Люблю я макароны!». Ее пел знаменитый в 60-е годы прошлого века Эмиль Горовец – еврей из Винницкой области, наш соотечественник.

Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди